LumoPro的LP180热靴闪光灯
2011年 7月 25日评论(17)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
如果你要拍头像照,应该好好布光。这可以把普通的头像照提升为一幅艺术肖像照,使照片适合很多不同的地方。
而且拍摄多种表情可以进一步扩展肖像照的用途。
点击跳转浏览一个绝佳实例。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
Eliot Spitzer英国摄影师Platon(几周前我们看过他的视频),在Eliot Spitzer因“9号客人(Client #9)”这部电影成名之前,对他进行了拍摄。
(至少,我猜的是在那部电影之前拍摄的,因为那部电影以后就没有人能用那么多闪光灯靠近Spitzer了。我觉得现在即使是Platon也不能给他拍摄了…)
上面的照片作为头版照片,在《时代杂志》 2008年3月24号的美国版上,占据了24-25页两页的全部版面。
Platon的照片灯光很简单,用了两只灯的布置——相机正上方的柔光源,背光对准背景照射。他通常使用一只中画幅相机,配上广角镜头,使他的肖像照显得很熟悉,还具有很多细节。
反向解析提示:
鼻子阴影的位置(鼻翼位置)表明了前方光源的位置:相机的上方。我们也可以看到前方光源在前额反射的高光。高光到阴影的过渡区非常柔和,展现出它用的是柔光源。
背景光线非常均匀,由此可以知道它一定在拍摄对象后方。可能位于拍摄对象和背景之间,朝向后方,或者是在纸的后方,向前朝着纸的方向。
下巴的光线来自哪里呢?我觉得像是来自衬衫。白色的衬衫在近距离时提供了很多的辅助光。而且在Spitzer下巴下边藏一个迷你柔光箱太困难了。
但那个表情呢?这位摄影师还让比尔•克林顿做出过“向我展示爱”的表情,拍出了另一张具有广泛争议的照片,这次他抓住了Spitzer安静有点沮丧的瞬间,甚至都没有看相机一眼。
通常情况下,你在拍摄名人时不会有多少时间。因此,必须充分运用你所有的火力。你要拍出一张能让读者深度了解拍摄对象的照片,但你不必非要按住快门,在三分钟里一直让拍摄对象在你面前保持同一个表情。谁需要37张拍摄对象直视对方、千篇一律的微笑呢?
相反,当你拍摄头像照时,先花一点时间捕捉笑容就行了(他们也正期待这么做)。然后利用其余时间搜寻其他的表情——更安静的表情,没有眼神交流的等等。这有点难,因为你必须寻找激发出不同表情的话题。
但这是值得努力的。中性的表情用途更广泛一些,因为它们能代表更多的涵义。微笑只代表几种特定的意思(当然可能还有别的意思,你懂得),但是更安静的表情可以创造出更有力量的照片。
我都觉得这张可能不是最初选择的照片。它非常适合Spitzer嫖妓丑闻爆发后突然垮台的背景。但这即使在几周之前也不符合“华尔街领袖”的形象。
这张可能会成为沮丧政客代表性表情的绝佳照片,但需要Platon先有想法,然后激发拍摄对象做出这样的表情,再抓住这一瞬间才能完成。《时代杂志》的图片编辑为这张照片安排了这么大的版面,也值得表扬。
要注意的重点:并不是你所拍的每个人都会不穿裤子出现在五月花酒店。但如果你要布置好肖像照的灯光,一定要花点时间去多捕捉一些不同的表情。
相关链接:
Platon的网站
原始文章:《时代杂志》
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:张庆敏      编辑:张庆敏
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 扣扣-1:
    2011年 7月 25日 18:20:52
    [1楼]

    感觉是给“坏人”这样布光拍摄!

  • eos5d:
    2011年 7月 25日 21:53:21
    [2楼]

    受到启发。

  • 闪出精彩:
    2011年 7月 26日 00:17:35
    [3楼]

    一天不来闪卓博识看一看,晚上睡觉都不香。

  • 光影!:
    2011年 7月 26日 08:53:35
    [4楼]

    对于肖像照来说,表情还是相当重要的,觉得拍人像的摄影师,沟通能力要相当的强,要不很难驾驭拍摄的客人,名人或明星就更加如此了.

  • 冰咖啡:
    2011年 7月 26日 09:16:49
    [5楼]

    拍照的时候,沟通也是很重要的一面。拍的非常不错,学习学习……

  • 冰咖啡:
    2011年 7月 26日 09:19:29
    [6楼]

    鼻子阴影的位置(鼻翼位置)表明了前方光源的位置:相机的上方。
    他的正前方下面在放一个光源,是不是可以消掉阴影了……

  • Amy:
    2011年 7月 26日 09:46:08
    [7楼]

    要拍出好的照片真是不简单,要考虑到各种光线和布光层次。

  • zyg1985:
    2011年 7月 26日 10:09:39
    [8楼]

    总觉得拍照时,抓拍到的表情是最自然最真实的,可能是自己不习惯面对镜头吧

  • gwtw:
    2011年 7月 26日 10:13:20
    [9楼]

    这张照片表情好复杂啊,有点羞涩,有点尴尬,还有点沉思

  • 笨笨:
    2011年 7月 26日 10:42:26
    [10楼]

    原来白色衬衫有时也能为拍摄对象提供光线啊,又学到一点儿只是啊~

  • teresa:
    2011年 7月 26日 14:06:53
    [11楼]

    无论布光还是表情,每个细节都注意到才能拍出很棒的头像照。照片中的人显现出一种试图掩饰自己真实想法的阴暗面

  • 脚架三:
    2011年 7月 26日 16:30:07
    [12楼]

    这表情拍的非常有意思,看来与被拍摄者沟通也是们艺术!

  • 嘎嘎:
    2011年 8月 4日 12:50:00
    [13楼]

    灰常的好

  • 风信子:
    2011年 8月 10日 09:50:50
    [14楼]

    嘿嘿,喜欢这家伙

  • GavinWOOW:
    2012年 2月 5日 11:55:00
    [15楼]

    广角镜头,广角镜头,广角镜头……
    沟通,沟通,沟通……
    看来,作为闪卓士,除了要学习必要的技术技巧之外,人际交流也是一门必修课啊。
    I’m loving it。

  • cantonmage:
    2012年 3月 5日 13:11:38
    [16楼]

    人物脸部两边的蓝色光是怎样来的 ?


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: