LumoPro的LP180热靴闪光灯
2011年 12月 9日评论(31)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
大卫·豪比用一只闪光灯拍摄的室内照片上个月我在弗罗里达州发现父母的隔壁邻居(也是好朋友)正在卖房子。我有点郁闷,因为他们人很好,真的不喜欢看到他们离开。
但当看到房地产中介放在待售页面上用傻瓜相机拍摄的照片时,我就更郁闷了。
虽然只有一只闪光灯,但我们肯定能做的比那个更好…
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
一栋房子,一只闪光灯,没有问题
确切来说,我带了2只SB-800闪光灯
goumai
尼康 SB-800编辑
尼康 SB-800
SB-800 尼康公司生产的这款闪光灯配有先进的i-TTL闪光控制系统,有PC接口,超强的内置感光功能,较大的闪光指数。
  • 支持手动控制
  • 最低亮度为1/128
  • 有PC接口
  • 指数53(85mm, 手动,1/1亮度,ISO 100)
  • 支持i-TTL
  • 有感光引闪
推荐的购买链接:
购买链接:
到弗罗里达,不过只带了2套五号电池(嘿,我想轻装上阵)。在孩子们连续玩了几小时的wii游戏后,其中一套电池几乎没电了,于是两只SB-800就变成了一只SB-800。
再说,我也不是Scott Hargis。在用热靴闪光灯拍摄房子这方面,他是个魔术师,他的照片几乎可以跟《建筑文摘》(Architectural Digest)的照片相媲美。但一只SB-800闪光灯总比没有好,所以我们决定试试看。
当你用一只小闪光灯去照亮一个很大的东西时,技巧就是等待合适的现场光到来。
我们想在这个晚上用一只闪光灯拍摄4种效果。每一种都是现场光和闪光灯平衡的练习,并且每一种都需要在黄昏的不同时刻拍摄。
第一张是上面的室内照片。此时,我们需要做的是平衡闪光灯和两个现场光源——一个是恒定的,另一个是逐渐变暗的。
外面的光线会不断变暗,而室内台灯是恒定的。因为闪光灯要照亮一个很大的区域,所以需要一定的ISO和大光圈。
如果没有记错的话,我们用的是f/4和ISO 400。我不太确定,但基于上述几点理由,差不多就是这样了。
因此,f/4就成了曝光的基础。在f/4的光圈下,快速试拍查看,调整快门速度,使台灯的光线看起来效果最好。你是想让它们看起来明亮些,但又不要太亮。
注意:台灯并不需要照亮整个屋子,那是闪光灯的任务,它们只要看起来效果不错就行。
一旦确定了光圈和快门速度后,接下来就只需要等着室外光线变暗,直到窗户看起来效果良好。到那时,最后一件事就是把闪光灯朝着天花板照射,以照亮屋子的其它地方。
闪光灯的亮度不低,如果我没记错的话,应该是1/2或全亮度。拍摄这样的对象总是需要一定的亮度。如果全亮度也不够的话,你就得把ISO调高,直到能照亮整个屋子(你还得调高快门速度,保证现场光的亮度不变)。
额外的好处:从天花板上反射下来的光会变暖,使屋里原木家具更好看了。如果有更多时间的话,我们也会在壁炉里点上火。但说实话,这些壁炉在弗罗里达都只是用来装饰的。
大卫·豪比用一只闪光灯拍摄的暮色下房子的前院现在我们快速走到房子的前院。前方的景色有点杂乱,布满了大树和灌木。因此我想用一些聚集的光线来突出房子。于是我把闪光灯放在相机的左后方,并把焦距设为105mm。
用1/2亮度足以照亮房子,让它在暮色下显眼。
这里很容易达到平衡:在1/250的快门速度下,用闪光灯照亮房子,调节光圈,直到房子看起来效果最好,然后调慢快门速度,直到背景看起来效果最好。快速又简单。
房子是用一个暖色调、放在低处的光源照亮的,看起来像是由落日照亮的一样。其实,那时候落日正好在左后方。
大卫·豪比用一只闪光灯从后院拍摄的暮色下温暖又明亮的房子接下来,我们走到房子的后院。这时现场光更暗了,室内的灯反而显得更亮了——既温暖又明亮。
至于现场光,我们现在以室内的灯光为主,室外的暮光为辅。但房子外部需要照亮。只要使用足够的光圈和ISO就行(我们把ISO设为400),这也是另外一个单灯容易完成的任务。
拍这张照片时,闪光灯需要照亮房子和画面里的树。所以我把它放在相机的右侧,并调到全亮度。(闪光灯离房子大概30米远,甚至更远)
虽然房子离我们更远了,但通过羽化灯光(让闪光灯对着树和房子之间——多半是对着房子),我们可以均匀照亮这两个拍摄对象。
大卫·豪比平衡不同光源拍摄漂亮的码头既然完成了平衡三个光源的问题,那我们就可以给码头拍摄了。现在不用着急赶时间了,因为无论天色多暗,我们都能控制这个现场光源。你可能注意到了,这个码头其实就是提基小屋照片上左边的那个,如果你想看一些相关信息,点击链接。
这时,你应该比较了解单灯房产拍摄了。在相当暗的现场环境下,我在码头上放了一个声控灯架(我爸爸)。我让他把SB-800闪光灯(1/4亮度,普威
goumai
普威 Plus II编辑
pwplusii
普威是美国生产的无线引闪器,用的是射频信号,所以使用范围比较远。在所有无线引闪产品中,普威是质量最好的,适用范围最大的(能到490米),但也是价钱最高的。大部分顶级摄影师会使用普威。
  • 信号种类:射频信号
  • 使用距离:490米
  • 不支持TTL
  • 没有热靴接口
推荐的购买链接:
同步引闪)对着码头上面照射,其实是稍微对准天空一点。这样有助于羽化灯光,同时避免码头左侧光线过亮(从相机的角度来看)。
这时,我走到水里:
开始用高的快门速度(1/250th),压暗现场光。在不同的光圈下触发闪光灯,快速试拍查看,直到码头效果良好。放慢快门速度,直到现场光(日落后的天空和倒影)看起来很棒。
这些都不难。三分钟就够了,而且其中的两分钟用来教我爸爸怎样拿着并对准闪光灯。
就这样:一系列快速的黄昏房产销售照片就拍好了,用它来代换“待售”页面上用傻瓜相机拍的那些超级难看的相片。
这不是说我们没法用傻瓜相机拍出好的照片…
相关设备:
(所有照片用的设备是相同的)
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:邢晓倩      编辑:陈燕
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 冰咖啡:
    2011年 12月 9日 09:19:03
    [1楼]

    沙发吗? 😆 来的真是时候啊~~~好漂亮的房子啊!!

  • 绿茶:
    2011年 12月 9日 09:34:01
    [2楼]

    板凳哟~O(∩_∩)O~,顶部照片里窗户光确实挺美的,看来自己还得继续研究现场光和闪光灯的平衡问题

  • mikko:
    2011年 12月 9日 10:16:47
    [3楼]

    so good!

  • blueprint:
    2011年 12月 9日 10:41:44
    [4楼]

    这里大卫讲了两次如何调节目标光线与背景光线的方法:

    “在1/250的快门速度下,用闪光灯照亮房子,调节光圈,直到房子看起来效果最好,然后调慢快门速度,直到背景看起来效果最好。快速又简单。”

    的确非常实用。数码相机的优点就是能够及时回馈,这或许是为啥他老人家基本不用测光表的原因。

  • wangzx72:
    2011年 12月 9日 12:31:03
    [5楼]

    每次看闪卓博识都怀有一种感恩的心情!
    几乎所有的离机引闪都是在这里学到的。
    感谢大卫!
    感谢安总!

    • 老路老路:
      2011年 12月 10日 18:34:47
      [5.1楼]

      这里大卫讲了两次如何调节目标光线与背景光线的方法:

      “在1/250的快门速度下,用闪光灯照亮房子,调节光圈,直到房子看起来效果最好,然后调慢快门速度,直到背景看起来效果最好。快速又简单。”

      的确非常实用。数码相机的优点就是能够及时回馈,这或许是为啥他老人家基本不用测光表的原因。

      为什么用1/250开始测试?
      可能是为了压暗环境光效果,突出观察灯光效果吧。
      学了。以后这样做试试。
      咱这套家伙,灯、引闪,都是永诺的,一般只能从1/160开始了。
      总觉得相机是带着测光设备的,一般不用另买一个表了。

      • 轻松摄影:
        2012年 1月 2日 18:16:43
        [5.1.1楼]

        我估计使用1/250这个快门速度大致有两个原因
        第一,相机的快门同步速度是1/250,也就是说,要想实现闪光同步,最快只能是1/250,从这个快门速度开始尝试,可以通过调整光圈,来调整房子的受光效果。然后,只要放慢快门就可以调整环境光啦,否则你还需要不断的加快或者减慢快门速度,这样很麻烦,不是吗?
        最后,我认为他这样做,是习惯。就如同我喜欢使用1/125一样。

  • WALTER:
    2011年 12月 9日 12:44:39
    [6楼]

    学习ing……

  • nunu:
    2011年 12月 9日 13:44:15
    [7楼]

    同意5楼的观点,谢谢大卫,谢谢安总。

  • 永远的纪念:
    2011年 12月 9日 14:36:44
    [8楼]

    现在能免费分享知识的网站真是不多了。继续支持` 😆

  • 光影!:
    2011年 12月 9日 14:39:09
    [9楼]

    真没想到,小小的热靴闪光登居然可以照射到那么大,那么远的面积,尤其是第三张,放到离房子30米的地方居然还可以有这样的亮度,太让我惊讶了.
    有些小问题作者的曝光时间没有写,大概用了多久(如果时间很长的化,多闪几次变换一下角度,效果会不会更好),闪灯上有用色片吗?如果没有用的化,那应该就是现场的色温很高,所以才导致了照片颜色的冷暖对比.对不对.

    总结;一直以来我都以为建筑摄影方面,闪光灯是很难用得上的,尤其是亮度方面不占优势的热靴闪灯,看来我错了.

    • 轻松摄影:
      2012年 1月 2日 18:17:46
      [9.1楼]

      别忘了你的相机本身就是一个光线放大器“ISO”

  • 光影!:
    2011年 12月 9日 14:45:01
    [10楼]

    还有第四张照片,那个码头.仔细观察码头左边的小船,和右边的石头,观察灯光的渐变,还是那句话,这个发射面积和亮度,真的让我惊叹!

  • 天晴:
    2011年 12月 9日 15:03:40
    [11楼]

    好文,简单精辟。谁家有别墅让我拍拍?

  • 连续剧:
    2011年 12月 9日 16:57:41
    [12楼]

    房子在哪?我去买

  • 莎莫:
    2011年 12月 9日 17:56:45
    [13楼]

    用一只闪光灯就能拍摄出这么棒的效果,很厉害。喜欢第一张室内照

  • 阿牛:
    2011年 12月 9日 22:12:46
    [14楼]

    那张码头的太让人向往了。

  • junmu:
    2011年 12月 9日 22:50:31
    [15楼]

    很棒很棒!
    从开始玩闪就找到闪卓这么好的地方
    非常感谢大卫和安总
    让我有地方可去
    漂亮的控制,详细的解说
    万分感谢!持续关注

  • 简体中文版:
    2011年 12月 10日 16:39:13
    [16楼]

    “我在码头上放了一个声控灯架(我爸爸)”,看到这句我实在忍不住笑了 😆

  • Qi086:
    2011年 12月 12日 13:29:37
    [17楼]

    这篇文章让我开始怀念新兵营任务,其中一个任务便是房子的拍摄,什么时候还开任务啊,期待啊

  • winter:
    2011年 12月 12日 14:02:04
    [18楼]

    看了这照片想起一件事,除了豪宅,就一般居民的住宅来说,中国和外国的差别真大。中国好像注重室内的装饰家居摆设,而国外好像会把很多时间花在室外的草坪上。

  • laapopo:
    2011年 12月 12日 17:00:24
    [19楼]

    我只是想知道这样一栋对于国人来说大抵只有煤老板住得起的“豪宅”是否比帝都四环里的80平毛坯房还便宜?

  • 麦田:
    2011年 12月 13日 09:46:31
    [20楼]

    外国的房子真漂亮,拍出来的照片更漂亮。很详细的文章,改天一定要试拍看看

  • sens:
    2011年 12月 13日 21:07:01
    [21楼]

    除了普威,还有其它便宜的支持高速同步的引闪么?佳能相机,普威贵得离普了。

    • andrewstrauss:
      2011年 12月 14日 07:27:00
      [21.1楼]

      建议去闪卓博识社群提问

      • 轻松摄影:
        2012年 1月 2日 18:18:30
        [21.1.1楼]

        普威是我使用过的,最好的引闪器

  • lostpineapple:
    2011年 12月 14日 12:26:04
    [22楼]

    简单易懂 学习了

  • 大摄天下:
    2012年 2月 18日 21:34:29
    [23楼]

    额外的好处:从天花板上反射下来的光会变暖,使屋里原木家具更好看了。
    我原来以为用了cto,因为从图中看:台灯的光是白色的(相对于闪光灯的光线来说)
    请问安总:大卫用的怎样的白平衡设置?
    另外,假如您或者其他闪卓博识的朋友给了我回复,我如才能何能知道。是打开闪卓博识的网站后,自动会有消息提示?还是需要在每一篇我发过帖子的文章里自己找?
    谢谢,新手。

    • andrewstrauss:
      2012年 2月 19日 10:16:00
      [23.1楼]

      可以回来看看,或者订阅评论(“提交评论”的按钮下有一个选择框)


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: