LumoPro的LP180热靴闪光灯
2011年 9月 8日评论(27)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
闪光灯作主光和辅助光的女人肖像照两周前,在这篇场记文章的第一部分,我们讨论了如何得到好的现场曝光,以及把它调低几档作为辅助光。
如果现场光的光质很好,适合作为辅助光的话,这全都没问题。但如果现场光很糟呢?
当然,你可以在创造主光之前,用第二个闪光灯来打出你想要的辅助光。过程是一样的,而且在现场光不太理想的条件下,你能拥有更多的控制权。
上面的那张照片和上一篇文章中出现的照片是在大致相同的光线下拍摄的。实际上,不管从质量还是数量上来讲,现场辅助光还是不错的。但这次我不打算用它,以说明另一个观点。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
上一篇文章中,我是用现场光作为辅助光,然后让主光源的亮度比它高几档。这次要让辅助光比现场光高几档,然后再让主光比辅助光高几档。
使用一只透光伞的效果这张照片几乎完全由一只相机上方带透光伞的闪光灯照亮。光线非常柔,很安全,而且很环绕,但我还是觉得有点无聊。就其本身而言,没什么问题,但如果我打算只使用这只灯的话,我会让它向上一点,也可能偏向一侧,更好地塑造影像。
但作为辅助光,它很理想,可以铺垫一个基础曝光,并在添加主光时控制阴影的深度。
带蜂巢的热靴闪光灯拍摄效果OK,那么现在我们来添加主光,相机左上方一个安了Honl 1/8英寸speed grid蜂巢
goumai
蜂巢编辑
蜂巢
蜂巢是一种限制闪光灯光线扩散的设备,长的很像蜂房。使用它可以确保闪光灯只照亮照片其中的一部分,而其他部分保持黑暗。许多人使用黑吸管自制蜂巢,但商店购买的蜂巢看着更专业。蜂巢越精密(更多洞),光束越窄。束光筒与蜂巢的功能类似,但光暗转换的边缘更硬,而蜂巢边缘处的光暗转换较慢,渐变更长。蜂巢可以和束光筒结合使用,控制力更强。
的热靴闪光灯。光比非常小(和辅助光相差甚至不到一档),几乎注意不到。但如果你仔细看的话,可以看到Jessie脸的周围很“清晰”,这在只用辅助光拍摄的照片里是不明显的。
当然不是很明显。也许有点太微妙了。但重点是你可以轻而易举地控制主光和辅助光的比例,从而得到清晰而自然的灯光效果,而平时你都会从这种灯光获得锐利前卫的效果。
但是用第二只闪光灯添加辅助光的好处,不仅仅在于可以选择光线质量,同时也可以调节主光和辅助光之间的比例。通过简单地调低带透光伞的闪光灯亮度,就可以随意设置照片的内部对比。
你也不需要很好的均匀现场光来做这个。因为你用第二个柔和的闪光灯构建了你的布光环境,只要你让灯光比现场光高几档,就都可以完成。比如说,室内任何一面墙都可以。
整体拍摄布光图正如你从这个布光图上看到的,伞(一把Westcott双节透光伞
goumai
Westcott可折叠双节透光伞编辑
Westcott透光伞
美国westcott公司出品,可折叠,易于携带的双节伞。伞折叠后尺寸与曼富图5001b灯架的尺寸接近,二者搭配非常合适,是很方便携带的一组。透光伞不如反光伞高效,因为它会消耗掉一点光量。但它可以十分靠近拍摄对象,是非常理想的柔光设备。 伞的直径是43英寸(1.09米),折叠后的尺寸是15英寸(0.38米),重量0.45kg。
推荐的购买链接:
)营造出辅助的柔光,蜂巢是在突出她的脸部。(我在伞下紧挨着它进行拍摄)。
你能做的也不仅仅是构建一个光线比例。你还可以降低辅助光的色温,并同时提高主光色温。其实,在拍摄这张照片的时候,我在带蜂巢的闪光灯上使用了一个1/4 CTO橙色色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
,稍微突出一下她的脸部。
闪光灯作主光和辅助光的女人肖像照再看顶部的那张照片,你会很容易发现布光方案的每一部分:铺垫一个柔和、中性色的辅助光。把它的亮度调低几档。在相机的左上侧加入一个暖色带蜂巢的闪光灯来突出拍摄对象的脸。搞定!
Jessie骨架很漂亮,可以稍微进行有特色的布光。对脸部长得比较“委婉”的人,我也会采用这种布光方案,但我可能会把比例再缩小一点。这样,你可以使用有特色的灯光,如果需要的话,还可以让光线更适合拍摄对象的脸部。
第一部分和第二部分的主旨是注意辅助光的质量和数量,不管它是自然的现场光还是你自己打造出来的。
先控制辅助光,就可以为你想要的主光打造出好的基础。
相关链接:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:张彦格      编辑:陈燕
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • ericlp:
    2011年 9月 8日 10:02:33
    [1楼]

    很好的场记!沙发学习!

  • linda:
    2011年 9月 8日 10:14:23
    [2楼]

    布光图配上详细的解说,不错

  • 扣扣-1:
    2011年 9月 8日 10:45:13
    [3楼]

    上一篇文章中,我是用现场光作为辅助光,然后让主光源的亮度比它高几档。这次要让辅助光比现场光高几档,然后再让主光比辅助光高几档
    这一句话没有明白什么意思!

  • 扣扣-1:
    2011年 9月 8日 10:49:32
    [4楼]

    这次要让辅助光比现场光高几档,然后再让主光比辅助光高几档
    认真学习—现在明白了!

  • batfly:
    2011年 9月 8日 10:57:37
    [5楼]

    CTO色片看来很重要哦,以前总是懒得用,看来以后要天天带着色片了!

  • nunu:
    2011年 9月 8日 11:22:42
    [6楼]

    太好了,终于等到了。真的是柔光伞+蜂巢啊,谢谢大卫。

  • 童话故事:
    2011年 9月 8日 15:11:16
    [7楼]

    哈哈,等到了,慢慢看

  • 紫风:
    2011年 9月 8日 16:47:29
    [8楼]

    布光对摄影来说占的重量不小。

  • cathie:
    2011年 9月 8日 18:27:16
    [9楼]

    照片布光一步步解释的很详细

  • Yaoing:
    2011年 9月 8日 21:15:34
    [10楼]

    嗯,多试几次应该可以掌握,呵呵

  • 阿牛:
    2011年 9月 8日 23:57:06
    [11楼]

    这样的布光是不是感觉有点刻意照亮脸部,然后整体看起来似乎不大自然。个人愚见。

    • andrewstrauss:
      2011年 9月 9日 08:09:49
      [11.1楼]

      这张照片的目的是要一个特别的效果,而不是说想让照片看上去很自然

  • 阿牛:
    2011年 9月 9日 00:18:39
    [12楼]

    在这里向安总提个问题:很多人都说拍舞台不适合使用闪光灯,是不是这样?闪光灯也许会破坏舞台的灯光效果,但是还有个尴尬的问题是,我的D70S最高ISO只能上到1600,这个ISO值在舞台的灯光下快门也只能勉强上到1/100左右,但是如果用这个ISO值拍摄噪点就已经到了非常严重的地步,综合考虑ISO最高用1000,快门就只有1/30了,加上拍舞台基本都是用长焦,那么动态的人物就糊成一团了,所以个人感觉,没有高端设备,想要不用闪光灯拍舞台,很难。

    • felix:
      2011年 9月 9日 02:56:06
      [12.1楼]

      舞台有灯光,一般都不会很暗的,多数ISO400已经足够,闪光灯能不能打到那么远不说,因为色温不同会影像舞台灯光效果,更严重的是会影响到台上演员的发挥,所以高感好+大光圈才是正道。

      • 阿牛:
        2011年 9月 9日 09:50:09
        [12.1.1楼]

        好的高感和大光圈就意味着高端设备

    • 石门老黑:
      2011年 9月 9日 09:16:20
      [12.2楼]

      请勿拍摄舞台使用闪光灯,一是对灯光设计大师的不尊重,二是影响演员表演,三是影响观众观看效果,四是不可能拍出好照片,五是拿照相机的没有特权。
      呵呵,重要的还是第一点。

      • 阿牛:
        2011年 9月 9日 09:58:19
        [12.2.1楼]

        你说的这个问题我也知道,像一些电视台录播节目的灯光就做得很好,像我去拍金钟奖的现场就算是低感也能正常拍摄,但是像一些室外场地的公益演出就不行了。

  • 十三月:
    2011年 9月 9日 09:03:05
    [13楼]

    好好学习,天天闪卓! 😈

  • 零点:
    2011年 9月 9日 09:09:34
    [14楼]

    下篇终于出来了,刚看到,好好拜读!!!

  • miaozhenzhong:
    2011年 9月 9日 09:36:17
    [15楼]

    解说的很详细,但是有些技术问题还不是很懂,需要多琢磨一会

  • yiranlucky:
    2011年 9月 9日 15:31:23
    [16楼]

    这种先布置辅助光,再加主光的方法确实可以借鉴

  • Amy:
    2011年 9月 15日 10:43:59
    [17楼]

    这一篇文章解说的很详细,透彻,有机会试试看。

  • simayuan7765:
    2011年 9月 20日 18:08:22
    [18楼]

    看到这里了 留印 好多场记还是要再多看几遍的 还要多拍 试试后才知道学得怎么样

  • bobo:
    2011年 9月 25日 21:34:16
    [19楼]

    讲解的很详细,太棒了。但是没有探讨如何制服那些在刮风天随风摇曳的伞和灯架。呵呵~


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: