LumoPro的LP180热靴闪光灯
2010年 9月 9日评论(23)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
Rui M Leal这儿展示了左侧这张照片拍摄时的布光照片。谢谢你,Rui。)
灯光通过透光伞
goumai
Westcott可折叠双节透光伞编辑
Westcott透光伞
美国westcott公司出品,可折叠,易于携带的双节伞。伞折叠后尺寸与曼富图5001b灯架的尺寸接近,二者搭配非常合适,是很方便携带的一组。透光伞不如反光伞高效,因为它会消耗掉一点光量。但它可以十分靠近拍摄对象,是非常理想的柔光设备。 伞的直径是43英寸(1.09米),折叠后的尺寸是15英寸(0.38米),重量0.45kg。
推荐的购买链接:
、再利用墙面反射打光的方法,是我在罗得岛和伦敦讲座时展示的技巧。但我们只在博客上进行了简略的介绍,读者提出了一些相关问题。所以我们今天就借助一些布光图更详细地介绍这一技巧。
如果你只有一个光源和一个有半反射表面的深色背景,这就是个简单而又优雅的拍摄方法。但倘若你从未亲眼看过别人使用这种技术,角度就有点儿难以把握了。讨论它远远不如操作展示,或至少使用一两个示意图说明来得有效。
概念很简单:以深色反光物体为背景,为拍摄对象打光。透光伞为拍摄对象正常打光,但还要在背景上形成高光反射。
你能改变反光相对于拍摄主体的位置,这便使你可以利用反光在拍摄对象周围制造光晕,或者把人物的阴影面和背景分离开。后者在使用单光源时尤为重要。
这种打光技巧和打台球如出一辙,不同的是,你需要处理的是光线,而不是球。你需要站在一个能看到背景反射光的位置,让反射光正好出现在拍摄对象后面。水平方向和垂直方向的照射角度都要做到准确无误。
让我们先通过一张“俯瞰”示意图,看看水平方向。它应该很好理解:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
这是一张俯瞰图。实际上,从示意图看上去,相机位置还应该向左移一点儿来接收反射光。或者,你也可以想象着把墙面逆时针旋转一点儿,这样也有助于理解。
这个方法在于构图时要让反射光在相机镜头中轴线上(这样才能看到光),拍摄对象是被偏轴照亮的(基本上,使用离机闪光灯射出的光线,就是脱离了相机中轴线)。
你也可以把光源放在背后(虽然你可能会挡住部分光线),然后达到同样效果。但这样的光线会使拍摄对象显得比较平,缺乏立体感。
如果拍摄对象肤色较深,或想通过反射增强亮度,这个技巧就会大有用武之地。但如果拍摄对象戴眼镜的话,就会有反射回来的光。
如果拍摄对象戴着眼镜,则应从偏离相机轴线的位置为其打光,让拍摄对象转向与光源相异的方向。《闪光灯初级课:给眼镜打光的技巧》介绍的是一个没有背景反光的例子(本文上面第二张照片,因灯源的位置足够高,所以也没有产生反光)。
有关考虑水平方向的照射角度,你应该开始明白了。但你还需要考虑垂直方向的照射角度。
我们再以闪光灯正对拍摄对象打光为例。你背后摆着一个大透光伞。你正对拍摄对象打光,墙上的反光效果也不错。但你可能会以更高的角度打光,对吧?因此,要想接收到背景反射光,就需要以更低的角度拍摄,这样才能接收到较高角度射入的反射光。
明白我说的是什么意思了吗?(像以往一样,点击照片浏览放大图片。点击Flickr页面上的“全部尺寸”,可以看到更大图片。)
大多数情况下,你都会把这两个角度结合起来考虑。比如把光源放在相机右侧较高的位置进行打光。因此你就需要把相机放在拍摄对象左侧较低的位置进行拍摄。
尽管如此,入射角度不要太大,因为反射过程中光线的夹角会加倍。一点点角度就有很大效果。你应该紧挨着透光伞。
现在怎么处理反光?把它放在哪儿呢?
我喜欢把它放在光源相对于拍摄对象的另外一边。这样就会产生完美的内部对比,无论照片打印到什么材料上都会有很好的效果。造型灯对此很有帮助,但也不是必须使用它。通过相机取景,然后用引闪器上的触发按钮触发闪光灯,就能清楚地看到反射光位置了。
如果你使用同步线
goumai
PC线编辑
PC
PC线直接将相机和离机闪光灯连接起来。大多数相机和闪光灯都有PC接口,所以只需一根便宜的PC线就能使用离机闪光灯了。你可以在下面的链接中,查看你所有的相机和闪光灯是否有这种接口。PC线不支持TTL,所以不能使用高速闪光同步。
推荐的购买链接:
同步,拍摄,然后看屏幕上的效果,再调整位置。在掌握了这个技巧的窍门后,就成为轻而易举事情了。
至于背景的选择,深色的木制背景效果很棒。临时房间隔段也行(我们在伦敦就使用这个背景),或任何涂有光泽的或半光泽深色涂料的墙壁。亦或一道深色木门。
看看你的周围,你会发现许多现成的背景。记住他们,以防将来用的到。
你还可以自己制作一个这样的背景。一张石膏板很便宜(1.2mX2.4m的石膏板售价不到20元),一升涂料也不贵。这样就会基于背景的用途,给你以巨大的选择空间。
甚至你还可以订购一个比如说1.5m x 1.5m大小的层压板台面,在拍摄系列肖像照时带上它。当然,拍摄要注意节俭,但更要有创新意识。
很好地运用一个柔和廉价的光源,就能为你的拍摄提供双重功能。
文章相关设备:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:张庆敏      编辑:王耀栋
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 郭田李下:
    2010年 9月 9日 11:56:15
    [1楼]

    占个沙发算了哦~~~~

  • kinor:
    2010年 9月 9日 12:26:24
    [2楼]

    没坐成沙发,坐板凳

  • 平生守砚:
    2010年 9月 9日 12:44:04
    [3楼]

    🙄 站着看,不说话

  • 老毕:
    2010年 9月 9日 13:52:11
    [4楼]

    远远的望着…

  • hiroj:
    2010年 9月 9日 14:02:34
    [5楼]

    一直在想这样的背景是怎么拍出来的 一直以为用了束光筒,原来是酱紫啊,真是没想到~~

  • techie:
    2010年 9月 9日 14:17:54
    [6楼]

    “如果拍摄对象戴着眼镜,则应从偏离相机轴线的位置为其打光,让拍摄对象转向与光源相异的方向。”

    是不是让拍摄对象稍微远离背景墙,并转向上与光源相异的方向就更不容易拍出眼镜里的倒影…

  • batfly:
    2010年 9月 9日 14:20:08
    [7楼]

    好方法!有学一招.

  • 独钓寒秋:
    2010年 9月 9日 16:23:45
    [8楼]

    很好的教材,非常感谢。

  • 逗逗:
    2010年 9月 9日 17:54:27
    [9楼]

    这种拍摄效果很好看,尤其是背后所形成的高光很有意境。一定好好练习一下,掌握这个技巧!

  • yoyo:
    2010年 9月 9日 18:28:32
    [10楼]
    techie [6楼] 说道:“如果拍摄对象戴着眼镜,则应从偏离相机轴线的位置为其打光,让拍摄对象转向与光源相异的方向。”
    是不是让拍摄对象稍微远离背景墙,并转向上与光源相异的方向就更不容易拍出眼镜里的倒影…

    我觉得你说的挺对……

  • diekey:
    2010年 9月 9日 18:59:58
    [11楼]

    其实那两张骨干的布光图才是亮点!

  • shalala:
    2010年 9月 9日 19:27:28
    [12楼]
    diekey [11楼] 说道:其实那两张骨干的布光图才是亮点!

    同意!一直支持布光图,比文字来的更简洁明了,大卫实在是有些啰嗦 :mrgreen:

    拍人像时试过这种方法,角度有些难把握

  • 老毕:
    2010年 9月 9日 23:30:32
    [13楼]

    垂直方向的角度难以控制的吧,那样的话都将是低机位的

  • 小唐同志:
    2010年 9月 9日 23:44:43
    [14楼]

    新手学习 好方法

  • 小五:
    2010年 9月 10日 08:59:15
    [15楼]
    techie [6楼] 说道:“如果拍摄对象戴着眼镜,则应从偏离相机轴线的位置为其打光,让拍摄对象转向与光源相异的方向。”
    是不是让拍摄对象稍微远离背景墙,并转向上与光源相异的方向就更不容易拍出眼镜里的倒影…

    只要不是灯光通过眼镜直接反射到CCD上面上面方法都可以。

  • 上官文黛:
    2010年 9月 10日 10:26:49
    [16楼]

    这照片真精致,好方法。

  • liyy:
    2010年 12月 12日 17:27:28
    [17楼]

    我用缩光筒试过,背景上模型周围的光出来了,但有阴影,怎么消除阴影啊

  • wuyejingya:
    2012年 11月 20日 17:13:44
    [18楼]

    这种方法我也试验过,但是跟上面的几位朋友一样有几个问题:1阴影怎么处理的?2、透光伞或者是反光伞是不是要距离被摄人远些或者伞的尺寸小些,否则阴影不够硬,人物不立体?3、被摄人距离背景是不是要远些,这样是不是可以解决第一个问题?

  • wuyejingya:
    2012年 11月 20日 17:16:56
    [19楼]

    另外查看发射位置是不是用手电筒也行啊?

    • andrewstrauss:
      2012年 11月 21日 09:24:14
      [19.1楼]

      恒定光源也可以创造出这样的效果

  • AA啊啊啊啊:
    2013年 12月 26日 12:32:36
    [20楼]

    在高手我也不信那个距离还加透光伞能打出那么小的光晕!希望在发图片时请解释是否后期过…容易误导

    • AA啊啊啊啊:
      2013年 12月 26日 12:33:56
      [20.1楼]

      别说加透光伞就是裸灯也不可能


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: