LumoPro的LP180热靴闪光灯
2009年 9月 17日评论(12)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
重要提示:由于制作一个带家用插头的同步线成本很低,而且使用起来非常稳定和方便,许多职业摄影师非常喜欢用它们作主要的(或备用的)闪光灯同步系统设备。但有人认为,使用带家用插头的同步线存在一定危险——有时不小心会误插到交流电源插座上。
我设计的同步线是用两根非常短的带家用插头的PC公线连接,及一根以母插头连接母插头的主线。这样就不会出现接线插到墙上电源插座的问题。
我担任职业摄影师20多年期间,从未遇到发生上述事故的摄影师。如果这么说还是消除不了疑虑,甚至让你晚上睡不踏实,那就用强力棉质胶布(gaffer’s tape)把连接的插头缠起来。若这样做你还担心有人会扑到同步线上,把胶布松开,将其拆开,然后把15cm小小的部分插到墙的电源插座上,那我就帮不了你了――还是买普威吧!
另外,你想用6.3mm单声道插头或3.5mm单声道迷你插头代替相应的家用插头,这种办法当然可以,但必须将接头焊接起来才能使用。
如果你的国家没有美式家用插头,这自然也是一种替代方式。
_________________
现在回想起来,过去我对同步线的使用过于苛刻。大概10年前改用无线触发器,而如今使用普威已经是上天的恩赐了。
我还记得在几乎没有资金支持的情况下,努力拼凑出一套闪光灯设备的感觉,使用无线触发器根本就是不切合实际的奢求,所以现在最不希望让昂贵的普威把人吓得不敢学习使用外置闪光灯。要把学习摄影的门槛降低——这也是闪卓博识的一贯目标。基于这一点,下面开始具体内容:
将要介绍的是改用无线触发之前我使用的最后一种同步线。制作出来的同步线比商店出售的一体同步线更便宜,更耐用,更可靠,而且非常长。我曾经用过长达23米,效果很好的一个版本——只多花了一点儿钱。
同步线两端分别是两根有家用插头的PC线,中间部分是两端均有“母”接头的电源延长线。
(如果不知道“母”是什么意思,我是不会告诉你的。自己去想吧!)
两端都是很短的有家用插头的PC线,它会插到相机或尼康SB-24闪光灯(或者其他有PC接口的闪光灯)的PC接口上。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
如果使用其它牌子的闪光灯(带不同接口),如何连接它们的问题将留给你去解决,并请在这篇文章后面留言,和其他人分享你的做法。在闪卓博识没有什么秘密可言!
为了减轻拉力,可在接线两端绑个15cm或20cm的球型弹力绳,因为PC线插头非常脆弱,同时也是最值钱的部分,所以需要让PC接口保持稳定,同时需要用一些物体支撑同步线,保证其不会悬在PC接口上。这样就能延长同步线使用寿命。
同步线中间部分是直径1.5mm的双芯光缆,很多人称之为电线。可以成批购买一些这种线,因为它极其耐用,想怎么扭就怎么扭,绝对没问题。
这种线也可以很容易被替换和修理。比如原来是6米的同步线,现在需要10米长,只需约5分钟(或者更少)时间,把中间电源线换成10米长就行了,只要花20元左右。这种线2元1米。太棒了。
所以,要制作约6米长、两端有母接头的接线,然后把15cm长有插头的PC线插到接线两端,再绑上球绳减轻拉力,然后就no problem了(意思是完事了)。
为什么主线两端都用母接头呢(就因为女的比男的聪明吗……当然不是)?这样处理的目的是使某些“乐于助人”的旁观者没有机会把同步线插到交流电源插座上(否则就会让你的数码相机发出一股十分有趣且很难闻的气味,冒起黑烟……)
同步线两端相同,还可让你选择第三根同步线作为备用,无论接在哪一端也行。必要时还可加一根接线延长其长度。
在介绍怎么制作之前,先来计算一下价格。
  • 2条有家用插头的PC线:不同种类价格有别——短的15元
  • 2个母插头转换器:一个15元,两个30元
  • 2根球型弹力绳:不到7元钱
  • 直径为1.5mm的双芯光缆:2元/米
当然,可以买一体的同步线,但长些的同步线很贵。而双芯光缆比长些的一体同步线更耐用更节省费用,且能灵活选择长度。
如果闪光灯没有PC接口,可以买个插头到热靴的转化器,给它加一个带家用插头的同步接口,这是非常好的方法,因为只需要用一根小小的PC线就能把双芯光缆同步线连接到相机。别的任何东西——甚至多只闪光灯——均可使用便宜的带家用插头的接口。
无论你作什么样的选择,都要确保PC接口减轻拉力(使用球绳、皮筋、细绳,什么都行),这也是延长同步线使用寿命的最大秘诀。
下一篇:做一根专业同步线(下)。明天的文章将一步一步的表示一根闪光灯同步线是怎么制做的,包括制作过程的图片。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫.豪比
翻译:张庆敏      编辑:王耀栋
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 护 法:
    2010年 4月 20日 12:48:33
    [1楼]

    有了无线引闪器,就不需要做这个同步线了,是吗?

    • captcha:
      2011年 6月 27日 02:58:09
      [1.1楼]

      在外面的话还是无线引闪比较机动, 不过要是室内拍摄的话, 有钱还是好多了. 解放好多电池.

  • andrewstrauss:
    2010年 4月 20日 22:37:06
    [2楼]
    护 法 [1楼] 说道:有了无线引闪器,就不需要做这个同步线了,是吗?

  • 护 法:
    2010年 4月 27日 04:22:12
    [3楼]

    谢谢,真好,又个课程不用学习了~~

    50、2009年 9月 17日闪光灯初级课:做一根专业同步线 (上)
    http://www.shanzhuoboshi.com/blog/2009/09/17/1347.html

    51、2009年 9月 18日闪光灯初级课:做一根专业同步线 (下)
    http://www.shanzhuoboshi.com/blog/2009/09/18/1379.html

  • Carlos:
    2010年 6月 25日 12:32:59
    [4楼]

    学习了,不过…

    “直径为1.5mm的双芯光缆”有点吓人,应该就是”普通电线”吧

  • 生锈的笼子:
    2010年 6月 25日 22:30:11
    [5楼]

    (如果不知道“母”是什么意思,我是不会告诉你的。自己去想吧!)

    ……- =….大湿…..你好邪恶…..

  • abludy:
    2010年 9月 8日 18:39:15
    [6楼]

    “别的任何东西——甚至多只闪光灯——均可使用便宜的带家用插头的接口。” 不明白怎样1台相机有线接多个灯,估计还需要一个类似hub的装置?

  • captcha:
    2011年 6月 27日 02:59:09
    [7楼]

    = = 这里的回复是不能修改的呀…….

    之前我打错了 不是有”钱” 是有”线” = =!

  • 林海洋:
    2012年 1月 20日 16:19:16
    [8楼]

    从看本网第一篇文章起,本人除了学习就是佩服,简浅的文字表述了深奥的摄影用光道理,本人爱好摄影很多年了,但是由于国情和业余本质,对摄影用光一直没接触,每次看到大片,就是羡慕大师们的用光之道,但是没地方学习,直到最近知道贵网站,学了很多很多,最难得的是本网站的撰文大师不搞形式主义故作深奥,写出的文章一看就懂,一看就能照学,本人写点文字表达下感激。另外还有件事想问下中文管区的安先生,普威在大卫先生的文章中多次出现,本人也对普威好处深信不疑,本人准备在近期买套闪灯设备,将在贵站学到的知识实际运用,可是普威价格让本人还是有点为难,必进按大卫先生说的3000多元可是一月工资,请问能有便宜点的替代无线引闪品牌吗,1000元甚至500元以下的,不用有普威那种超远距离,只要不延时结实就行,先谢谢安先生大卫先生

    • andrewstrauss:
      2012年 1月 20日 17:26:47
      [8.1楼]

      谢谢,欢迎常来

      便宜引闪器也有(比如永诺603,引闪大师,Opas等),建议多看闪卓博识之前发布的测评(主菜单有链接),但总是一分钱一分货

  • kinghu:
    2013年 4月 19日 13:57:29
    [9楼]

    安总,请问pc线上怎么会有“家用插头”呢?从没见过啊?有吗?
    还是说,pc线上的另一头是自己diy把家用插头连接上去的呢?

    • andrewstrauss:
      2013年 4月 23日 12:49:59
      [9.1楼]

      同步线可以有家用插头,但PC线的两头都是PC接头


请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: