LumoPro的LP180热靴闪光灯
2011年 10月 24日评论(21)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
红色天空下的直升机第一部分中,我们讨论了从地面拍摄一架内部照明的空中警用直升机时,必须解决的问题。
今天,我们要讲一下拍摄过程,看一看当中出现了哪些意想不到的问题,并且欣赏几张我筛选的照片。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
驾驶员Perry在日落前大约45分钟时,把飞机停在一块750亩、紧邻Howard County Fairground的地面上。这就确保了我们有充裕的时间来计划拍摄过程,并在飞机内部布光。绕着这块区域快速飞行了片刻,拍了一些机舱里飞行员的照片后,我们着陆,开始为主要照片布光。
布光中的直升机当现场光线开始变暗的时候,我在客舱放了一只带柔光罩的SB-800闪光灯
goumai
尼康 SB-800编辑
尼康 SB-800
SB-800 尼康公司生产的这款闪光灯配有先进的i-TTL闪光控制系统,有PC接口,超强的内置感光功能,较大的闪光指数。
  • 支持手动控制
  • 最低亮度为1/128
  • 有PC接口
  • 指数53(85mm, 手动,1/1亮度,ISO 100)
  • 支持i-TTL
  • 有感光引闪
推荐的购买链接:
购买链接:
,夹在后座上,把亮度调到1/8,你可以在照片右侧看到这只灯。
这能为机舱后部提供很多光线,可能会让人产生光源位置的错觉,不过它打出来的光是全向的——就跟汽车的顶灯一样。我担心要是不把它的高度调低点的话,就会在照片里看到闪光灯,所以把它调低了。
就灯光质量来说,光靠它本身应该就不错了,但我决定在后边再放一只闪光灯——在客舱朝后的两个座位扶手之间,你能在照片左边看到它。我们在第一部分提到过,这两只闪光灯都装有1/2 CTO橙色色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
,增加一些暖色调。
之所以加第二只闪光灯是要确保每次都能同步。它有自己的普威
goumai
普威 Plus II编辑
pwplusii
普威是美国生产的无线引闪器,用的是射频信号,所以使用范围比较远。在所有无线引闪产品中,普威是质量最好的,适用范围最大的(能到490米),但也是价钱最高的。大部分顶级摄影师会使用普威。
  • 信号种类:射频信号
  • 使用距离:490米
  • 不支持TTL
  • 没有热靴接口
推荐的购买链接:
,所以能确保至少其中一个会闪光。记住,由于SB-800的内置感光引闪,我只需要一个引闪器成功的触发一只闪光灯,然后所有的闪光灯就都应该会被触发。
因为又加了一个闪光灯,所以我把这两个亮度都调低到1/16,产出的总亮度跟一个闪光灯的1/8亮度均等。
这时候我有点小担心。是时候拍摄了,但我仍然不确定要把前灯放在哪儿。我有三个要求:位置低,相机拍不到,而且还要全方向照射。这就意味着这只闪光灯也要用一个柔光罩
goumai
柔光罩编辑
柔光罩(肥皂盒)
柔光罩(也叫肥皂盒,Stofen,等等)用于给热靴闪光灯营造出裸灯效果。在窄小的空间内,带有柔光罩的闪光灯向房顶照射,光线不仅会从闪光灯顶部射向房顶,还会在柔光罩内部进行反射后,向外360度全方位照射。许多摄影师都在户外或较大房间内使用这种设备,而这类地方并不适于产生360度的散射光线。这样做只会浪费光量,促使摄影师提高闪光灯亮度,进而更快消耗电池。懂得分辨何种环境适合使用此设备很重要。此设备还可让背景光源发出更宽的光束,这也是利用更广的光线覆盖范围做到的。不同闪光灯需要的柔光罩尺寸都不一样,购买时,一定要选好适合你闪光灯型号的柔光罩。
闪卓博识相关文章:
推荐的购买链接:
但仪表正好是我需要放闪光灯的位置,没有安装的方法。即使用一个Bogen魔术臂
goumai
魔术臂编辑
魔术臂
可安装云台、闪光灯、相机、遮光板、液晶屏的多用途小支架,可以将闪光灯、相机等调整为任何角度。Chase Jarvis 曾用这个支架把相机固定在自行车上,来拍摄疾驰中的自行车手。Joe McNally的《日靴日记》里有一篇文章谈到用魔术臂拍摄消防车的方法。
闪卓博识相关文章:
推荐的购买链接:
购买链接:
,也不行。角度是一个问题,而且没有合适的安装面。
这个时候副驾驶员Mark帮了我一把,他说:“我可以拿着它。”
当然他能!我根本没想到这一点——似乎也不会想到。但是看看Mark坐的位置以后,很显然,他拿灯的位置就是我需要的,在需要看仪表时,再移动一下就行了。
这只闪光灯的亮度调到了1/32,还安装了一个柔光罩和一个1/2 CTB的冷色片。这样就算驾驶员被直接照亮了,亮度也就相当于大约1/256。亮度非常低。此时,Mark成为我所知道的世界上第一个做声控灯架的副驾驶员。
等待起飞的直升机我快速走到飞机前方,在接近实际拍摄角度的地方试拍了几张照片。看起来不错——我们可以开始了。我往后退,一边走一边试拍了几张照片。我们没有任何问题,即使离直升机很远,同步率也达到了100%。
我们等着现场光亮度下降到期望的快门速度范围,以拍出好看的螺旋桨(你不能用1/250秒拍摄它们,否则看起来很蠢——定格在半空中)。
当天色变得更暗的时候,他们起飞了,我们开始拍摄。起初,我稍微过度曝光了一下天空,以获得良好的快门速度来拍摄螺旋桨,我在后期时总能搞定它,别担心。
飞机飞过来两次之后,我们发现前面的闪光灯没有闪,该死!现场光适合拍摄的时间很短,而现在我们得让飞机着陆,看看到底哪儿出问题了。结果是前边的闪光灯(安着一个较旧的普威)可能没收到信号,只能用感光从属引闪了。
本来应该没问题,但在Mark那样拿着闪光灯时,手指挡住了那个小小的感应窗口。那不是Mark的错——是我的错。我脑子里想的事情太多了,忘了解释一下小窗口的重要性了。
所以,技术运转很好,只是我两个耳朵中间的部分有点不中用。不过很快就搞定了,我们继续拍摄。
空中飞行的直升机现在,现场光已经下降到我们可以拍摄的范围内,我能改变快门速度,获得不同的天空亮度。典型的现场光平衡——就像落日的肖像照。没有对错——就像写文章一样,仁者见仁,智者见智。你决定背景用什么色调,然后顺其自然就行。
因为我用RAW格式拍摄的,所以很容易在后期时调整天空的颜色。因为直升机机身接近黑色,所以很容易找到一个选择区域,既可以保留驾驶舱的色调,又能改变天空的颜色。调整色彩平衡可以让你的照片基调有很多选择。
提醒你一下,我是在地面拍摄这张照片的。Perry飞过时,直升机的机头是朝下的,这样只要我不拍到地平线作参照,你就会觉得我们都在空中。有几次,他把飞机头压得很低,以至于看起来我比飞机还高。从视觉上来看,我们没有花钱,就得到两架直升机追逐的效果,太好了!
(提醒我自己:下次,记得让领导报销第二架直升机的钱,然后跟驾驶员把钱平分。)
变暗的天空下拍摄直升机当天色暗下来的时候,我换成了17-35/2.8的镜头,试着避免快门速度低于1/40秒。天色继续变暗,曝光更饱满了。提醒你,这只会影响天空的颜色,因为直升机的内部是靠闪光灯照亮的。影响闪光灯的只有光圈。
我可以通过提高快门速度使天色变暗,就像我在上一张照片中,把快门控制在1/125秒一样。 一切发生的都太快了,但是如果你不断拍照的话仍然有一点时间来试验。它们看起来都会特别好看的——只是不一样而已。你也不需要200张一样效果的照片,对吧?
直升机下的聚光灯拍最后几张照片时,他们飞过的时候把聚光灯打在了我的汽车上。我很喜欢在前景放一些更好看的东西,不过人手不够了,而且在天完全变黑之前,只够飞机来回几趟。
回顾一下
我很满意这次的拍摄过程,尤其这是我第一次尝试像这样的事情。很完美吗?也不是,但我学到了很多东西,并拍了一些精彩的照片。
再给我一次机会的话,我想可能会避免由于某些错误造成的耽搁,可能在同样短暂的现场光所允许时间内,能有3倍的拍摄时间,但这不是在抱怨。
相关文章链接:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:陈燕      编辑:陈燕
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 零点:
    2011年 10月 24日 08:59:24
    [1楼]

    沙发哟~~~嘿嘿!!期待的下~~好好领略一下飞机的精彩……

  • 尘埃:
    2011年 10月 24日 09:07:19
    [2楼]

    板凳呦~~~嘿嘿!!!

  • 李天天:
    2011年 10月 24日 10:19:21
    [3楼]

    酷 很不错的场记 精彩

  • 千千:
    2011年 10月 24日 10:26:27
    [4楼]

    创意很棒,遇到问题能冷静分析迅速解决,非常值得学习。

  • nunu:
    2011年 10月 24日 10:54:32
    [5楼]

    谢谢大卫。但是不明白“这只闪光灯的亮度调到了1/32,还安装了一个柔光罩和一个1/2 CTB的冷色片。这样就算驾驶员被直接照亮了,亮度也就相当于大约1/256。”

    • andrewstrauss:
      2011年 10月 24日 14:16:53
      [5.1楼]

      柔光罩和CTB色片都会减少一部分亮度(吃掉一部分光线),加起来影响大概是把亮度从1/32变为1/256(减弱3档)

      • nunu:
        2011年 10月 24日 15:32:59
        [5.1.1楼]

        谢谢安总。会衰减,这个我知道,但是怎么会那么多?有什么公式吗?我的意思是1/2色片和1/4色片肯定不一样,那么是怎么算的。

        • andrewstrauss:
          2011年 10月 24日 16:30:28
          [5.1.1.1楼]

          每个颜色都不一样,可以自己去测试你常用的色片,很简单:拍摄一张无色片和一张有色片的照片,然后做对比

  • WALTER:
    2011年 10月 24日 12:54:05
    [6楼]

    学习领教了离机闪和普威的功力。好创意呀。

  • 一达:
    2011年 10月 24日 13:47:27
    [7楼]

    好棒!没有直升飞机,找个时间拿自己的车来练练。

  • 诺诺耙:
    2011年 10月 24日 15:43:41
    [8楼]

    1P的色彩和光线的平衡,是最棒的!

  • xx:
    2011年 10月 24日 16:30:26
    [9楼]

    我可以通过降低快门速度使天色变暗,就像我在上一张照片中,把快门控制在1/125秒一样。

    要让天色变暗不是应该提高快门速度么?

    • andrewstrauss:
      2011年 10月 24日 16:33:37
      [9.1楼]

      对,已经改了,不好意思

  • 秋天:
    2011年 10月 24日 17:54:52
    [10楼]

    精心准备后拍摄出的照片就是不一样

  • Voltage220:
    2011年 10月 25日 12:33:08
    [11楼]

    我觉得飞机的内部有些过亮了,缺乏神秘感 🙂

  • 路飞:
    2011年 10月 26日 10:34:48
    [12楼]

    终于等到下了~ 继续学习

  • JMGKL:
    2011年 10月 26日 14:21:26
    [13楼]

    第三张照片真牛!!!

  • winter:
    2011年 10月 27日 10:39:25
    [14楼]

    不是每个人都有拍摄飞机这种机会,还是拍摄常见事物的文章比较有用,不过还是学习了。

  • chengtu028:
    2011年 10月 28日 12:43:21
    [15楼]

    精彩精彩,学到很多东西

  • 柠檬:
    2011年 10月 31日 08:43:47
    [16楼]

    普威的威力还真是强大,又一次见识了~

  • 麦田:
    2011年 10月 31日 09:50:14
    [17楼]

    详细的场记,又学到了许多。


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: