LumoPro的LP180热靴闪光灯
2010年 3月 13日评论(12)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
许多人对热靴闪光灯的一个误区,是认为它们的亮度不高。我做了20年的新闻摄影记者,发现对于绝大多数任务来说,它们的亮度绝对够用。只是要用一种适合热靴闪光灯性能的布光方式才行。
昨天就遇到一个很好的例子。我被派遣为一个叫“Earth Treks”的地方拍商业照,它是马里兰州哥伦比亚特区一家攀岩馆。里面的拍摄环境特别酷,但它很庞大。墙比4层楼还高。
让状况变得更复杂的是,它是“马上”要上交的任务之一。
千万别跟我提 “马上就要上交”这个问题,我可以说上7天7夜(什么?前一天这个建筑还不在这儿?)。这种事会对《太阳报》整体质量产生不好的影响。
我解决这种人为限制拍摄时间的第一个防护措施是早点儿到。任务约定时间是12:15,听起来比12:00更具体,这让我相信他们也像我一样时间安排很紧。
所以大约12:05我就到了那里,在拍摄地点转了转,把几只闪光灯都装在灯架
goumai
曼富图5001b灯架编辑
3373Bogen3373灯架 (Manfrotto 5001b)
曼富图5001b(也叫Bogen3373或曼富图Manfrotto Nano 001B)对于需求便携性的用户来说,非常有用。它有5节,可以折叠的很小,便于运输。折叠后长度与Westcott双节反光伞差不多,使二者成为非常棒的一对组合。灯架也很轻。缺点是,它不如3或4节灯架结实,也相对短些,贵些。但是这些对于必须随身携带设备的用户来说都是值得付出的代价。
闪卓博识相关文章:
推荐的购买链接:
上,找出要拍的人等等。当攀岩者正在穿防护装备时,我还快速抓拍了一些现场光的照片(如果需要的话,可以用在内版)。这张照片还可以做头版的副照片。
这张照片是我到达那里后拍的现场光广角照片。没什么毛病,事实上我觉得很棒!问题是,几乎在“Earth Treks”拍摄的所有照片中都能看到这种效果,当然也包括我之前在这里拍的。所以我想这次拍一些有新感觉的东西。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
(和以往一样,点击照片查看大图)。
我所做的第一步是把几只尼康SB-26
goumai
尼康 SB-26编辑
尼康 sb-26
这是尼康公司早期的一款闪光灯。
  • 支持手动控制
  • 最低亮度为1/64
  • 有PC接口
  • 指数50(85mm, 手动,1/1亮度,ISO 100)
  • 支持TTL
  • 有感光引闪
与尼康SB-24相比,大卫更推荐这款闪光灯,因为SB-26拥有内置感光引闪功能,在特定情况下这种功能可以替代无线引闪器,减少引闪器的使用数量。
推荐的购买链接:
购买链接:
闪光灯放置在房间后部。每两个后部/侧面的岩壁后面都藏了一只装在灯架上的闪光灯(在地面上,朝上照射)。它们都调为手动控制,由普威
goumai
普威 Plus II编辑
pwplusii
普威是美国生产的无线引闪器,用的是射频信号,所以使用范围比较远。在所有无线引闪产品中,普威是质量最好的,适用范围最大的(能到490米),但也是价钱最高的。大部分顶级摄影师会使用普威。
  • 信号种类:射频信号
  • 使用距离:490米
  • 不支持TTL
  • 没有热靴接口
推荐的购买链接:
触发,亮度调为1/2,焦距调为35mm。
钠汽灯把屋内照得很接近荧光灯颜色,所以给闪光灯加了绿色色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
,相机设为荧光白平衡。
这两片散射出来的光能把观众眼球吸引到攀岩者所在位置,同时平衡构图来获得洞穴似的房间的完整效果。
更重要的是,它还使我能完全控制房间内形成对比的色调范围。
上面那张照片快门速度为1/250(所有照片的光圈都是f2.8),使画面中照亮和未被照亮的部分形成了强烈对比。
我先补充一下:我习惯于开始拍摄时使用最高同步速度,因为它能使我更清楚添加的灯光都正在做什么。
如果调到最高同步速度时,房间内的现场光部分仍然太亮,那么我会把闪光灯亮度调到最大,使我能缩小光圈,同时使房间未被照亮的部分变暗点儿。实际上,闪光灯亮度调到1/2就够了(仅供参考:房间的现场曝光是快门速度1/30,f2.8, ISO500)。
这张照片是在快门速度为1/60时拍的(其他设置没变),它显示,只需通过改变快门速度,使更多(或更少)的现场光进入相机,就能控制画面中形成对比的色调范围。
最后,我选择了较强烈的对比效果,用了较高的快门速度。
攀岩者有一个保护者(“安全服务员”,谢谢Jason)保证安全,我还想突出这个人,所以在她正后方放了第三只尼康SB-26闪光灯,亮度调为1/4,焦距调为85mm。由于她挡住了闪光灯,光完全勾勒出她的轮廓,营造出吸引眼球的阴影。
最终照片(顶部)是到达大约30分钟之后拍的(点击这里用1024分辨率查看它)。
这张照片不见得是一张令人驻足的照片。但作为一张在时间很紧、布光很快的情况下拍的照片,我觉得还可以。假如你布光很快(练习,练习),在安装和拆卸闪光灯上多花点时间,就可以大大减少后期修图的时间。
而且效果比你试图在Photoshop上补救一张糟糕的照片要强得多。
接下来,我向前直着拍了墙壁上的另一位攀岩者。布光非常简单:我用了其中一只SB-26闪光灯,把它固定在二层高的地方。从与相机成90度的右侧对准,用束光筒使画面底部的光线渐暗。
拆卸闪光灯总是比安装快,我总共用30分钟就能搞定离开拍摄地点。一小时之后照片发送到了报社。
后期工作我可以做得更快吗?当然,如果需要的话, 5分钟足矣。
但我并未打算尽最大努力(但也不会降低拍摄质量,那会更糟),去挽救一次原本不该如此仓促完成的商业照片任务,事前计划不周才导致了现在的状况。世界上有种说法叫坚决不能迁就姑息,奋起还击才不会被欺负。
老天知道,事实上很多情况下需要我们去紧张地(但正当合理)工作。这当然也是工作的一部分。但常言说得好,既然你准备不充分,就不应该让我仓促上阵,去当“替罪羊”。
文章相关设备:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫.豪比
翻译:李晓丽      编辑:王耀栋
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 掠影浮光:
    2010年 3月 13日 08:16:29
    [1楼]

    这个太酷了,消除了我的误会

  • michaelzyy:
    2010年 3月 13日 09:22:37
    [2楼]

    少见的场景!很震撼啊拍起来

  • 老影:
    2010年 3月 13日 10:37:09
    [3楼]

    获益良多!感谢!

  • andrewstrauss:
    2010年 3月 13日 10:55:02
    [4楼]

    我也很喜欢这个场记

  • ssstywyt:
    2010年 3月 13日 11:38:21
    [5楼]

    看着真爽,可惜没有布光图

  • weng0550:
    2010年 3月 13日 14:28:19
    [6楼]

    非常棒的场记!真是每张照片皆辛苦啊。多揣摩多学习

  • thomasming:
    2010年 3月 13日 14:39:20
    [7楼]

    太棒了,每天都能在这儿学到新知识。谢谢!

  • zhengk9999:
    2010年 5月 23日 17:23:19
    [8楼]

    我也觉得很好
    在这里学到很多东西.
    如果能送上一张简单的布光图就好了 呵呵呵呵

  • wang:
    2010年 7月 26日 16:37:32
    [9楼]

    太酷了

  • 老毕:
    2010年 8月 11日 21:41:34
    [10楼]

    讲述过程与理念比一张布光图得到的启发多的多

  • 诺诺耙:
    2010年 10月 9日 13:09:54
    [11楼]

    想问一下,右边的墙,是否是用隐藏在左边墙后面的灯照亮?左边的墙,是否是用隐藏在右边墙后面的灯照亮?两股光线成X形照射?

  • starlookerhk:
    2011年 5月 4日 17:48:05
    [12楼]

    希望安總能給一個佈光圖, 我看不懂…


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: