LumoPro的LP180热靴闪光灯
2010年 3月 14日评论(14)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
有人说,闪光灯只适合室内使用,而在光线充足的室外,再好的闪光灯也只能是“英雄无用武之地”;也有人说,闪光灯只不过就是日光下拍照时的补光工具而已;甚至有人还说,闪光灯是业余爱好者或不入流的新闻摄影记者才使用的东西,好的摄影师只用现场光,不用闪光灯……
对上述论调作何感想呢?没来闪卓博识之前,很多读者也许会对上述说法点头默许。但进入闪卓博识后,就会觉得这些观点何等无知、荒谬,甚至无耻到了令人发指的地步!看看《布光之路:你在哪里?》吧,看完后就会知道,其实这种认为自然光最好的摄影师,只不过是属于“布光之路”第一个阶段的知识匮乏者,他们根本就不了解布光,或者找到了自己的安乐窝,不想再挑战自己,所以他们认为“现场光最好”。
再看看上面lengwen闪卓博识小组发表的《高尔夫》这幅作品吧。这是在日光下使用闪光灯和反光板拍下的照片。为此,我们向lengwen详细了解了照片拍摄过程及布光情况。还是按照以往惯例,lengwen说的话使用缩进格式,而编辑所加注释则用不同颜色的字体加括号进行区别处理:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
“光线比镜头重要”――这是拍完这组照片后给我带来的感受。(对,lengwen说得没错!“镜头不重要,用光才是最重要”,是大卫·豪比的观点,也是闪卓博识早在建站伊始就确立的基调,并列举了大量事实进行例证。有兴趣的朋友,不妨回去看看《关于闪卓博识》,从中用心 “感悟”一番。
我有个当高尔夫教练的朋友,争取到了一个被杂志采访的机会。哈哈~~有时被采访是要靠自己去努力争取的啊!但杂志社说了,因为人手紧,忙不过来,照片得自己找人拍!嘿嘿,就这样,我成了为这位朋友拍照的理想人选。
杂志社对照片的要求很简单,共需要两张照片:一张工作照,一张形象照。
为了完成这个“神圣”任务,我很早就到达拍摄场地。利用一个上午时间,把杂志社需要的照片都拍摄完成了(嗯,说起来拍两张照片用一上午,时间是长了点儿。可这件事同时也说明,任务虽然简单,但也要早做准备,这样如果出现意想不到的问题,或者计划需要调整,就会有充足的时间――这种做法也应该是每个摄影师所具有的良好品质)。中午吃过饭,自己也想到高尔夫球场玩玩儿,过把免费玩高尔夫的瘾。其他教练听说我是摄影师,纷纷要求为他们拍点儿照片――这是两全其美,各取所需,互利互惠的“好事”嘛!于是,我赶忙答应了。
我们来到高尔夫球场,找了个相对开阔的地方,当时正是下午3点左右,光线很强,上午的雾气已经荡然无存,教练的衣服,名贵的草地……再加上北京少有的阳光,使这里的一切都显得异常亮丽,颜色也很饱和!我表现得非常兴奋,同时也把教练们的情绪带动起来。
正午日光是种很讨厌的光线,尤其拍摄人像,它在带给拍摄对象浓重的阴影的同时,还会给拍摄对象留下难看的“阴阳脸”。所以在强烈日光下拍摄,往往令摄影师感到很头疼。于是一些摄影师采用补光办法解决问题,但用补光方法不是平衡光线,所以这种办法只治标,不治本。闪卓博识以前发表了很多这方面的文章:
这些文章详细介绍了在强烈日光下拍摄人像平衡光线的要领。lengwen这次拍摄虽然是在下午3点左右,但此时日光照射还是很强烈。好了,闲言少叙,就让我们看看lengwen怎样解决这个问题吧!
不再犹豫,说干就干,先为教练们“服务”,让他们尝点儿“甜头”! 我使出了浑身解数,拿出“秘密武器”――一张泡沫板,开始进行布光。根据当时的情况,我是这样考虑的:如果使用自然光拍摄,势必会给脸部造成浓重的阴影。解决这个问题的最好办法就是使用闪光灯,在将全身打亮的同时,光线强度还要盖过日光。可我当时根本就没这样的闪光灯设备!对,就用带去备用的泡沫板,这东西很便宜,建材市场有卖的。一次我开车回家,在路边发现了很多,大概是别人裁剪完丢弃的。我觉得用它当反光板
goumai
反光板编辑
反光板
反光板可以创造出一个靠近拍摄对象的大型光源。在强烈日光下拍摄时是非常有用的工具。它们可以营造出很柔的方向性光线,一般也比直射的日光要更好看。此时太阳就可以成为很棒的背光源。反光板在摄影棚里同样很有用,它们可以让一只闪光灯干两个光源的活。反光板有不同颜色的,包括银色,白色,金色等等。
推荐的购买链接:
效果不错,于是顺手捡了几块放在车上备用。这不嘛,今天算是派上用场了!用它反射日光光线绝对能超过闪光灯光线,而且它所形成的光线效果非常柔和,嘿嘿,还没花钱!
lengwen是摄影师中的有心人,看到路边丢弃的泡沫板便捡了起来,当作备用的“秘密武器”。用泡沫板当反光板的确是不错的布光工具,因为泡沫板的相对大小要比太阳大,对拍摄对象而言,它比太阳近,所以利用它当反光板可以把非常硬的日光变成很柔和的光线。这种东西每次拍摄不一定都能用得上,但到关键时刻却能最大限度地发挥作用。此外,它价钱便宜,绝对比买闪光灯划算,而且同样能成为控制光线的其中一个光源。lengwen的这种做法,正如大卫先生在《场记:无计可施了?问问身边植物吧!》中谈到的那样,“每位摄影师都应该有自己的奇招妙式”,他的泡沫反光板也相当于大卫的“雕花投影”。作为摄影师,可别忘了自己要多准备几个“奇招妙式”哟!
好了,接下来说说是怎样进行布光吧!首先是将泡沫板置于相机右侧,利用太阳光通过泡沫板向拍摄对象成约75度角进行反射。之后,为了增强拍摄对象的立体感,又在左后侧3米外安装闪光灯,闪光灯以硬光做辅光,设为亮度全输出,闪光灯发出的硬光直接打到拍摄对象身上,并与日光形成两束硬光照射的交叉灯光。相机设置最高闪光同步速度1/180,光圈f/8……在此基础上试拍一张――哇噻,太帅了!(照片拍摄共有两个硬光光源和一个柔光光源:闪光灯和日光发射硬光,泡沫板反射柔光。详见下图
晕,光顾高兴了,还没告诉大家用什么镜头呢!这只镜头俗称狗头,就是标配套机头18-55,最低端的镜头,市场价300-500元之间。
哈哈,说真的,我也很惊叹这张照片会有如此好的效果!总而言之,归根结底,结底归根,我想,这应该归功于光线的美妙吧。
相机:PENTAX K10D
闪光灯:mecablitz_58_AF_1 全输出 18MM
快门: 1/180
光圈:f/8
焦距:23.13mm
ISO:  100
嗯,lengwen说的没错!闪卓博识认为,这幅作品最大的成功之处在于以下两点:
一、处理超硬日光
大家知道,相对拍摄对象而言,日光是小光源,所以说它是硬光(闪卓博识《场记:不锈钢和饼干》一文中有说明,不清楚的朋友应该回去复习复习)。而硬光带给拍摄对象的是浓重的阴影,尤其在拍摄对象是人的情况下,处理不好就会形成超级难看的“阴阳脸”。
lengwen拍摄时间选择在下午3点,此时日光照射强度仍然很高。因此,拍摄所遇到的第一个问题就是如何解决超硬日光照射。他很聪明,用一块泡沫板反射日光,此时日光经过反光板,实际上等于把泡沫板当成近距离的光源,相对拍摄对象而言,小光源变成大光源。这样的光线照射到拍摄对象身上,便形成了柔和光线,再用全亮度输出的闪光灯硬光,与直射的太阳硬光交叉照射,遥相呼应,对反光板的“死角”进行补光,使得超硬日光得到很好地处理。
总之,在强烈的日光下拍摄,首先就要想到如何克服日光所带来的阴影。之前,闪卓博识曾发表了系列文章,也有很多介绍这方面经验的案例,如:
  1. 场记:驯服耀眼的日光》 介绍了在耀眼的日光下,把日光作为第二个光源,闪光灯达到最大闪光效率,驯服了耀眼的日光。
  2. 场记:阴影是你的朋友》 介绍了在强烈日光下拍摄,尽量选择有天然“遮阳板”的环境,以达到降低现场光亮度,使闪光灯灯光比例有更多选择。
  3. 场记: 游泳池肖像照》 展示了如何利用拍摄地点来控制糟糕的日光,然后再用闪光灯营造出更好光线的过程。
  4. 场记:女子长曲棍球封面》 介绍了在强烈日光下,使用两只便宜的闪光灯,并利用日光作为第三个光源进行环绕拍摄的过程。
  5. 等等
建议大家结合这篇文章的学习,不妨回去再重新温习一下这些文章的内容,努力克服超硬光线为拍摄所带来的麻烦,便于今后遇到类似问题妥善处理。
二、光线平衡得体
lengwen的这幅作品,由于光线平衡得体,运用到位,因而较好地处理了两个层面,即:拍摄对象和被日光照射的背景。从照片中可以看出,绿、蓝、黄是照片的三种主色调。特别是绿色和蓝色,假若光线平衡不到位,照片的颜色不会显得这么饱和。在这里,lengwen使用泡沫反光板,改变了光线照射方向,使从泡沫板反射到被摄对象的日光变柔。加之闪光灯全输出的硬光,既照亮了被摄主体右半边脸部形成阴影,使色调与日光照射基本一致,又为身体右侧增添了高光。
看到这里,有人可能会说了:扯这么远,这幅照片拍摄无非就是用了补光(或者说辅助光) 而已!果真如此吗?回答是否定的!所谓补光,通常是指位于或邻近相机轴心线、对被摄对象作总体照明用的光源,其目的在于使阴影部的细节能获得恰当曝光。补光所提供的照明相当平淡。因为来自摄影光轴的照明,无法显示一个立体对象令人满意的轮廓或造型,且无法产生重要的高光,在照亮阴影部分的同时也给非阴影部分同样的光线,运用不恰当则会使高光部分曝光过度;辅助光则是与主光源相对的术语,针对靠主光线形成的暗部,作为照明而用。如果到现在还不清楚平衡光线与补光、辅助光的区别,那就请你认真复习一下闪卓博识下面这几篇文章:
总之,闪卓博识认为,lengwen拍摄的作品,不仅为我们带来了美的享受,更多的是让我们从中感受了闪光灯的魅力之所在。同时,这幅作品也有力地驳斥了那种认为“在光线良好的情况下根本就不需要闪光灯”、“闪光灯无非就是作为日光下拍照的辅助光而已”的观点,更是对那种“闪光灯是业余爱好者或不入流的新闻摄影记者才使用的东西,好的摄影师只用现场光,不用闪光灯”之流们的荒谬言论以迎头痛击!
欣赏了这幅作品,看完这篇文章之后,不知大家有何感想?在下面把想说的写出来吧!
文章相关设备:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:lengwen,王耀栋,安天阳
翻译:无      编辑:王耀栋
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • Neal:
    2010年 3月 14日 08:06:07
    [1楼]

    一个字:好!两个字:很好!三个字:非常好!

  • 肖 雷:
    2010年 3月 14日 08:37:26
    [2楼]

    安总辛苦!写了这篇非常棒的评论。
    学习中……

  • 倚剑长啸:
    2010年 3月 14日 10:24:16
    [3楼]

    太神奇了!
    看完文章就发出这样的感叹,也是我现在还没有掌握的布光技术!
    继续努力学习中!

  • michaelzyy:
    2010年 3月 14日 11:00:41
    [4楼]

    个人觉得再加点小亮点,就更完美了,比如说拍真正的击球动作,球杆抽起来的草皮和泥巴。呵呵

  • starevo:
    2010年 3月 14日 11:13:23
    [5楼]

    说实话, 这张照片光线确实不错,但构图确实一般……

  • shalala:
    2010年 3月 14日 11:49:23
    [6楼]

    照片让人很舒服

  • andrewstrauss:
    2010年 3月 14日 15:56:53
    [7楼]
    肖 雷 [2楼] 说道:安总辛苦!写了这篇非常棒的评论。
    学习中……

    哈哈,别客气,应该的

  • starevo:
    2010年 3月 14日 16:47:49
    [8楼]

    安总 有个细节你没注意到 在场景图中反光板的反射光线入射角和反射角不对 哈哈

  • 逆光:
    2010年 3月 15日 00:17:44
    [9楼]

    😆 有道理 我会牢记在脑子里

  • 护 法:
    2010年 5月 16日 03:10:09
    [10楼]

    我喜欢的一篇文章只一, 很好的讲述了阳光的处理`尤其是下午的猛烈阳光的处理!学习学习再学习。

  • 诺诺耙:
    2010年 9月 28日 14:16:57
    [11楼]

    觉得鼻子那里的阴影能去掉就更好了

  • 点醉:
    2011年 9月 4日 17:33:29
    [12楼]

    这里的图都很小,安中可不可链接点大图,其实很多光影细节在图放大了才看出区别,特别是这个针对闪光灯的论坛。光的硬度、角度如果调节只是很细微,在小图中不容易有明显感受!

    • andrewstrauss:
      2011年 9月 4日 21:06:29
      [12.1楼]

      点击图片可以看到作者的页面,在那里可以联系他

  • js:
    2011年 12月 4日 16:41:40
    [13楼]

    人和背景都被闪光灯分离了。 这张图并没有像文章中说的那样,平衡了自然光和闪光。


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: