LumoPro的LP180热靴闪光灯
2010年 12月 10日评论(18)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
加拿大摄影师Joey Lawrence太牛了。他拍摄迷人的照片和MV,环游世界,在纽约和伦敦各有一个经纪人。而且他同样喜欢热靴闪光灯和保富图 Profoto闪光灯,太帅了。
而且他只有17岁(此文写于2007年——编者注)。
上一条消息会把42岁的我气死。但我觉得生他的气还不如去采访他,从中多了解他的一些情况。
下面是我们的聊天记录,其中有更多他的照片、链接和新DVD的信息:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
与Joey Lawrence喝酒奶“侃大天”
闪卓博识:首先,想了解的问题是:你常驻哪里?究竟有多大?你的日程表排列真的全部都是摄影,还是你要上数学课?
Joey L:我没有固定的驻扎地,因为大多数时间住在世界各地的旅馆内,更换着一份又一份工作,否则就啃方便面。是的,我的日程表排列的都是摄影,而且我真的只有17岁。
闪卓博识:啃方便面?在上大学前你应该不必吃那些(批发1块钱1袋……)。你什么时候开始把摄影当回事的,比如说用单反相机拍摄?
Joey L:不是,我吃方便面是因为它很健康。大约18个月前,我开始使用单反相机。你在我网站上看到的许多作品,只是用一台普通的美能达Dimage相机拍的。
闪卓博识:是啊,在闪卓博识,我们看重的是你的智慧,而不是你的设备有多贵。你现在用佳能拍摄,对吧?看那些广角照片,我猜是佳能5D。
Joey L:对,我现在用的是佳能5D,以定焦镜头为主。
闪卓博识:什么时候意识到你的眼光与大多数同龄人不同(或者说,实际上是和任何人都不同)?
Joey L:我认为我所做的一切并没有那么复杂。它更多的是一种有意识的思考,使原本存在的东西在拍摄中发挥作用。要犯许多错误才能有所进步,所以应该是在我犯了足够多的错误之后才发现的。
闪卓博识:错误是件好事。它们可以带来更有趣的成功。你的照片中有许多不错的方面:时机,环境,灯光,动作——你创造的过程是怎样的?当你开始在头脑中构思一幅照片的创意时,是从哪里入手呢?
JoeyL:你是说我的商业照片?
闪卓博识:任何照片……
JoeyL:对于偏新闻摄影类的照片,比如印度的照片,往往是找到一个独特地点,等待合适的人出现。或者找到合适的人选,足够了解彼此,使他们愿意让你拍摄。
你得注意环境波动,顺应趋势。这与我使用大型装备拍摄不同——我可能想出一些荒谬的点子卖给杂志或者唱片公司,看看他们是否足够相信我,支持这个想法。然后我自己得想出怎么实现它的办法。
闪卓博识:所以,你要推出一个自己还没考虑出怎么解决的想法?太有种了。当他们接受它时,你担心吗?
JoeyL:哈哈哈,没错,但这是强迫自己创新、拍出独特照片的最佳方式。我厌倦了那种乐队站在小巷中、带着恶狠狠表情的照片。我更喜欢把他们装扮成骑士,攀爬围墙或者别的什么,很有趣。
闪卓博识:你没有认识到这种态度促使你可以领先其他人很多。大多数人是这样的:“如果这个东西赚钱,那就一直这样拍下去,直到不赚钱为止。”最终结果就是:创造力的终结。
作为一名职业摄影师,你也拥有独特的地位,因为你走在了大多数公司渴求的18~34岁人的前列。你有没有觉得这为你提供了许多职业摄影人欠缺的一种视角?
JoeyL:我认为它让我更加清醒。
闪卓博识:让我们谈谈你的用光。你说你用许多热靴闪光灯,看起来似乎不带任何变光工具,硬光照射——你是不是更喜欢它们,而不是更大型的闪光灯?
JoeyL:旅游时我当然喜欢方便携带的热靴闪光灯!这是真的,我经常用热靴闪光灯直接硬光照射。但自己也给它们制作一些装备,比如我用硬纸板、铝箔和自己剪好的床单(从旅馆偷的)制作柔光箱。有时租用大型闪光灯,但通常我想混合一下、改变拍摄效果。
闪卓博识:那是很不错的方法。比使用一万五千美金的的影室灯(以及到处铺设的电源线)自由多了。当你开始构思一次拍摄时,比如一种商业概念,在整个过程中是不是先设计灯光?你的照片都有很鲜明的“长相”,所以我想,人们喜欢找你的部分原因是因为你独特的标志性风格。
JoeyL:是的,也因为我往往会打破许多东西!如果我计划拍摄一张商业照片,通常会先想出灯光。但如果行不通,我一般会改变拍摄方法,在拍摄过程中随机做一些完全不同的效果。
闪卓博识:你的作品看起来很简单,很自然,但你拍出那种水平的照片并非偶然。这需要很多练习和技巧的磨练。你有没有作为指南和导师的摄影师?是否做过别人的助手?
JoeyL:我从电影布光和影片效果中受到更多启发,比如在拍摄电影中需要把灯放到太阳或灯源真正存在的地方,为整个场景打光。
闪卓博识:有时使用热靴闪光灯很难。但不可否认,电影人是世界上最会布光的家伙。从光线上看,你最喜欢的电影是哪部?
JoeyL:我最喜欢的电影是《天地玄黄》(Baraka),但里面没有任何布光。所以我会选择一些现代MV。
闪卓博识:《天地玄黄》太牛了。我把它以QuickTime格式保存到了笔记本中。精彩绝伦的电影,没有一句对白。是不是它使你想走Ron Fricke(《天地玄黄》导演)的路线,拍摄那种像延时摄影视频的东西呢?
JoeyL:它让我想去印度再玩一圈。我打算今年10月去一次,印度,尼泊尔和孟加拉。
闪卓博识:是和项目有关吗,还是你只是想挑战自己?
JoeyL:此行唯一的项目就是改善自己的新闻摄影作品集,这样我就能接到更多那种类型的工作。我真的很喜欢险境摄影和战争摄影。今年本应该去阿富汗,但因为塔利班发起了针对外国公民的新威胁,所以这个计划被取消了。
闪卓博识:是啊,而且如果你在20岁之前就死了,想想那时你得多出名啊……
JoeyL:不管怎样,我都对我的生活很满意。但真正想做的是能买得起100部相机,把它们摆成一圈,在同一时间拍照,然后做成一部相机运动的动画。
闪卓博识:展望未来10年,你想做什么?是拍摄更多现在这样的东西吗?出书?拍电影?我的意思是说你可能还有在大型购物中心的朋友——你对比他们那种生活与你现在的生活,是不是觉得有巨大区别。
JoeyL:现在我正拍摄MV(已经拍两个了)。我想慢慢转移到电影。出本书会很棒,但我觉得还没准备好。我还没有达到所期望的水平。
闪卓博识:你能放手让一位电影摄影师拍摄自己想要的效果吗?还是其他摄影师很难在你手下工作?
JoeyL:我很信任别人,我想成为一名导演,而不是电影摄影师。
闪卓博识:你的照片很生活化。你是怎么把这些东西“忽悠”出来的呢?(我喜欢你网站上幕后视频中叫喊的那一段。)你认为像那种情况,你的年龄是优势还是劣势?人们是和你再努力些,还是需要你向他们证明自己的能力呢?
JoeyL:拍摄中我喜欢尽可能地和人沟通,比如拍摄时向他们展示照片,简要描述一下接下来要做的事情。因为我看上去有点儿像年轻的“愣头青”,很难让人相信,所以我会提些要求,比如说,乐队在拍摄前看看我的网站。
对于街头照片,如无家可归系列,我认识所有被拍摄的这些人,知道他们所有的故事,所以是在有了更多接触之后才拍摄照片。我认为如果我对他们的生活毫无兴趣,那么照片的效果也不会好。
闪卓博识:你的一些作品看起来非常真实,还具有很强的个人风格。你网站上搏斗的照片几乎就是一部虐杀电影。那是真的血吗?
JoeyL:我使用食用色素、水、葡萄糖浆和糖做的。特好吃!
闪卓博识:低成本特效太棒了。是你自己的想法,还是一个商业创意?
JoeyL:我自己的想法。那是为抗议英雄乐队(Protest the Hero)在日本的巡回演出拍摄的照片。
闪卓博识:他们在日本一定很火。
JoeyL:和早期专辑中的音乐不同,他们尝试了一些新东西,所以我想展现这一点的最佳方式,就是把彼此打得落花流水。
闪卓博识:他们觉得照片怎么样?
JoeyL:非常喜欢。他们属于那种不太关心照片的人,但他们的经纪人把照片挂到了墙上。
闪卓博识:我喜欢你博客上最近那篇“一周粉丝来信”。其中有人说你的作品基本上就是一个“矩阵测光+Photoshop”的产物。笑死我了。人们现在真的没有意识到Photoshop也是摄影过程的一部分吗?大量的后期制作是你自己用Photoshop完成的,还是让下属来做?
JoeyL:只贴出批评的“粉丝来信”是不太好的事情,因为我收到了太多赞扬的信。但觉得让人们看到这些反映很重要,因为许多摄影师都阅读那些,他们也收到类似邮件。是的,全部后期工作由我自己完成。所以我没有把它隐藏起来,害怕这些邮件,而是把它们公布出来,看看它们多么荒谬,这很有意思。
闪卓博识:认清自我(还有自己想创造什么)很重要。你和Dave Hill(纳什维尔摄影师)后期处理的方式都很酷。你看过他的作品吗?
JoeyL:看过,他和我有时同为一份杂志(《Alternative Press》)拍摄。他拍摄上个月封面,我拍摄这个月的封面。他的照片真棒!
闪卓博识:数码相机和便宜电脑,已经向全世界数以万计、具有高度创新性的年轻摄影师打开了这一过程的大门。如果一间屋子内有千名14岁想达到高拍摄水平的拍摄者,你会跟他们说什么?
JoeyL:我收到许多人来信,有人甚至比我还小。这很好,因为我过去也这样,给找到的好摄影师写信。我最好的建议是,把网络作为工具,尽可能多地发表作品以获得反馈。但不要气馁——试着创造出新鲜东西。我在网上仍然有一大堆非常非常可怕的旧照片,但重要的是从某一点开始,所以没什么不好意思。
闪卓博识:是啊,Flickr的创建对摄影界来说太好了。摄影人之间不再有距离。
JoeyL:也有购买我的后期编辑教程DVD的人发邮件,向我咨询具体问题的更多信息。这很棒,我无法忽视这些邮件。我喜欢帮助人们学习,因为我在过去和现在都和他们一样。如果我无所不知,那何必创新、迫使自己学习新知识呢?
闪卓博识:嗯……小心许愿。大约150,000摄影师(2007年10月的统计数据,到2010年Strobist的读者群已高达350,000――编者注)在阅读闪卓博识。我想你刚才向所有人发出了邀请,许多人会想来看看你的DVD。
JoeyL:那太棒了!我需要钱,哈哈!顺便说一句,几天后我会出一张新的DVD。
(注:此DVD已经正式出版发行——点击这里查看更多信息。)
闪卓博识:什么内容?
JoeyL:我的工作流程,从拍摄(幕后镜头,布光图)到后期编辑(带讲述的Photoshop屏幕界面视频)。其中有一些动作和纹理供你使用,甚至还有在烤炉内制作纹理的方法!我想完成后这张盘大约有两个小时的内容。哦,在前言部分还插入了一首供你哼唱的歌曲。(哈哈)
闪卓博识:我晕,你不知道有多少人要从这儿奔过去看那张DVD。唉,我也会。我们很高兴资助你去印度等地旅行。
JoeyL:谢谢,我希望人们喜欢它,因为有人建议我把教程分开,单独出售。但我觉得那样做不太好,因为我的工作流程是个整体,你懂吧?
闪卓博识:没错。我认为人们会在过程中的某一部分停滞不前(Flickr上面《如何得到Dave Hill的效果》的主题已有900多个回帖,而且还在继续增加),然后忽略了更为全面地看待整个过程。你把所有内容的教程放在一起,这太好了。
JoeyL:是啊,我想这样人们就会学到更多对自己来说更重要的内容。比如,大多数人可能只是去学习图像肮脏课程,而不去学习另一些让肮脏效果更棒的课程。在我拍摄时一个朋友用DV进行了拍摄,所以会有许多火,鲜血和骑士!
闪卓博识:我真的等不及观看它了。非常感谢你抽出时间和我们聊天。我迫不及待地要去看看你的其他照片了。
JoeyL:谢谢,请给我发邮件,写什么都行,只要不是问 “你是不是电视剧Blossom中的Joey Lawrence”就行。
闪卓博识:好的,我会转告……
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:张庆敏      编辑:王耀栋
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 石门老黑:
    2010年 12月 10日 10:33:19
    [1楼]

    不许抢沙发

  • sdblackeyely:
    2010年 12月 10日 10:33:47
    [2楼]

    真棒,特别是后期处理的效果

  • 石门老黑:
    2010年 12月 10日 10:37:08
    [3楼]

    J.L应该也是很好的老师

  • 大马拉小车:
    2010年 12月 10日 10:58:32
    [4楼]

    It’s Amazing……

  • andrewstrauss:
    2010年 12月 10日 11:03:48
    [5楼]

    我太喜欢JoeyL的照片! 😆

  • voltage220:
    2010年 12月 10日 13:44:44
    [6楼]

    看了他的照片,真的太牛了 ❗

  • Jonas:
    2010年 12月 10日 15:00:22
    [7楼]

    这家伙比我还小点,我压力大了

  • snyc:
    2010年 12月 10日 15:05:47
    [8楼]

    后生可畏啊~~

  • 榨菜蛋花汤:
    2010年 12月 10日 15:52:20
    [9楼]

    跟我一样大,表示鸭梨很大啊。

  • 石门老黑:
    2010年 12月 10日 16:56:28
    [10楼]

    差距太大,表示无压力

  • kehaar:
    2010年 12月 10日 17:17:26
    [11楼]

    上一条消息会把24岁的我气死

  • lijing2009:
    2010年 12月 11日 02:35:45
    [12楼]

    好文章 学习

  • sdblackeyely:
    2010年 12月 11日 10:13:58
    [13楼]

    看到好的照片,它会经常萦绕在我的脑海,我会想在现实中去拍成那种效果,但是我却无法想像出我没有看到过的那种场景,也就是说如果现实中的场景有可能拍成我看到的好照片的样子,我能够想像到,但创造性的在现实场景中发现美的元素,我却做不到,我缺乏创造力,哎。

  • 了了:
    2010年 12月 11日 19:00:39
    [14楼]

    题图照片有很明显的逻辑问题,灯泡那么高,也只照亮地上灯泡附近区域?明显后期压暗时没仔细。
    片是好片,人是牛人,瑕不掩瑜。

  • 谢川:
    2010年 12月 11日 20:56:56
    [15楼]
    了了 [14楼] 说道:题图照片有很明显的逻辑问题,灯泡那么高,也只照亮地上灯泡附近区域?明显后期压暗时没仔细。片是好片,人是牛人,瑕不掩瑜。

    后期是提亮,不是压暗

  • 诺诺耙:
    2010年 12月 13日 12:37:01
    [16楼]

    这灯泡哪搞的?
    怎么会亮的?

  • andrewstrauss:
    2010年 12月 15日 00:55:21
    [17楼]
    诺诺耙 [16楼] 说道:这灯泡哪搞的?
    怎么会亮的?

    Photoshop 😉

  • :
    2010年 12月 16日 22:10:39
    [18楼]

    作者的分享精神太棒了!甚至让我感动!
    谢谢你!


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: