LumoPro的LP180热靴闪光灯
2012年 1月 6日评论(18)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
布光问答图片这周的问题都是关于色片的。
跳转后查看更多吸光、改变颜色的细节。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
James提问说:
“如果给闪光灯加上色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
,比如一个全CTO橙色色片,灯光颜色会随着闪光灯的亮度改变而改变吗?(把钨丝灯泡调暗的过程中,灯泡最亮和基本灭掉的时候颜色有明显不同,我不知道色片是不是会有类似的变化。)”
James,加了色片的闪光灯光线颜色是稳定的。在降低热靴闪光灯的亮度时,唯一变化的是通过灯管释放的电量。而光线的颜色(差不多)是完全相同的。
还没发现钨丝灯颜色变化的人请注意:如果你试着用加了CTO的闪光灯平衡钨丝灯现场光,记得把现场光调亮一些。只有在钨丝灯最亮时才容易平衡它们。
如果需要暗红色的现场光(比如在蜡烛照亮的房间,想得到某种效果),要把光调到最暗。这样颜色会特别棒。在接近低亮度时,你可以通过目测观察。
加拿大多伦多的Cheryl问了个相关问题:
“CTO橙色色片会吸多少光呢?我想知道得将亮度提高多少才能补偿这些光线。”
闪卓士不可缺少的两张色片,绿色色片和橙色CTO色片Cheryl,你的问题很棒。如果你记住几个数字,那你真得能帮自己一把。
一个全CTO色片会吸收1.1档的光线。实际上,我一般把它看成1档。
这就是说如果闪光灯设为1/4亮度时,在某个距离段曝光合适的话,那么增加一个CTO橙色色片后,你就需要增大一档光圈,或者把闪光灯亮度调高到1/2。其它程度的CTO色片也遵循这样的规律:1/2 CTO橙色色片会减少1/2档的光线,1/4 CTO色片会减少1/4档的光线,等等。
CTB蓝色色片效率要低一些,而且计算方式也没规律:全CTB蓝色色片会减少大约1.5档的光线,1/2 CTB蓝色色片会减少大约1档的光线,而一个典型的荧光(绿色)色片会损失大约1/2档的光线。
多数情况下,如果记住CTO橙色色片的分数等于损失光线的档数,还有荧光绿色色片损耗1/2的光线,那么你闪光灯的设置就更容易了。熟悉这些光损失的数值能帮你在拍摄中省下很多调整曝光的时间。
在Rosco网站上能看到Rosco色片吸光的所有信息。比如这里就有RoscoSun色片的信息。
如果你不太了解CTO橙色色片和CTB蓝色色片,可以在闪光灯初级课查看色片基础知识。
Tim B.问:
“关于用闪光灯对着天花板反射——我最近在一次婚宴上试验了,光线很棒。但是天花板颜色有点黄。我想知道是否有办法设置相机的自定义白平衡,来配合反射光的颜色。你以前试过吗?”
Tim,这取决于几个因素。首先,现场光在照片中占多少比例?如果你用几只大闪光灯通过天花板反射把房间照得很亮,那你很容易在后期处理时调整整个照片来补偿。当然,这里要假定天花板颜色至少是接近中性的。如果是紫色的话,你就完蛋了。
如果用RAW格式拍摄(婚礼拍摄应该用这种格式),可以先用反射光线给灰色卡片,白纸,新娘的裙子等等拍摄一张照片。在RAW 转换软件里导入时,把试拍对象的颜色调成白色,然后用这个颜色设置调整其它该场景下的所有照片。
但是如果你把闪光灯和现场光混合使用(这当然由所选的快门速度完成),哥们儿,你有麻烦了。因为通过调整照片颜色来改正反射光的颜色时,现场光的颜色也会随着变化。
这是我能想到的最好的办法:给每只闪光灯都准备一套Rosco色片,找到最能补偿天花板变色的颜色。比如,如果天花板是浅黄色,把闪光灯的颜色变蓝点。用1/8 CTB蓝色色片就可以。色片会帮助补偿天花板的颜色,而你需要做的后期调整就会减少。
这方法并非严谨科学。不过你可以用相机在日光白平衡下,使用闪光灯快速试拍一、两张,看看色片到底有多大的帮助。
感谢你们的提问,请在文章下面的评论区继续提问。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:王迪      编辑:陈燕
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • winter:
    2012年 1月 6日 17:55:40
    [1楼]

    哈哈,来得早不如来得巧,刚好又给我赶上了,沙发!

  • photoshop2009:
    2012年 1月 6日 21:05:27
    [2楼]

    做点有意义的事好不好就知道沙发!

    • 乔娜丝:
      2012年 1月 6日 21:39:02
      [2.1楼]

      看来讨厌这种无聊回复的不止我一个啊,哈哈

  • eagercadet:
    2012年 1月 6日 22:20:50
    [3楼]

    “这就是说如果闪光灯设为1/4亮度时,在某个距离段曝光合适的话,那么增加一个CTO橙色色片后,你就需要增大一档光圈,或者把闪光灯亮度调高到1/2。”
    把闪光灯亮度调高一倍,好像应该是等效于增加两档光圈吧?

    • min2max:
      2012年 11月 10日 20:10:23
      [3.1楼]

      就是一档

  • 一达:
    2012年 1月 7日 15:59:55
    [4楼]

    婚礼上找白平衡有个比较简单一点的做法:
    先用反射光线给新娘的婚纱拍摄一张照片,再用这张照片设置相机的白平衡,但这样拍出来的照片会有点偏冷,这时候再把白平衡往偏暖的方向调一点(自己掌握好这个度),就OK了。

    • david0511:
      2012年 1月 8日 08:57:12
      [4.1楼]

      婚宴上有时会遇到多种光源混合在一起,节能灯、卤素灯等等。拍摄婚纱校白平衡的法子还有用吗?

  • sjslxw:
    2012年 1月 7日 16:05:00
    [5楼]

    天花板是紫色的……太会举例子啦!后期都可能Hold不住

  • 寒无雪:
    2012年 1月 7日 16:54:30
    [6楼]

    如果房间四周是黄色的木板墙,地面也是黄色的木地板,房顶是荧光灯管,那么如果通过墙面反射的话,如何设定白平衡?闪光灯需要加绿色片吗?

    • andrewstrauss:
      2012年 1月 8日 11:33:46
      [6.1楼]

      需要让闪光灯反射回来的光线接近荧光灯管的色温,然后改变整个照片的白平衡就行

      • 寒无雪:
        2012年 1月 8日 13:14:52
        [6.1.1楼]

        通过木板墙反射回来的光线是很黄的那种,荧光灯管的绿色在通过墙面反射回来的光线也一样,可以设定白平衡为白炽灯或给闪光灯加上全蓝色片,白平衡设定为日光,可以嘛?

        • andrewstrauss:
          2012年 1月 8日 15:49:31
          [6.1.1.1楼]

          建议你做一些试验,这个问题完全可以通过合适的色片+白平衡解决

  • 冰咖啡:
    2012年 1月 9日 08:58:19
    [7楼]

    布光问答?闪卓又出好东西了,继链接串串之后,又一个亮点啊!大家有的学了,相信在布光方面会有另一种突破……

  • 场景场风:
    2012年 1月 9日 09:41:42
    [8楼]

    新知识,学习了

  • 杨:
    2012年 1月 9日 11:19:01
    [9楼]

    各位大师,麻烦问下:用佳能580II拍离机闪时肤色总是偏品红,是相机的色温没调好吗?(我用的是闪光模式),还是要靠后来调整?谢啦!

    • andrewstrauss:
      2012年 1月 9日 16:15:50
      [9.1楼]

      图片呢?建议上传到社群,便于讨论

  • miaozhenzhong:
    2012年 1月 9日 17:27:28
    [10楼]

    一个全CTO色片会吸收1.1档的光线,这个太有用了,我一直纠结于这个问题

  • 永远的纪念:
    2012年 1月 11日 11:33:28
    [11楼]

    希望多些这种使用技巧的文章。可以学到更多的东西~~


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: