LumoPro的LP180热靴闪光灯
2012年 5月 7日评论(20)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
大卫·豪比的最爱iPhone手机手机相机的内置LED灯通常没什么用,不过手机屏幕本身就不一样了。
我几乎是和iPhone结婚了。好吧,不是真的结婚,但我们睡在一起。我是BBC(英国广播公司)新闻播客的超级粉丝,比如全球新闻每日商业新闻国际记者节目等,我会听着它们入睡。
我还喜欢iPhone的另外一个功能:使用免费的MyLite程序,可以把iPhone变成50mm x 90mm的灯板,而且它非常接近日光平衡……
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
你身边有什么就用什么
把手机作为光源,这有点像Crosby,Still & Nash的一首老歌“Love the One You’re With”(爱上你身边的人)。它能为集体照打光?不。它能压暗正午日光?不可能。但是,它会随着你。
大卫·豪比在低亮度拍摄时使用iPhone做手持主灯为儿子拍摄的头像照而且它能发出微弱的光线,为低亮度拍摄增加效果。必要时,如果拍摄地点现场光亮度很低,它可以作为简易的手持主灯近距离打光。
比如说黄昏或是夜间拍摄,手持像D3或者5D-II一样高感光度很棒的相机,用右手拿相机,左手近距离加入一点光线。尤其是在渐渐西沉的落日下拍摄一些有意境的东西,或是在夜晚街拍时,想用一点自然色温的光照亮脸部。
手机是无线、平板的、可以粘在任何地方的光源——有很多可能。只要意识到它的局限(只能在暗光下使用),头脑中就会闪现一些创意。
三脚架会让它更亮
当然,由于光是恒定的,在昏暗的房间里,时间(还有三脚架)就是你的朋友。此外,在曝光过程中,可以移动手机,这样你就能让光源做一些静止的闪光灯可能做不到的事。
斯德哥尔摩的读者Jann Lipka证实了这一点。他在用飞思相机(PhaseOne)拍摄时,用手机屏幕照亮画面,营造了一种“光绘”的效果(这两者之间的价格相差也太大了!)
(JannLipka在Vimeo网站上传的视频。)
一读,你可能认为这只是一种玩具,但意识到你经常会随身带着那个小光源之后,你就会激发自己的灵感,想出使用它的方法。
大师使用小光源
好莱坞已经开始使用这个想法。如果你有Tom Cruise 和 Jamie Fox主演的电影Collateral(《借刀杀人》)的DVD光盘,看一下第二张光盘上的幕后内容。里面有一个特写,讲的是在不给车身外部打光的情况下,是如何在夜晚拍摄所有的汽车场景的。他们只是调高了感光度(用的是数码相机),用现场光照亮车身外部。
这使汽车内部非常暗——记住,曝光很低,加入灯板布光。如果没记错的话,Michael Mann用的是柔性灯板,原先是笔记本屏幕的背光灯。他只是把黑色的魔术贴粘到车内的后排座(车顶内部,车椅靠背等),这样他就可以在不同的拍摄中,把平板LED放在任何想要的地方。
我觉得这种方法很酷,它为布光引进了全新的方法。让现场光担当大任,并用小光源刻画主要对象,这样小光源没必要非常亮。听起来是不是很熟悉?
你能在整部Collateral(《借刀杀人》)电影中看到用“塑造光源配合现场光”布光风格所产生的效果。我喜欢这种效果,期待使用这种方法拍摄一些低亮度的任务。
比手机光源亮一点的灯板拍摄的效果
如果想拍出Mann那样的效果,但除了手机之外,还需要多一点亮度的话,你可能想买一个Rosco LitePad HO灯板,如上图所示。
这些灯板比手机亮得多,可以用110v的电源、车用点烟器或5号电池让它们运行。这个灯板实际上是在6.35mm厚的硬质平板上,由许多LED发光二级管组成的矩阵。规格为76 mm x 152 mm的灯板从$100美元左右起,色温大概是6000K。
对静态摄影师来说,他们很少会用到这些灯板。但对那些试图用5D-II或D90做出多媒体的新闻摄影记者来说,LitePad灯板当然值得占用杜马克相机包(Domke)的一点空间。它们又小又薄,而且很坚固,如果想在很暗的环境中增加效果,它们随时能为你效力。
你在拍摄时用过普通手机、iPhone,或是从商店买的灯板吗?如果用过,请在评论区留下拍摄效果的链接。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:马苑      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • yavi:
    2012年 5月 7日 09:16:43
    [1楼]

    这个曾经也尝试过光绘,无奈水平有限没什么好片,另外,手机也可以加色片哦,不过是电子色片,我的是安卓机,网上下了个瑞士军刀软件,里面的手电筒的颜色可以无极调节的哦,要什么颜色有什么颜色,试试吧!

  • radiolife:
    2012年 5月 7日 09:43:03
    [2楼]

    大卫老师的儿子成了小伙子了 😉

  • yangwen:
    2012年 5月 7日 11:25:48
    [3楼]

    有些手机的节电功能的光很弱的,不知道可不可以

  • 祥子:
    2012年 5月 7日 14:28:31
    [4楼]

    http://weibo.com/1877527132/xrGe4mvmc
    不知道这个算不算,不过用的是本本屏幕。

  • 小天:
    2012年 5月 7日 15:38:37
    [5楼]

    点子都脑袋想出来的,还真没想过,用手机的微光 去打光,拍摄 :mrgreen:

  • niuniu:
    2012年 5月 7日 16:42:33
    [6楼]

    其实充分利用手边有的东西,让它们发挥出最大效用才是最值得考虑的。大家都开动脑筋吧。

  • 乔娜丝:
    2012年 5月 8日 13:46:27
    [7楼]

    这个是我的光绘,不过是用手电筒和镭射笔弄的
    http://fmn.rrimg.com/fmn063/20120320/1220/p_large_0RTa_3e2a00000c1c1262.jpg

    • 初学者:
      2012年 5月 8日 16:50:53
      [7.1楼]

      好片,能介绍一下拍摄过程吗? 😛

    • andrewstrauss:
      2012年 5月 8日 21:58:11
      [7.2楼]

      很好

  • GavinWOOW:
    2012年 5月 8日 18:54:00
    [8楼]

    用iPad不是屏幕面积更大?
    呵呵,好吧,我更倾向于那个灯板,可以使用五号电池?!不错的选择呢!

    • andrewstrauss:
      2012年 5月 8日 21:57:28
      [8.1楼]

      iPad会很好用,iPhone比较硬(光源面积小),iPad更柔和(光源面积比较大)

  • 场景场风:
    2012年 5月 9日 08:05:28
    [9楼]

    这就需要你的手机把屏保关掉将屏幕锁延长,也需要你的手机屏幕足够的大,足够的亮,最重要的是别在你都调试好了的时候,正要按下快门的时候,没有人会打来电话。真是开始喜欢利用身边的一起去创造更有感觉的作品了。

  • voltage220:
    2012年 5月 9日 13:34:29
    [10楼]

    Softbox pro非常好用,比MyLite好用多了,哈哈。

  • 路飞:
    2012年 5月 9日 17:25:46
    [11楼]

    在这里总能学到一些东西。手机微弱的光 也可以打出一定的效果。不错。

  • SunK:
    2012年 5月 9日 19:06:44
    [12楼]

    这个真心好!

  • SunK:
    2012年 5月 10日 10:33:17
    [13楼]

    http://ww3.sinaimg.cn/large/64090411tw1dst0kxk27yj.jpg 看完后尝试了下,发现这种方法遇到较平的反光面时似乎容易把手机的外形照出来(比如我开关上面那一块),不知道是不是我的操作方法不当。

  • ningbo-ahai:
    2012年 5月 13日 22:09:25
    [14楼]

    我觉得还是买几只大光源的LED手电筒会好点,价格又便宜,灯罩可以自己改装,什么方的、圆的..

  • kalalive:
    2012年 5月 15日 11:47:44
    [15楼]

    买手机的时候 多考虑了一个照明功能


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: