LumoPro的LP180热靴闪光灯
2011年 7月 11日评论(8)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
相机维修厂厂长读者Keith Taylor为Gwinnett杂志的Business Outlook经济展望特刊,拍了一张超大相机维修厂厂长的照片。这张照片很干净,使用两只灯的布置,里面有许多可学习的地方。
先花点时间反向解析一下这张照片(布置很简单),锻炼一下你的布光技能。
跳转后,仔细看看是如何布光的,还有关于如何调整的一些创意。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
首先,你可能还记得Keith拍的那张消防员的照片,我们在以前的文章介绍过。那个时候,他用的是威达Vivitar 283闪光灯,但现在已经升级到AlienBees 400闪光灯了。
既然Keith很适应使用手动模式的小热靴闪光灯,那使用大闪光灯就是小菜一碟。你用手动的热靴闪光灯所掌握的一切技巧很容易就可以用到更强大的闪光灯上。
这张照片的布光方式和他以前那张消防员的照片相似,除了前边的光线大部分是直接来自相机的正上方,而不是在相机左侧。那个前灯是一个小Westcott柔光箱
goumai
柔光箱编辑
柔光箱
柔光箱扩大光源面积,营造更柔的光线。柔光箱越大,光线越柔和。柔光箱与伞不同,它在中间没有伞骨,不会破坏模特眼中的倒影。柔光箱有很多形状和尺寸(正方形、长方形、圆形和条形等等),可以和蜂巢一起使用来防止散光。柔光箱一般要比伞贵,而且安装也很麻烦。它们还容易受风影响,所以在户外拍摄时要确保它们的稳定。
推荐的购买链接:
。根据鼻子下方的阴影,我们知道它是直接从相机的正上方打光,很容易看出来。
背光角度很低,很硬,是蓝色的。很明显它在拍摄对象的身后,但我们还根据它照到了中间那一排箱子的底部,知道它的位置偏低。
思考一下这种箱子的布光。它们很接近交叉布光了:较高的前方VS较低的后方。
而且还是交叉照射出不同颜色的光线。这制造出了箱子的3D立体效果,而且以一种非常有趣的方式勾画出了环境的纹理。
他用的蓝色强度非常高,这完全是一种主观选择。我喜欢蓝色系色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
的一个原因是它包含CTB蓝色色片。它对应的是可把日光转换成钨丝灯的CTO橙色色片。这就意味着你可以买这两种色片的1/1,1/2,1/4,1/8等等不同强度。
这样你可以得到一种可控制的色调对比,比如,在前灯上使用1/4 CTO橙色色片照射拍摄对象,使用1/4 CTB蓝色色片照射背景,冷暖光线会完美中和。另外,你可以让它很不明显,或者特别强,或者不强不弱。
Keith的前后对比非常好。除了拍摄对象的头部之外,照片所有的地方都有了很好的内部色调对比。
在拍摄对象的头部左侧还能看出一点蓝色。但是如果他想在最终的作品中,让人物深色的头发从深色背景中分离开的话,Keith最好诚心祷告一下。
有许多种办法实现这一点。最简单的办法就是提高背光亮度,强光照射相机维修员,围着他的头部营造出一个神秘的蓝色圈。这肯定就把黑色和黑色叠加分开了,但也会看着有点怪。
记得Keith在他的摄影包里有一只威达Vivitar 283,我的建议是把远处背景亮度调得高一点,这样更好解决黑色叠加的问题。当然,不需要多少光线。你可以调到比中性灰低两档,这样会很好地和相机维修员的深色头发分开了。如果它的颜色和第一个背光的颜色一样,你会在中上方创造出一片全蓝色的区域,会使第一个蓝色背光更自然。
你也可以把威达Vivitar 283放在原先的背光源后方,指向房间的后边。或者根据房间的具体情况,你也可以把它放在房间后边稍低的位置,把蓝色光线洒在墙上,让黑色的头发和背景中的黑色分开。
但我现在只是假设,对吧?从Keith的摄影包里把假设的第三只闪光灯拿出来,好像我们有无穷无尽的闪光灯似的。
有一种办法他可以使用原先的背光来完成所有的事情:别使用灯罩,直接使用裸灯向上打光。
这样做的缺点是,他得为AB400闪光灯做一个蓝色色片的“避孕套” 。但,一旦装上了蓝色色片,蓝光就射到了所有的方向上。然后你要做的就是在不需要光线的的地方挡上遮光板了。
我可能会在两侧进行遮光,还有在上方也遮一点。我真的喜欢直射的背光带来的效果(至少是照到的地方的效果)。遮住上方和两侧会有很大的作用。这会保持直射光来自后边。也会使靠近闪光灯地方的蓝色不会太亮。而且会有一些蓝色光线打到后部区域,让人的头部从后部区域分开。
点击这里,可以看到Gwinnett杂志Business Outlook经济展望的在线版, Keith更多专题肖像照见下:

(由Admarket’s flickrSLiDR创制)
与我们相比,好的布光摄影师思考方式的一个不同在于,他们把灯光作为解决问题的工具。其他摄影师仅把灯光作为营造一种效果的方法。并且有时候那种效果在照片中会变成一个主角。
我知道这一点是因为我曾经犯过这样的错误。说实话,可能比别人犯得还多。
但好的摄影师会把光线看作最终照片的一种工具——许多工具中的一种。对他们来讲,光线是解决问题的办法,但不是最终目的。
布光完成后,但要在开始拍摄最终照片之前,花点时间考虑一下随后可能会出现的问题。做一些小调整解决它们。这会让你最终作品获益匪浅。
最重要的是,一旦确定了布光,就要把你的全部注意力放在与拍摄对象互动上。这样你才会有机会捕捉一些非常精彩的瞬间。光线好,摄影师和拍摄对象密切配合,这是最大几率拍出好作品的秘方。
相关链接:
闪卓士回音壁:Keith Taylor
闪光灯大改造,潜水员版
你的灯光我做主:光绘拍摄的刀子
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:张庆敏      编辑:张庆敏
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • shadowwhisperer:
    2011年 7月 11日 13:05:09
    [1楼]

    沙发

  • 一达:
    2011年 7月 11日 13:10:35
    [2楼]

    加色片真是一个避免画面平淡的好办法。

  • 一达:
    2011年 7月 11日 13:13:37
    [3楼]

    把只抢沙发而没有内容的人统统拉出去枪毙!

  • 国欣:
    2011年 7月 11日 13:52:52
    [4楼]

    这个布光很棒的。我过年给我家人拍的就是这个不过方式。真的很立体的。

  • Bella:
    2011年 7月 12日 09:48:50
    [5楼]

    这种布光方法很不错,效果也很棒

  • hollyhoon:
    2011年 7月 12日 16:37:27
    [6楼]

    来自右侧的闪光灯,逻辑上说应该是不合理的,因为太阳在左后

    为什么看起来却很自然呢?

    这种布光方法我们已经多次看见了

    观众为什么不会疑惑地问,谁在画面外架了一盏灯呢?

    • andrewstrauss:
      2011年 7月 12日 18:05:35
      [6.1楼]

      “太阳在左后”….你所指的“太阳”是什么?不明白你在说什么,这张照片是室内拍的,没有太阳

  • 诺诺耙:
    2011年 7月 13日 09:59:09
    [7楼]

    最重要的是,一旦确定了布光,就要把你的全部注意力放在与拍摄对象互动上。这样你才会有机会捕捉一些非常精彩的瞬间。光线好,摄影师和拍摄对象密切配合,这是最大几率拍出好作品的秘方。

    这段话很重要,光影只是照片的一部分!


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: