LumoPro的LP180热靴闪光灯
2011年 9月 27日评论(232)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
黄继光之TTL更新(2011年09月28日):表格以及文章底部都增加了关于闪光时间的内容。
更新2(2011年09月29日):增加了两款闪光灯的60D机顶TTL效果图。
最近市面上出现了很多国产TTL闪光灯,比如永诺、美科、沃龙等等。之前我们已经对永诺YN565EX
goumai
永诺 YN565EX编辑
YN565ex-2s
中国永诺公司制造,性价比很高的闪光灯:支持TTL,可以兼容佳能和尼康的无线TTL系统,支持相机菜单访问和设置闪光灯,超强内置感光引闪,较大的闪光指数,较快的回电速度,5级曝光补偿,闪光提示音,辅助对焦等。
  • 支持手动控制
  • 最低亮度为1/128
  • 有PC接口
  • 指数58
  • 支持E-TTL和i-TTL
  • 有感光引闪
购买链接:
做过详细的评测,最近我们又购入了沃龙SP-690,结果发现两者在功能和技术参数上有很多相似之处,也有很多不同之处,很值得做一次对比测试。
不久前我才对沃龙闪光灯有所耳闻。沃龙闪光灯是由沃龙摄影器材公司生产研发,这个公司以摄影附件的生产为主,目前旗下拥有3款闪光灯,分别是SP-660,SP-680和SP-690。SP-690是最新款,功能也是最全面的(TTL,变焦灯头等),而同时YN565EX也是永诺的最新款闪光灯,所以这次的对比测试可谓“两强争霸赛”。
关于永诺YN565EX的性能我们已经在之前的测评中有过详细的阐述,这里就不再赘述,只是将上次YN565EX的测试结果搬过来和SP-690的性能做一个对比。如果你没看永诺YN565EX测评,建议你先通读这篇文章,对永诺YN565EX有一个大概的了解。
一、 外观对比
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
  1. 整体 – 优胜者:YN565EX
    永诺YN565EX和沃龙SP-690外观对比从整体外观来看两个闪光灯十分相似: LCD大屏幕,相似的按钮和接口等。最明显的区别就是沃龙SP-690要稍微大一些。
  2. LCD背光- 优胜者:看个人需要而定
    永诺YN565EX和沃龙SP-690的LCD对比在LCD背光的开启方式上SP-690和YN565EX做了不同的设计:YN565EX有特定的按钮开启LCD背光,需要时按一下,屏幕就会变亮,而SP-690开机即默认开启背光,15秒钟后背光关闭,按任意键后都可以重新开启。有人说SP-690的设计更方便一些,但是从另一方面讲这样的设计也更浪费电,因为很多拍摄不需要LCD背光(比如白天户外),却没办法关闭这个功能。所以还是那句话,萝卜白菜各有所爱,要看个人需要而定。从我个人来讲,大多数时候LCD背光是没用的,所以更倾向于YN565EX的设计。
  3. 电池盒- 优胜者:YN565EX
    永诺YN565EX和沃龙SP-690的电池盒对比整体来讲YN565EX的电池盒设计更精细和合理:
    1. YN565EX的电池盒在开、关方面更顺畅,一个手指能很容易的操作,但SP-690就显得有些“钝”,有的时候两手都不太容易把它推开,它的电池盒可能不是我们看过的最差的,但确实非常不灵活。
    2. YN565EX的电池盒在开合处采用了金属轴和弹簧,一推开就会自动弹起,很方便,也很耐用。SP-690采用了塑料轴,质量比较差。
    3. YN565EX的电池盒安装图在电池仓外面,很容易从任何角度看到。SP-690的电池安装图则在电池仓内,从大部分的角度无法看见,而且一般的情况下,仓内的亮度会比仓外的亮度低很多,所以即使你从最佳的角度也可能看不清楚。如果把闪光灯放在高处,问题就更严重。
    在这个视频中,可以看看电池盒的问题:
  4. 热靴接头 – 优胜者:平手
    永诺YN565EX和沃龙SP-690的热靴接头对比两个闪光灯的热靴接头都采用了耐用的金属。
  5. 同步接口和外置电源插座 – 优胜者:平手
    永诺YN565EX和沃龙SP-690的同步接口和外置电源对比两者的同步接口和外置电源插座是一样的。
  6. S1和S2标识- 优胜者:YN565EX
    YN565EX 在使用S1模式时,屏幕上会有一个明显的“1”标识,在S2模式下,会有一个“2”的标识,两个标识的区别非常大,而且在切换模式时,屏幕会显示“S1 on”或 “S2 on”,也十分明显。SP-690的S1标识是一个闪光灯和一个非常小的箭头,S2标识与S1标识的唯一区别是增加了一个小箭头。我第一次使用时,根本没有看出来任何区别,看了说明书之后才发现是这样的。在SP-690离你很近的时候,也许能发现这个小区别,但固定在高处或者不容易看到的位置,或者从其角度看,很容易搞不清现在是一个什么模式。在下面的视频中大家可以看到这个问题:
  • 电源开关- 优胜者:YN565EX
    永诺YN565EX和沃龙SP-690的电源开关对比两个灯的电源开关设计也是不一样的:YN565EX需要长按电源按钮开启或关闭,SP-690是一个“推拨”的设计。沃龙的设计省时省力,但在闪光灯放入摄影包时,很容易不小心就开启电源。我在进行测试时,就因为这个原因两次耗尽了整个闪光灯的电量。
  • 反射板和广角扩散板- 优胜者:YN565EX
    两个闪光灯都配备了反射板(也叫眼神光板)和广角扩散板(也叫散射片),但是YN565EX的设计要更容易把它们抽出来,而SP-690就需要你那么一点点指甲了:
  • 4位按钮- 优胜者:YN565EX
    永诺YN565EX和沃龙SP-690的4位按钮对比SP-690中间的4位按钮,乍一看似乎是一个可拧的按钮,其实和YN565EX的按钮是一样的,但沃龙的按钮在使用时不如YN565EX的四位调节按钮那么精准,比如你很有可能按到两个按键的中间位置,那么你就搞不清闪光灯到底执行了哪个键的命令。另外,我朋友借闪光灯时,使劲拧了它,估计很多人在第一次接触这款闪光灯时,也会受到这样的误导。
  • 二、 功能
    1. 变焦- 优胜者:YN565EX
      沃龙SP-690的变焦测试YN565EX的变焦范围是24-105mm,而SP-690是24-180mm,所以SP-690的变焦范围更大一些。但经过我们的实际测试后,发现了一个问题:SP-690设为180mm时,基本上与105mm亮度相同,甚至不如105mm亮。这就代表着如果你想集中光线的话,180mm并不是最佳焦距,不如设为105mm。

      另外,我们在测试自动变焦的时候发现,SP-690装在佳能5D相机上无法实现自动变焦,而佳能580EX和YN565EX在同一个佳能5D 上没有自动变焦的问题。我们为此特意咨询了沃龙卖家,卖家的回答是需要进行闪光灯升级。我们听到这个之后很惊讶,因为我们的SP-690才买了几个礼拜而已。在测试的期间,我们没来得及寄给卖家进行升级,所以不知道是否能解决问题,希望升级过的朋友在评论区与我们分享经验。除了佳能5D,我们也测试了佳能7D,5D Mark II,30D和60D相机,在这些型号上SP-690的自动变焦正常。
  • TTL
    YN565EX支持无线TTL的从属模式(Slave),这也代表着你可以从相机的位置遥控它的亮度输出,所以,即使你不使用TTL自动闪光,这个功能也非常有用。而SP-690虽然有TTL功能,但是却不支持无线TTL,这是非常遗憾的一点。我越来越偏向使用新佳能相机(可控制无线闪光灯亮度的型号,比如7D,60D,600D等)和可以无线手动调节亮度的闪光灯(580EX-II,YN565EX等),它们在操作中实在非常方便。
    YN565EX的曝光补偿范围是-5至+5 ,而SP-690为-3至+3,所以YN565EX有着明显的优势。
    以下是我们在佳能5D机顶使用时的曝光补偿图(点击图片放大):
    永诺YN565EX和沃龙SP-690的曝光补偿测试从上面的曝光补偿对比图我们可以看到,YN565EX的图片亮度从-5至+5是依次递增的,而SP-690时暗时亮,完全没有正常的曝光表现。
    更新2(2011年09月29日):评论区有读者提问TTL不准确是闪光灯的问题还是相机兼容的问题,所以我们也拍了一系列60D的机顶TTL效果图供大家参考。SP-690在60D上没有5D那样的问题,所以曝光不准确好像属于兼容性的问题。但是曝光效果还是不如YN565EX,大家可以看到SP-690从+1到+3曝光效果几乎一样。以下是我们在佳能60D机顶使用时的曝光补偿图(点击图片放大):
    佳能60D沃龙SP-690的曝光补偿测试
    两款闪光灯都支持机顶后帘同步。
  • 辅助对焦 – 优胜者:YN565EX
    在同一个黑暗环境下我们分别对SP-690、YN565EX和佳能580EX进行了辅助对焦测试。结果发现,YN565EX和佳能580EX都可以顺利对焦,而SP-690不能对焦。
    永诺YN565EX、佳能580EX和沃龙SP-690的辅助对焦测试仔细观察之后我们发现:佳能580EX辅助对焦灯打在墙上的图案是竖条状的,YN565EX是格子状,而SP-690没有特别的线条,只是一片模糊。我们猜测SP-690的辅助对焦失灵很可能和这些辅助对焦灯的图案有关系。大家可以在下面的视频中看到三款闪光灯的辅助对焦图案和辅助对焦测试:
  • 视频中辅助对焦实际测试结果如下表格:
    永诺YN565EX 佳能580EX 沃龙SP-690
    5D – 眼睛 成功 成功 失败
    5D – 鼻子 成功 成功 失败
    5D – 领子 成功 成功 失败
    5D – 手 成功 成功 成功
    5D – 地板 成功 成功 失败
    60D – 眼睛 成功 成功 失败
    60D – 鼻子 成功 成功 失败
    60D – 领子 成功 成功 失败
    60D – 手 成功 成功 失败
    60D – 地板 成功 成功 失败
    合计 10/10 10/10 01/10
  • 频闪- 优胜者:YN565EX
    YN565EX支持频闪功能,SP-690不支持。
  • 造型灯- 优胜者:YN565EX
    YN565EX支持造型灯功能,SP-690不支持。
  • 三、 测试
    1. 感光引闪距离- 优胜者:YN565EX
      在测试感光引闪距离时我们将佳能580EX安装在相机上,设置为1/4亮度,焦距105mm,分别感光引闪远处的SP-690和YN565EX(所有闪光灯均置入了满电的三洋爱乐普eneloop电池)。以下分别是这两个闪光灯的最远引闪距离测试图:
      永诺YN565EX和沃龙SP-690最远引闪距离测试
      从上面的两张图我们可以看出两个闪光灯的感光引闪距离有着明显的区别,经过我们实地测量之后,发现两者的最远感光引闪距离相差两倍多:
      这里需要说明的是我们的测试地点是地下停车场,昏暗的光线和狭小的空间环境会对引闪距离有一定的帮助,如果在空旷的、光线很强的环境下,引闪距离达不到这么远。
    2. 回电速度- 优胜者:平手
      在回电速度测试中,两款闪光灯均置入了满电的三洋爱乐普eneloop电池,全光输出。以下为测试视频:
      回电速度测试表:
      测试 沃龙SP-690 永诺YN565EX
      测试一 1.5秒 1.3秒
      测试二 1.6秒 1.3秒
      测试三 1.5秒 1.4秒
      测试四 1.5秒 1.3秒
      测试五 1.5秒 1.3秒
      平均 1.5秒 1.3秒
      从以上视频和表格可以看出,YN565EX在回电速度方面稍微快一点,但差不了多少,两款都很快。
      这里我们要再次说明一下我们的测试方法:我们判定回电完毕是以指示灯变色为标准的。但是这种方法是有一定的弊端的,因为很多情况下,即使指示灯变色了,闪光灯的回电过程依然没有完成。所以以上表格仅供大家参考,不敢说“精准”二字。
    3. 亮度测试 – 优胜者:YN565EX
      在进行亮度测试时,我们将测试环境选在了黑暗的室内,分别记录了YN565EX和SP-690在不同引闪距离和不同焦距下的实际光圈值(两款闪光灯均置入了满电的三洋爱乐普eneloop电池。测光工具:世光Sekonic L-358测光表,ISO100):
      距离1m 永诺YN565EX 沃龙SP-690
      亮度 24mm 35mm 105mm 24mm 35mm 105mm 180mm
      1/1 20 22 25 16 20 25 25
      1/2 14 16 20 14 16 20 20
      1/4 9.0 10 13 9.0 10 13 13
      1/8 7.1 9.0 9.0 6.3 7.1 9.0 9.0
      1/16 5.0 5.6 7.1 4.5 5.0 6.3 6.3
      1/32 3.2 3.6 4.0 3.2 4.0 4.5 5.0
      1/64 2.2 2.8 3.2 2.8 2.8 3.6 3.2
      1/128 2.0 2.2 2.5 2.2 2.2 2.8 2.8
      距离2m 永诺YN565EX 沃龙SP-690
      亮度 24mm 35mm 105mm 24mm 35mm 105mm 180mm
      1/1 11 13 14 10 11 13 13
      1/2 8.0 9.0 10 8.0 9.0 10 10
      1/4 5.0 5.6 6.3 5.0 5.6 7.1 6.3
      1/8 4.0 4.5 5.0 3.6 3.6 5.0 4.5
      1/16 3.2 3.2 3.6 2.5 3.2 3.6 3.6
      1/32 1.8 2.0 2.2 1.8 2.0 2.5 2.2
      1/64 1.4 1.4 1.8 1.6 1.6 2.2 2.0
      1/128 1.1 1.1 1.4 1.1 1.3 1.8 1.6
      距离4m 永诺YN565EX 沃龙SP-690
      亮度 24mm 35mm 105mm 24mm 35mm 105mm 180mm
      1/1 7.1 8.0 8.0 6.3 6.3 7.1 7.1
      1/2 5.0 5.6 5.6 5.0 5.6 6.3 5.6
      1/4 3.2 3.6 3.6 3.2 3.6 4.0 4.0
      1/8 2.5 2.8 2.8 2.2 2.2 2.8 2.5
      1/16 1.8 2.0 2.0 1.6 1.8 2.0 2.0
      1/32 1.1 1.3 1.3 1.1 1.1 1.3 1.3
      1/64 0 0 0 0 0 1.1 0
      1/128 0 0 0 0 0 0 0
      (注意:表格中的数字都是测光表测出来的光圈值,如果你想算出来指数,可以按照相应的方程式计算)
      从上面的表格中,我们可以发现以下2个问题:
      1. 分别观察一下两者在高亮度和低亮度下的光圈值,我们会发现虽然YN565EX在高亮度的时候比较优胜,但是在低亮度的时候却不如SP-690亮 。那么这是SP-690的一个优势吗?恰恰相反,这正是YN565EX的优势,因为这意味着YN565EX有更大的亮度调节范围,SP-690能达到的范围,它都能达到,SP-690不能达到的范围,它也能达到。
      2. 我们在变焦范围一项中提到:SP-690的变焦范围能过达到180mm,这是它相对于YN565EX的一个优势。但是我们仔细观察一下在180mm焦距下SP-690的亮度情况就会发现这个180mm的焦距非常有问题:SP-690在焦距180mm的表现还不如105mm的情况好。所以我们不禁对SP-690的变焦范围有了一些怀疑。
    四、 操作问题
    我们在进行SP-690测试时发现了它存在着一些操作上的不便,最主要的便是SP-690的亮度调节问题:
    SP-690有 8级光亮控制(1/1,1/2,1/4,1/8,1/16,1/32,1/64,1/128),每级又设3级微调,即以1/3档增减。但是问题在于:SP-690只允许在一级亮度内以1/3档调节,不能跨级。这就意味着如果我想把SP-690从1/4亮度减少1/3档,需要先调到1/8亮度,然后加1/3档,然后再加1/3档,一共有三个步骤。而YN-565只需要直接减掉1/3档就可以。以下为测试视频:
    SP-690的这个亮度调节设计有点匪夷所思,造成了我们在亮度调节上的一些麻烦:比如我们在看取景器或者其它看不到闪光灯屏幕的情况下,怎么知道是不是还可以调1/3档,如果不能,还要仔细盘算一下如何达到我想要的亮度。
    五、 质量
    永诺已经生产了很多款闪光灯,质量是它最主要的发展障碍,但是我们还是可以看到永诺闪光灯的不断进步和完善。他们最新的款式已经完善了很多早期的问题,比如说现在所有的热靴接头已经改为金属材质,变焦灯头也进行了改进,等等。
    这个过程是一个很普遍的现象,大部分企业在做新一类产品时都会经历。第一代会有不少瑕疵,但第二代会比第一代好,第三代会比第二代好,随着生产经验的增加,产品会越来越好。手机是这样的,处理器是这样,闪光灯也是这样。尼康和佳能有20多年的闪光灯生产历史,已经很了解相关技术问题和顾客需要,永诺也有4年的生产经验,但沃龙是一个新牌子。
    作为他们的第一代闪光灯,SP-690的功能还不错,但很明显,这个厂家需要更加了解消费者的需求和得到更多的闪光灯生产经验。
    我们在永诺YN565EX测评中说过,我们不敢肯定YN565EX的长期质量,同样我们也不敢妄断SP-690的长期质量。我们没有长期使用SP-690的经验,更没有拆装过沃龙闪光灯(所以对它的内部结构也无从知晓),但是从这个闪光灯设计忽略的细节来看,我们并不持乐观的态度。
    从上面自动变焦的问题,我们怀疑早期流到市面上的闪光灯存在着某些不完善,不知道有没有做过全面的兼容测试。我们不经意发现了这一点,但是担心还有很多隐蔽的问题。加上它是一个新牌子,我们更担心长期质量的问题。
    六、 价格
    闪光灯的性价比一直是读者比较关心的问题,在讨论着两款闪光灯的性价比之前我们先公布两组统计数据:
    很明显,相比YN565EX而言,SP-690在价格方面并没有优势,而且在亮度、功能方面也逊色于YN565EX。至于质量方面,由于两款闪光灯都是新灯,没有经过市场的长期考验,所以我们也无法判断,但是很明显永诺这个牌子的历史更长。
    考虑到以上各个方面,闪卓博识认为YN565EX的性价比要高得多。
    七、 两款闪光灯的主要区别
    1. 变焦:SP-690的变焦范围更大,但是在佳能5D上无法实现自动变焦。
    2. 无线TTL:YN565EX支持无线TTL从属模式(Slave),SP-690不支持。
    3. 曝光补偿:YN565EX为-5至+5 ,SP-690为-3至+3。
    4. 辅助对焦:YN565EX的辅助对焦功能要更强大。
    5. 频闪:YN565EX支持频闪功能,SP-690不支持。
    6. 造型灯:YN565EX支持造型灯功能,SP-690不支持。
    7. 感光引闪距离:YN565EX的最远感光引闪距离是SP-690的2倍多。
    8. 实际亮度(以我们的测试为准):YN565EX的亮度更好,亮度范围也更广。
    9. 亮度调节:YN565EX可以一直以1/3档亮度调节,SP-690只能在每级亮度中以1/3档调节。
    10. 价钱:目前YN565EX的平均价格为785元,SP-690为919元,长期趋势还不清楚。
    除了以上区别,还有我们前面提到的LCD背光、电池盒、电源开关、4位按钮等方面的区别。
    为了让大家更直观地比较永诺YN565EX和沃龙SP-690,我们制作了以下表格:
    永诺YN565EX 沃龙SP-690
    PC接口
    电源插座
    热靴接头 金属 金属
    变焦范围 24-105mm 24-180mm
    自动变焦 能,但需要升级才能兼容某些相机
    辅助对焦测试 良好
    机顶TTL E-TTL II或i-TTL(不同版本) E-TTL II或i-TTL(不同版本)
    无线TTL 无线E-TTL和i-TTL从属模式(Slave)
    高速同步 不支持 不支持
    主控模式 不支持 不支持
    曝光补偿 5级 3级
    频闪
    感光引闪
    实际感光引闪距离 61m 25m
    回电时间(实际测试) 1.3秒 1.5秒
    亮度指数(官方) 58(ISO100,焦距105mm) 50 (ISO100,焦距180mm)
    实际测试的光圈值(1m,105mm,全光输出) f/25 f/25
    手动调节亮度 1/3档调节 1/3档调节
    闪光时间(官方) 1/200-1/20000s 1/800-1/20000s
    造型灯
    过热保护
    体积 190 x 78 x 60mm 196.5 x 77.5 x 58.5mm
    重量 380g 382g
    价格 785元左右 919元左右
    质保 一年 一年
    更新(2011年09月28日):这两款闪光灯的闪光时间不一样,永诺YN565EX为1/200-1/20000秒,沃龙SP-690为1/800-1/20000秒。YN565EX最大亮度的1/200秒确实不给力,这个速度要是能提高些会更好,具体的原因可以看YN560评测中的相关内容。在这方面YN565EX的确败给了SP-690。
    (编辑注:这次的对比使用的都是佳能版本的闪光灯,沃龙的SP-690尼康版本已经上市了,但永诺预计YN565EX的尼康版本要10月份上市)
    (感谢李陆源的帮助)
    闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

    文章信息
    作者:安天阳
    翻译:无      编辑:田宁
    闪卓博识 ROSCO 色片套装
    评论:
     

    请输入链接的地址:

    请输入链接的文字:

    请输入图片的链接地址:

    请输入图片的说明文字:

    使眼色 变态 惊讶 微笑 悲伤 转眼珠 脸红 吐舌头 困惑 中立 菜鸟 发疯 大笑 主意 惊叹 邪恶 震惊 大哭 酷 困惑 咧嘴笑 箭头
    关闭