LumoPro的LP180热靴闪光灯
2010年 1月 3日评论(1)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
普威
goumai
普威 Plus II编辑
pwplusii
普威是美国生产的无线引闪器,用的是射频信号,所以使用范围比较远。在所有无线引闪产品中,普威是质量最好的,适用范围最大的(能到490米),但也是价钱最高的。大部分顶级摄影师会使用普威。
  • 信号种类:射频信号
  • 使用距离:490米
  • 不支持TTL
  • 没有热靴接口
推荐的购买链接:
与尼康“创意闪光系统”(CLS)相比较,就像肯德基和麦当劳、NBA的湖人队和火箭队相比较。摄影师们往往有着个人偏好。
至少,这是我读相关话题的电子邮件时所带来的感觉。
你会认为我在谈论乔治•布什的伊拉克政策,或者关于微利图片库(microstock)的道德分歧。
所以,冒着挤爆我邮箱的危险(我的收件箱只有1G容量),我将愚蠢地用一整篇文章来讨论这个话题。
首先,是来自闪卓博识法人律师团的重要消息:
接受条款
为了能阅读文章的剩余部分,我同意该文章作者免责――即使他与我的观点大相径庭。
我同意不干这些“缺德事”惹怒他:不给他发辱骂威胁的邮件、不跟踪他、不在深更半夜给他打电话、不往他房前的草坪上撒除草剂、不往他居住的普通房子上扔鸡蛋、不在下一次的摄影俱乐部聚会上说他坏话、不用烧他肖像的方法来泄恨、不怀着往他身上扔烂水果的唯一目的去参加他下一次的交流会,或者朝着他的方向放屁……
  • 不同意这些条款。
  • 我同意这些条款(继续阅读)。
好,既然已经摆脱了那些家伙,那我们就开始吧。
首先声明,我知道还有别的方法来使闪光灯同步,比如可以用PC线
goumai
PC线编辑
PC
PC线直接将相机和离机闪光灯连接起来。大多数相机和闪光灯都有PC接口,所以只需一根便宜的PC线就能使用离机闪光灯了。你可以在下面的链接中,查看你所有的相机和闪光灯是否有这种接口。PC线不支持TTL,所以不能使用高速闪光同步。
推荐的购买链接:
(自己制作或从商店购买)、其它的无线触发器(包括各种品牌,还有受闪卓士欢迎的淘宝网上出售的闪光灯引闪器)。
光感应器是触发闪光灯的另外一种方法,上述几种触发方法的组合都可以。但闪卓博识这篇文章,是对尼康创意闪光系统(CLS)与普威的比较。假如写完这篇文章我还活着,那么,关于其它方法,包括具体比较的文章将在以后出现。
我用尼康创意闪光系统(CLS)作为比较的例子,它的特点、价钱和佳能相应的系统相似。
基本描述:
尼康创意闪光系统(CLS)是一个无线系统,它允许在视线有限范围内,利用无线遥控系统触发离机闪光灯,既可以控制一只闪光灯,也能控制几组多重闪光灯,或者控制介于二者之间任何数量的闪光灯。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
尼康创意闪光系统(CLS),也可以通过无线遥控进行TTL闪光控制,调节到高于或低于曝光补偿,就像能远程改变闪光灯亮度一样,还可以远程无线手动控制。
但使用这个系统,就必须买特定型号的相机和(一些)闪光灯。
普威的闪光灯系统,是第三方的数码无线系统,它可以和任意通过外部接口触发的闪光灯一起使用,有一个转换器来触发热靴闪光灯。
它的有效距离是同类产品中最长的,最早生产的普威有效距离达488米,型号不同,有效距离也有区别。
让我们从多方面对普威和尼康创意闪光系统(CLS)作一番比较。
价钱:
好,那我们就先从这个大多数人关心的方面入手。我将把一只SB800,一只SB600和配备了普威的尼康SB系列的旧闪光灯这样几种情况进行比较。
假如买一只SB-24
goumai
尼康 SB-24编辑
尼康 SB-24
这是尼康公司早期的一款闪光灯。
  • 支持手动控制
  • 最低亮度为1/16
  • 有PC接口
  • 指数50(85mm, 手动,1/1亮度,ISO 100)
  • 支持TTL
  • 没有感光引闪
大卫推荐这款闪光灯的原因在于,它不仅性价比出众,而且非常耐用,他手里的SB-24已经使用了20多年。
推荐的购买链接:
购买链接:
、SB-25等型号的闪光灯花800元,买普威花1900元(市场零售价);如果已经有了一部带内置闪光灯、能够使用创意闪光系统(CLS)的相机,那么,SB-600/创意闪光系统(CLS)是获胜者;而型号一旦上升为SB-800时,则普威就会有优势。
所以,价格方面比较的优胜者:暂无定论――原因是取决于设备!
控制:
普威没有在TTL 状态下工作及远程改变闪光灯设置的功能,大部分情况下,使用闪光灯的远程拍摄是静态的,设定好就不用管了,这就意味着闪光灯能够很好地在手动设置下工作,不需要调整(你肯定用的是固定的闪光灯灯架)。
而创意闪光系统(CLS)可以提供在TTL状态下的闪光灯控制,通过相机就能调节远程闪光灯的亮度,改变多只闪光灯的亮度对比,可以用高速闪光(Auto FP)来超过相机同步速度,支持闪光曝光值锁定(FV Lock)、闪光灯色温信息反馈功能,使摄影师的布光空间更灵活。
无疑,控制方面比较的结果:创意闪光系统(CLS)赢了!
有效距离:
在我看来,可用距离是普威最大优点之一。
普威“入门级”的有效距离甚至都有488米。有点儿多余?可能吧!经常像这样使用它们吗?不可能!但在常见距离中,这种能力有着绝对的可靠性。
普威不受方向的限制。
尼康创意闪光系统(CLS)指定的有效拍摄距离是10米,况且还是限制方向的10米,闪光灯位置必须在拍摄轴30度以内方可有效,这就不能为离机闪光灯提供一个较好发挥余地的条件。请闪卓博识读者注意,改变灯光照射角度,才是这套系统的基本目的。
尼康创意闪光系统(CLS)的这个局限性,虽然不会有太大的影响,但有时需要转变拍摄风格来适应红外线系统的有效距离。
我用尼康创意闪光系统(CLS)做试验时,发现自己的拍摄构思,必须适应这套系统需要的闪光灯使用方案。而使用普威经常能促使我设计出某种极端的布置,因为用普威就能做到随心所欲。
这是尝试一个布光新创意的正当理由吗?
我的理论是,任何事都可以作为尝试布光新方案的正当理由!
有效距离比较结果的获胜者:普威!
可靠性:
我使用普威已经很多年了,可追溯到它们最早型号的产品。顺便说一句,那些老产品与现在的型号也能兼容!它们是我所用过的闪光灯触发设备中最可靠、最耐用、最高效节能的设备。
我只能说,尼康和佳能所生产的附属系统,与其相机系统一样可靠。换句话说,尼康创意闪光系统(CLS)同样非常可靠。
可靠性比较结果的获胜者:因为有争议,算作一场平局!
兼容性:
红外线系统被设计用作与特定闪光灯和相机一起工作,有两种可能:它们可能与未来产品相兼容,也可能不能。
尼康创意闪光系统(CLS)和其它系统一样,总会被新一代技术所取代。毕竟,主要的相机生产厂商在促使你购买新的高价产品时能获得较大利润。假若你用的是品牌特定的红外线系统,如果出现不能通用的新功能,或者新产品不兼容旧产品,那就准备全部更换吧!
到目前为止,普威一直奉行完全将新技术用于所有旧型号产品、同时给新产品添加特色功能和有效距离的理念,其产品始终能安全可靠地同步任何60伏及低于60伏的触发电压的设备,这正好符合现在市面上的闪光灯——从热靴闪光灯到大型摄影棚闪光灯(很可能也符合未来产品型号,因为现在都是数码产品了)。
闪卓博识读者应该注意的是:一些旧闪光灯设备的同步电压在三位数范围内,这种电压会烧坏一只普威接收器,如果直接连接到数码单反相机上,同样也会烧坏相机。
兼容性比较结果的获胜者:普威!
远程相机操作:
只要购买符合要求的线,普威全部的闪光灯同步距离都能远程触发相机。例如,有足够多的普威设备,就可以远程触发一个频道的相机,然后再通过它远程触发另一频道的闪光灯。
这种功能会让你的相机位置只受限于你的想象、固定技术和胆量(也取决于你是否使用的是公家提供的器材,明白吧?)。
许多会令你猜想如何拍摄的照片,就是用这种方法拍出来的。有了这种功能,就会使你经常想象怎么去使用它。
在2006年普利克内斯(Preakness Stakes)大奖赛中,当赛马“Barbaro”提前冲出栅栏,之后又在冲击三连冠比赛中不幸折断腿时,我拿着相机“A”站在栅栏前面约69米处,与热靴连接的是由相机触发的普威引闪器,固定在起跑栅栏顶上的是一部装配了普威接收器的相机“B”。
两次出发时,我从两个不同角度在赛马完全从栅栏里冲出之前就拍了8张照片,而且都是通过按相机“A”的快门实现的。
我知道它会灵验吗?是的。因为在此之前的几场比赛中,我曾在大大超出比赛实际距离的情况下进行拍摄测试——100%的成功率!
“电视遥控器”式的专用红外线系统,绝不可能与之抗衡。普威满足了两个需要——同步和远程控制。
远程相机操作比较结果的获胜者:普威。没有争议!
哪一个最好呢?
你觉得哪一个最好?答案由几个可变因素决定。
首先,一根同步线,或是便宜些的淘宝上的闪光灯引闪器,可能更适合你的经济状况。
但是,如果从普威和尼康创意闪光系统(CLS)二者中选择,你可以根据自己的需要选择其中一个。下面举一些如何选择的例子:
业余摄影爱好者
如果你的设备支持创意闪光系统(CLS),为何不用它?在其限制之内使用,享受使用无线离机闪光灯拍摄带来的乐趣。当设备需要升级时,留心使红外线功能适用于所选择的新器材。记住,伴随着这个选择,你便“嫁”给了一个系统/版式!尼康和佳能都是值得一“嫁”的品牌。
如果你喜欢不会限制你、还能使你突破极限的系统,那就考虑普威!假若你还不能确定,建议你尽可能多的询问一下普威使用者,就可以知道这种引闪器怎么样。然后再询问一下使用尼康创意闪光系统(CLS) /eTTL者,对所用系统喜欢或不喜欢的理由。
学生
如果你的设备支持,建议使用尼康创意闪光系统(CLS);如果不支持,或者缺钱,则用永诺系列引闪器,或者做几根长的耐用的同步线,省下钱来买闪光灯。这个决定可以推到以后有钱时再做。
不要试图与职业摄影师在设备上竞争——这只能是债台高筑最快的方法。
你的优势:少一些设备,多点儿创造力,多一些精力。你犯错也没关系,一定要犯一些错误。
兼职职业摄影师
答案完全取决于拍什么。如果基本任务在规模和方法上非常相似,而且这些方法能很好地跟尼康创意闪光系统(CLS)配合,可以使用这个系统;如果感觉自己有可能扩展到其它题材的拍摄,那就从长计议,创建一个以普威为基础的系统。如果你能买得起,就绝不会后悔买了它。
全职职业摄影师
受尼康创意闪光系统(CLS)的局限性,对于业余爱好者来说可能是个小烦恼,但对于职业摄影师来说,它会严重限制拍摄最佳作品的能力。就像之前在闪卓博识说过的那样,你的设备可能已经支持尼康创意闪光系统(CLS) (或eTTL)了,也能够用它拍出一些不错的照片。
但既然两个都可以用,为什么不根据当时的情况,决定使用哪一种呢?
这样,你就能利用两种设备的优点:控制、灵活性或速度。最重要的是,不会妨碍你为照片创造出很棒的灯光。
对上面的比较有什么看法吗?
这里讨论。
文章相关设备:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫.豪比
翻译:李晓丽      编辑:王耀栋
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: