LumoPro的LP180热靴闪光灯
2009年 9月 27日评论(5)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
嘿,我知道这只是块石头!
别小看它,这可是我要在闪卓博识场记里用到的一个例子。与往常拍摄一样:这次把摄影设备从后备箱拿出来时,还得扛上灯架
goumai
曼富图5001b灯架编辑
3373Bogen3373灯架 (Manfrotto 5001b)
曼富图5001b(也叫Bogen3373或曼富图Manfrotto Nano 001B)对于需求便携性的用户来说,非常有用。它有5节,可以折叠的很小,便于运输。折叠后长度与Westcott双节反光伞差不多,使二者成为非常棒的一对组合。灯架也很轻。缺点是,它不如3或4节灯架结实,也相对短些,贵些。但是这些对于必须随身携带设备的用户来说都是值得付出的代价。
闪卓博识相关文章:
推荐的购买链接:
我们《太阳》报社有个爱钻研的记者,他在一项研究中发现由于250年前的勘测错误,巴尔的摩和邻县卡洛尔的边界线被定错了――偏了91米。
这个结果也就使得有些认为自己住在巴尔的摩的人,其实是住在卡洛尔。
是的,这的确是件很大的事儿!如果你是收税员,或者你的孩子要转到外地上学的话,自然而然地就会这么认为。
所以,我现在跟随土地勘探员(他们通过神奇的全球定位仪插入勘探设备,就可以测量出我们所处的位置,其精度能精确到相差不超过两厘米)来拍摄证据――一块被错放了250年之久的石头。
岁月无情地摧残着这块石头,在密林中的斑斑树影下,这个殖民时代的勘探标记经过数百年风吹雨打的侵蚀,早已不再清晰。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
第二张照片是在现场光下拍摄的,石头的细节如果再经过报纸的“残酷”印刷,肯定无法辨认(标记在石头的另一边,但在柔光下拍摄的照片很难看清楚)。
为了准确地揭示这条新闻的焦点,我快速地把灯架上的尼康SB-28放到与石头接近0度的位置,之后调整闪光灯位置,直到这条早期的勘探标记(“N 6”)在相机屏幕上清晰地显露出来(见最上面的照片)。
这种拍摄效果如果仅仅使用相机上的闪光灯是达不到的。就像我们在闪光灯初级课里讲的细节摄影一样,以接近0度放置闪光灯拍摄可以突出被拍摄对象的细节与隐藏的纹理。
另外说明一点,使用闪光灯能使照片上呈现的各种颜色更有生气,能特别突出周边植物的纹理。
这张石头的特写照片用在了报纸文章的刊头。也许是因为编辑们偏爱这张照片,也许是他们觉得另外的照片太垃圾(反正我没追问原因)。
如果你曾经访问过闪卓博识,可能会知道我测试曝光的方法就是通过实践而总结出来的。
我在距离石头一米远左右的地方架设闪光灯,如此近的距离亮度自然过大,于是设置为1/4的亮度。接下来要做的事情就简单了。
我调整了光圈,大概设成f/16(具体记不清了),这个光圈值可使被闪光灯照射的石头看起来令人满意。然后调整快门速度,直到镜头里的阴影达到理想效果。
这个方法就是让阴影足够暗以使石头上的小细节能清晰可鉴,同时也把亮度控制到能看清石头边缘的叶片。
闪卓博识提醒:进行户外摄影,每次都要带上闪光灯。如果再装上普威(或者同步线),带上灯架,你就能把简单的照片拍得更好。
相机:尼康D2h
镜头:尼康80-200
曝光:没有具体记录,请参看上面
闪光灯:尼康SB-28固定在灯架上
引闪器:普威
goumai
普威 Plus II编辑
pwplusii
普威是美国生产的无线引闪器,用的是射频信号,所以使用范围比较远。在所有无线引闪产品中,普威是质量最好的,适用范围最大的(能到490米),但也是价钱最高的。大部分顶级摄影师会使用普威。
  • 信号种类:射频信号
  • 使用距离:490米
  • 不支持TTL
  • 没有热靴接口
推荐的购买链接:
照片©大卫·豪比 / 巴尔的摩太阳报
文章相关设备:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫.豪比
翻译:许跃婷      编辑:王耀栋
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 护 法:
    2010年 4月 27日 08:18:03
    [1楼]

    又学习了一招~~ 继续加油!

  • wang:
    2010年 7月 26日 15:37:36
    [2楼]

    很漂亮的石头,它很精神,下面那张确实不应该被放在头版。

  • :
    2010年 12月 16日 19:47:33
    [3楼]

    很好!
    1.用角度刻画细节
    2.用速度控制阴影-其实阴影也在刻画细节
    3.同时在树叶准确曝光
    安总很细心。

  • 保守的疯子:
    2010年 12月 27日 05:28:20
    [4楼]

    这篇应该是初级课程里面的0度照射的另外一个案例

  • F.R:
    2012年 11月 20日 10:25:41
    [5楼]

    用速度控制阴影,真的很棒!!谢谢


请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: