LumoPro的LP180热靴闪光灯
2010年 5月 14日评论(15)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
编辑的话:这几天我们要脱离一下离机闪光灯的内容,进行课外活动,谈论一些许多闪卓士都感兴趣的事情。下面是由四部分组成系列文章中的第一部分,这四部分系列文章是关于职业摄影师和业余摄影师之间模糊的界限,以及你在Flickr的表现如何,自动帮助你进入职业摄影界。
——大卫·豪比
从这篇文章开始,将相继刊登有关如何在Flickr进行操作的系列文章,以便让自己的作品尽早被发现,帮助自己从业余爱好者走向专业摄影师的行列。也许,有人会问,Flickr究竟为“何方神圣”?有的人也可能略知一二,但却说不出个子丑寅卯。因此,有必要将Flickr的相关内容作如下简要介绍,以使大家在看文章的同时进行定位思考。
英文版的Strobist网站论坛设在了Flickr,并利用英文开展相互间的语言交流。而闪卓博识中文网站则将论坛设在方便使用中文交流的巴巴变。从一定意义上讲,Flickr和巴巴变同样都是专业的个人网络相册,可提供个人照片存储和分享。Flickr和巴巴变网站结构极其相似, 但flickr的功能相对更完善细致。在此文的翻译和编辑过程中,对文中提及的Flickr,我们尊从原作风格未作改动。所以希望大家,当看到“Flickr”这个词后,就自然联想到“巴巴变”,这样也有助于我们加深理解,提高学习效果。为了方便大家阅读文章,以下列出了两个网站间的异同点。需要说明的是,这里主要侧重于与文章相关的内容介绍,所以并不全面:
Flickr和巴巴变的共同点是:
  • 均可建立和管理自己的照片集,并可对上传照片进行文字描述和填写标签。
  • 建立自己的社群或加入其它社群(巴巴变称“小组”),并在自己账号下显示社群中的更新信息。
  • 均有个人档案设置,可在档案中完善自己的相关信息。
  • 均可加入联系人,并浏览联系人相关信息。
  • 普通用户的上传流量均受限制,如想获得更大上传空间可购买特殊账户,flickr叫做 pro account,巴巴变叫做VIP。购买特殊账户后还可获得其它一些附加功能。
Flickr和巴巴变的不同之处是:
  • 相对于Flickr而言,巴巴变的最大特色是设立了片场。片场是发表特定主题照片之处,主题内容由创建者决定。每个人都可以加入其它片场或者管理自己的片场。
  • flickr可根据照片标签进行搜索,搜索结果可根据“相关内容”“最新的”“有趣的”三个标签来进行照片搜索排列。巴巴变虽也有标签,但照片标签(关键字)形同虚设,不能根据标签(关键字)直接搜索照片。搜索照片需要进入照片所属小组,或者所属照片集,亦或是所属片场进行查看,显得很麻烦,非常不方便。
  • flickr的“发掘”功能可以帮助使用者找到最新、最有趣的内容。项目下的“地图”功能可根据地图位置搜索与此相关的用户和照片信息。
  • 在flickr 可看到自己照片的最热门标签 ,“资料馆”可以整理自己照片的拍摄档案。整理自己的最爱照片。这些功能巴巴变则不具备。
好了,啰啰嗦嗦说了一大堆,但愿能给你带来一些帮助。还是赶紧看下面文章吧!
――安天阳
当它们为你而来,你准备好了吗?
几年前,当摄影师Rebekka Guðleifsdóttir还是视觉艺术系一年级学生时,便开始在Flickr上发表她具有强烈震撼力、极易引起共鸣的摄影作品。很快网站的许多用户变成了这些作品的追随者。
但她却不知道,其中她的一个粉丝就在她家乡丰田冰岛总部的市场部工作。这位粉丝很快便与28岁的Rebekka联系,问她是否有兴趣为丰田公司的混合动力汽车普锐斯Prius拍摄系列广告。说明一下,他说这话时并没有得到上司允许。但愿后来是得到上司同意了。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
他想让她按照惯用的风格拍摄,但前提是在照片中体现出普锐斯Prius汽车。她的许多图片都合并了不止一张照片的元素。这种概念看起来好像非常适合混合动力汽车——既使用汽油,又使用电能。
她说,帮助世界上最成功的汽车制造商销售最火的汽车的这种想法“简直太吓人了”。
一贯谦虚的Rebekka说:“这些照片只用于冰岛本土。”这一系列照片将作为大幅海报,也不会写上任何品牌,放置在城市中的汽车站。
她的创意源源不绝,开始为丰田拍摄她在Flickr上闻名遐迩的同类风格照片。很快,她准备好第一批照片,让丰田冰岛市场部的人审查。
谈起那次令人揪心的经历,她说:“他们只是面无表情地浏览了一下照片”,她记得自己默默地坐在一旁,然后那些人转向她。
她回忆着:“他们看着我说,‘这些照片太烂了’。”
(暂停一下:站到她的角度想想看:作为业余爱好者,一名学生,同时还是两个孩子的单身母亲,网络上小有名气,听到这话你当时会是什么感受?)
然后他们笑着说:“开个玩笑!”
如果我是他们的话,我可能也会想做同样的事情,但这么做实在太没人情味了。
他们继续告诉她觉得哪里很不错,让她试图进一步突出这些优点。她在系列广告结束前又去过好几次。很快她的照片就布满大街小巷,成为那些油耗极少的时尚汽车背景。
Rebekka的经历肯定是目前在Flickr世界中最著名的灰姑娘故事,但这一点儿也不稀奇。像Flickr这样的网站,把数码摄影技术的大众化、大批富有才华的新摄影师与更容易进入摄影界的平等机会相结合在一起。职业摄影作品的买家正在从上千份照片中搜寻像你这样的新摄影师。
为什么呢?有几条原因。
首先,你是摄影界的新鲜血液——也可以说是人尽可欺。而这在创意的世界中永远都是吸引人的。
第二,找一名有才华的业余爱好者的经济模式,对于买家来说非常有利。如果幸运的话,摄影师可能会接受很少一点儿钱,或根本不要钱,就出售价值重大的摄影作品。
为了最大程度提高自己被发现的机会,你应该怎么表现?如果被发现了,你又该如何面对呢?
这是需要在此系列文章中讨论的问题。
Flickr现象已经深深震撼了摄影界,并一定会对摄影界,以及摄影师雇佣者产生影响。本站的一些读者,包括职业和业余摄影师,就正在拍摄十分出色的照片,而且在Flickr这种经济模式持续发展中会受到很大重视。
Flickr使你在学习更好地摄影技术的同时,能够提升自己的职业形象。有些人会开创自己的一番事业。但肯定有些人会失去一些机会。
改变一生的经历
随着点击量上升到数百万,现在Rebekka的机会远远超过了那些视觉艺术系的普通学生。任务、出售照片、委托和讲座等许多选择,都会帮助她把自己的教育水平提升到与成功相称的现阶段程度。
她对自己新产生的名气有些不太适应。
“什么是名气?”她在冰岛的家中通过电话问道,她那两个早该去睡觉的儿子只穿着袜子正在外面跑来跑去,“谁出名了?那是什么意思?”
她知道自己有点儿离经叛道,而这却被她视为一种荣誉的标志。她认为,一开始先向拍摄对象展示自己“有点儿古怪”的性格很重要,这会对她的艺术创作过程起到很重要的影响。
她觉得自己有点儿不合群,更喜欢独自一人外出拍摄。她说,朋友曾“威胁”说要用录像机来跟踪她的拍摄。
成功并没冲昏她的头脑。也没让她购买大量新设备。她觉得慢慢地提高自己有创造性的摄影技巧,更充分地理解每一个新增技巧非常重要。她相信这种方法比立即购买一大袋摄影器材,热切地投入到摄影中要好得多。
但她走的路也不同于一般的Flickr业余爱好者。

作为一名学生,看着你的摄影作品作为全国性系列广告的一部分,想想那是什么感觉。那会怎样改变你的拍摄方式?你的未来会发生什么?你要如何计划利用早期的成功?
就在此刻,每一天,可以让你出名的人都在浏览Flickr。他们正关注着摄影作品和摄影师。
不仅如此,Flickr不可能永远与现在的情况一样,是个无忧无虑、免费的网站。商业价值太大了。对于他们来说,资料库(也就是你个人的资料库)已经变得极富诱惑力,可利用价值非常之高,使得他们不能再忽视其商业潜力了——尤其是因为Flickr是一家上市公司子公司。摄影行业已经充满对Flickr未来走向的传言。
你可以做什么增加被关注机会呢?如果你受到关注,又能做些什么来降低被人利用的几率呢?从现在起你要如何开始制作自己的代表作、赢得声誉,从而最终走向成功呢?
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比,安天阳
翻译:张庆敏      编辑:王耀栋
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • November丶Rain╮:
    2010年 5月 14日 07:42:14
    [1楼]

    沙发…巴巴变挺不错的.起码简体中文比较适合我们使用.功能也够用了.巴巴变和闪卓士们都会有发展的.

  • 尹天仇:
    2010年 5月 14日 07:46:48
    [2楼]

    flickr上的确太多精彩照片了,只是大多是老外,对于我等英文不好者有时没有耐心慢慢看文字。而且我感觉flickr速度很慢,巴巴变则快得多。

  • boplay:
    2010年 5月 14日 08:20:17
    [3楼]

    学习与摸索阶段,咱还是老老实实呆在巴巴变得了。

  • shalala:
    2010年 5月 14日 08:38:45
    [4楼]

    巴巴变、图虫、图海这些国内网络相册的影响力也是一样的
    期待后面的文章!

  • 小五:
    2010年 5月 14日 08:50:22
    [5楼]

    Flickr真的挺不错的,我每天都得上去看看…吸取养分!

  • aivi:
    2010年 5月 14日 09:00:14
    [6楼]

    flickr不只是展示自己的地方,更是学习的地方,地域文化不同,图片的内容视角各异,巴巴变的中文界面对操作上来说是好事,但flickr的英文也并不难,希望学到更多的,还是去翻flickr吧,看看更多的人是怎么用普通的相机拍出来让人眼前一亮的照片。

  • yoyo:
    2010年 5月 14日 10:33:42
    [7楼]

    很喜欢这类文章,可以避免我们这样的初学者在摄影圈里误打误撞,走弯路,更好计划自己的摄影生命……期待下一篇。

  • Eiker:
    2010年 5月 14日 10:50:54
    [8楼]

    Flickr有繁体版的。

  • 逗逗:
    2010年 5月 14日 10:53:14
    [9楼]

    这种经验性的文章很实用。文章语言很实在,态度也很诚恳,从别人那里汲取有益经验,受益匪浅啊!
    谢谢啦~~

  • lijing2009:
    2010年 5月 14日 11:51:25
    [10楼]

    好文

  • 石门老黑:
    2010年 5月 14日 12:26:22
    [11楼]

    就怕突然有一天flickr.com在我们这里上不去了

  • andrewstrauss:
    2010年 5月 14日 14:47:18
    [12楼]
    石门老黑 [11楼] 说道:就怕突然有一天flickr.com在我们这里上不去了

    我也害怕 😕

  • 上官戒慈:
    2010年 5月 14日 15:36:58
    [13楼]

    看Flickr时间长了,眼睛都被养刁了……

  • 无所不聊:
    2010年 5月 14日 16:56:55
    [14楼]

    我上flickr的一点感受:

    一、要翻墙,实在是讨厌!而且翻墙后有些功能用不了。
    二、flickr上的闪卓小组的图片量巨大,而且更新非常快。
    三、flickr上的闪卓小组的图片风格各异,很多照片非常优秀,我们可以从中学到非常多的东西。

  • bigsphinx:
    2010年 6月 2日 14:58:58
    [15楼]

    难得的经验和真心话。
    这些东西从长远看,要比摄影技术更重要,
    向大卫致敬》》》》


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: