LumoPro的LP180热靴闪光灯
2011年 6月 21日评论(22)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
编辑注释:此文大卫写于2008年,闪卓博识的许多老读者都已经阅读了这本书,但为了让新来的读者也能对此书有所了解,我们还是把它发表了出来。
瞬间的背后封面更新:一定要阅读Scott Kelby这篇关于这本书如何诞生的文章。我终于搞清楚了是什么让这本书如此与众不同,从节奏和个人风格上看:它基本上是用漂亮的纸张打印出来的一个博客。其实麦克纳利在过去的一年里一直在写博客,只是他自己不知道这就是博客。
二次更新:在这里你能听到一个对乔关于这本书的采访(也由Scott Kelby提供)。
乔•麦克纳利的新书,《瞬间的背后》
goumai
瞬间的背后编辑
瞬间的背后
乔•麦克那利(Joe McNally)所著的《瞬间的背后》(The Moment it Clicks)是我在很长一段时间内看到的有关摄影和闪光灯最好的著作。这里所说的“很长一段时间”,就是“曾经”的意思。 他向人们展露了全部的摄影智慧,照片非常精彩,故事更迷人。 说实在的,它的优点用一两句话很难说完。
推荐的购买链接:
有236页,全部由照片、布光和摄影的窍门、技巧以及一位世界级摄影师的宝贵经验构成。但这并不是它特殊的原因。
跳转后查看完整书评。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
坐到电脑前,努力思考我究竟为什么喜欢这本书。我头脑一片空白。并不是我找不到喜欢之处——而是我喜欢它每一个地方。
在乔•麦克纳利三十年的职业生涯中,他已经为《Life》杂志(有一段时间是他们唯一的一位全职摄影师),《国家地理》杂志、大量自创项目和公司客户等拍摄过了照片。当然,像这样的人会有一本充满了照片和故事的书,令你惊叹不已。
但除了以上这些,这本书让我注意的是它非常坦率,他很慷慨地贡献自己的思考过程和技术诀窍。感觉他并不像是你的老师,高高在上向你传授知识。更像是在漫长的一天拍摄后出去玩,晚上在酒吧里跟你喝啤酒聊工作。
这本书由Scott Kelby编辑,我不知道是他的编辑水平非常高,还是他懂得何时保留下好的内容,或者两者都有。在似乎无穷尽的摄影和照片指导书籍中,我从来没有看过一本这样的书。
它分解成了一个一个小章节。大部分都是关于一个主题的跨页,用一张大照片作为示例。还有零零碎碎的知识,关于布光、相机位置和角度、摄影师和拍摄对象互动、预料灯光、为自己能拍一张好照片创造条件,学会处理突发事件等等,几乎什么都有。
有意思的是,像麦克纳利这样的摄影师并没有一个大秘密或杀手锏使他区别于我们。都是无数的小事。这些小事都非常简单,很有道理——只要有人给你讲就行。
速成背景效果照这些小事都是比如如何用壁橱里的一个床单和桌布把任意房间变成摄影棚(床单把门口遮上,把刺眼的小闪光灯变成一个大柔光源。用胶带把桌布粘到墙上,作为速成背景)。
你会说“这还不是当然的嘛”。只有我一个人再过20年,可能还想不出来这个吧。唉!
麦克纳利是布光技巧的活字典。但如果你不能提前预想到有趣的照片,做好需要做的工作,保证你和拍摄对象将其实现,这些知识就一文不值。
这本书会让你进入一位职业摄影师的脑海中,像这样的书我只见过这一本。刚开始摄影的人们会发现这本书是无价之宝。
我们这样的摄影老手也会很有兴趣了解他是如何工作和思考的,还有点郁闷我们20年前怎么就没有这种书。书中有很多关于“他是怎么想的”的内容,在这本书中完全展现了他自己的各种想法。
游击手Ozzie Smith
从在门口挂简单的床单,到复杂的照片(像这张游击手Ozzie Smith的照片),他让你完全置身于他的思考过程中,了解他如何突破技术和人际上的阻碍,拍出他最先在脑海中形成的照片。
如果你觉得他的拍摄总是称心如意,其实不然。这本书有趣的地方正是拍摄中遇到的问题和他如何解决这些问题。他的态度坦诚,毫不虚伪,在这种层次的书中很少见到,尤其是在摄影方面。
而且写得还非常搞笑,这个家伙真适合一起喝酒聊天。
好好瞧瞧乔
很难说清它和其他普通摄影书籍有什么不同。为了让你们对它有所了解,我向你们展示一些小章节的标题:
  • 用好关键5分钟
  • 大胆创意
  • 记住,摄影师不是蜘蛛侠
  • 不寻常的布光
  • 大家以为我疯了
  • 先斩后奏
  • 主体决定布光
  • Yanko Supremo
  • 带上电锯
  • 漫画书式的思维
  • 做条害虫
你知道,一本摄影书的普通章节都是这类题目。
书最后一部分的标题是:“酒吧开门了”(Bar Stories),准确概括了它的内容。这是成为摄影师最大的好处之一,阅读这些内容让我想关掉博客,回去再做全职摄影师了。它真的能让你了解一个职业最有意思的核心内容。
这本书真的很棒,我相信你们中许多人在20年以后还会记得它,假设你仍然还有二十年才会被阎王请去喝茶。如果我20年前看到它就好了。当人们问我如果想成为一名更好的摄影师他们应该看什么,这本书就是我的回答。
看过这本书的人们,我很想在评论中听听你们的想法。
:: 亚马逊: 瞬间的背后 ::
:: 瞬间的背后:视频预览 ::
:: Scott Kelby 关于麦克纳利书的文章 ::
:: 乔•麦克纳利的博客 ::
:: 乔•麦克纳利的Youtube频道 ::
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:张庆敏      编辑:张庆敏
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • sanjianhuawu:
    2011年 6月 21日 11:27:40
    [1楼]

    这本书买来了,可是书时常在睡大觉,看一点就放那一段时间。浪费了,花点时间好好看看,这书看起来确实很轻松,就像是在看人聊天。

  • Voltage220:
    2011年 6月 21日 12:51:07
    [2楼]

    回去再翻翻看 🙂

  • cafe.QIN.:
    2011年 6月 21日 12:58:02
    [3楼]

    大家只要看看书中所用的那些设备就能明白了,基本上相当于买房子首付的钱。所以,这本书对于我们来说也就是看看,没有太大的借鉴意义。

    • Voltage220:
      2011年 6月 21日 15:46:52
      [3.1楼]

      这本书是分享了职业摄影师有趣的工作经历,给你一些建议,并不是让你去买齐他的设备啊 ……

  • Bella:
    2011年 6月 21日 13:13:04
    [4楼]

    不知道书怎么样…买来看看吧

  • liyugong2005:
    2011年 6月 21日 14:57:59
    [5楼]

    同时买了他的《瞬间的背后》和《热靴日记》,感觉很不错。有意思的是他将他的各项拍摄和布光技巧写的很诙谐,读起来很轻松,像是在看小说而不是说明书。

  • dafei1980:
    2011年 6月 21日 18:25:39
    [6楼]

    已经买了这本书,正在研读中……

  • SunK:
    2011年 6月 21日 19:33:38
    [7楼]

    书确实有意思,不过有的拍摄项目真是大手笔啊~~这不是平常人能办到的~

  • jinzi503:
    2011年 6月 21日 23:17:32
    [8楼]

    两本书我都看了,光用的很巧妙,很朴实,可惜用这种灯光的打法拍摄时尚类,服装大片以及商业片的话,还是有点过时了,呵呵!!!个人观点。可以去看看lyon的片,简直就是为所欲为,想怎么拍就怎么拍,光用的太好了。

    • hxysz:
      2011年 6月 22日 00:07:04
      [8.1楼]

      老乔并不是一个专攻广告的摄影师。也许这些用光方式对于广告静物和人像还不够精致或不够有想法,但是在以媒体拍摄为主的工作领域中他已经相当了得了。

      • jinzi503:
        2011年 6月 22日 22:45:14
        [8.1.1楼]

        说的真好!赞同

    • 大路:
      2011年 7月 7日 10:32:18
      [8.2楼]

      关于lyon 老兄能说的详细点吗 比如他的哪本好书

  • Qi086:
    2011年 6月 22日 09:31:39
    [9楼]

    看过了,书不错!

  • yoyo:
    2011年 6月 22日 15:28:46
    [10楼]

    这本书很有意思,重点在于创意啊。

  • hollyhoon:
    2011年 6月 23日 15:01:50
    [11楼]

    《热靴日记》更适于学习闪光灯,器材和布光方法说得更详细
    《瞬间的背后》写得更早一些,有些照片拍摄还在胶片时代呢

  • GavinWOOW:
    2011年 6月 25日 14:26:22
    [12楼]

    很羡慕在2011年06月12日北京发布会现场获得该书做奖品的朋友!我也好想能有一本呀!~!

  • jxwang:
    2011年 6月 27日 14:49:35
    [13楼]

    这本书和热靴日记我都买了,好久没看到这么好的书了,写的真好。

  • 油墩子:
    2011年 7月 15日 03:25:31
    [14楼]

    很棒!每次闪卓的书都必须得顶

  • 周启健:
    2011年 9月 13日 14:59:35
    [15楼]

    这本书以前在蜂鸟看到介绍,然后便毫不犹豫的买了,那时候对布光一窍不通的我来说,这本书的技术方面给了我很多帮助,并且也很喜欢乔的说话语句,并且在后来一段时间过后我购买了乔的《热靴日记》同样对闪光灯使用很有帮助!

  • 热靴日记不好看:
    2011年 10月 20日 22:53:37
    [16楼]

    用光圈优先模式,表示太复杂了,看不懂,瞬间的背后更好看

  • Leon:
    2013年 11月 30日 14:09:08
    [17楼]

    这书真的非常好,不是传统意义上的教科书,而是摄影师的心路历程和技术分享。运文通俗,语言幽默,内容实用。经典。

    • andrewstrauss:
      2013年 12月 1日 00:34:13
      [17.1楼]

      我更喜欢热靴日记,但Joe的书都不错


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: