LumoPro的LP180热靴闪光灯
2012年 5月 9日评论(12)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
大卫·豪比为蒙特沃德学院其中的一名志愿者Dan Swift拍摄的环保肖像照我去哥斯达黎加的原因之一是为蒙特沃德学院(Monteverde Institute)拍一些照片,来访的大学生在蒙特沃德学院学习哥斯达黎加有名的生物多样性和生态的可持续性。
这一天的大部分时间,我们都在这所学校拍摄各种场景下的学生,但我们也走进学校后面的森林里,为一些志愿者们拍照。他们来到中美洲,在令人惊叹的环境中度过自己的一些时光,并帮助蒙特沃德学院开展一些工作。
志愿者Dan Swift
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
Dan Swift就是其中的一名志愿者,上图中的就是他。他来自纽约州的布法罗,今年他绝对不会怀念那里严酷的冬天。Dan是个地地道道的布法罗人,他的右前臂上甚至有一个野兽的纹身(布法罗城市的代表动物)。他决定向大学请几天假,来这里帮忙,我觉得为Dan拍摄一张环保肖像照,可以激励其他人来效仿他。
我们翻过学校后面的山坡,来到一棵叫“扼杀者”的大无花果树下。其实,这颗无花果树是从寄主树木的树冠开始生长,并且藤蔓一直向下蔓延,直到完全覆盖寄主。最终,被寄生的大树死亡,寄生的无花果树存活下来。
留存下来的是这个酷酷的、多瘤的“树人”一样的东西。有些树实际上都成空心的了,所以你可以爬进去。
我们决定用这个树干作背景,为Dan拍一张肖像照。我还想多使用一些光源,不过只是为了解决问题,而不是为了让灯光喧宾夺主。
现场光斑驳、明亮,这是第一个要解决的问题。光线从很高的角度射过来(我们在热带地区),所以不能作前面光。
这很容易对付——我们转到树的背阴处,然后把强烈的日光转化成照亮头发的光或分离光,同时也能凸显出树周围绿色植物的漂亮纹理。
唯一的问题是树干现在太暗了,因此,第一只SB-800
goumai
尼康 SB-800编辑
尼康 SB-800
SB-800 尼康公司生产的这款闪光灯配有先进的i-TTL闪光控制系统,有PC接口,超强的内置感光功能,较大的闪光指数。
  • 支持手动控制
  • 最低亮度为1/128
  • 有PC接口
  • 指数53(85mm, 手动,1/1亮度,ISO 100)
  • 支持i-TTL
  • 有感光引闪
推荐的购买链接:
购买链接:
用于解决这个问题。我把热靴闪光灯固定在一个Justin大力夹上,这个100元左右的神奇小工具可以使一个大力夹与一个球形云台和冷靴相连。Justin大力夹与热靴闪光灯简直就是天作之合,我以后肯定要给我的所有热靴闪光灯各配一个Justin大力夹。用一个Justin大力夹,你几乎可以把闪光灯放在任何地方。
首先尝试的是用侧光扫过那棵树,以得到纹理。无论从什么角度打光,看起来都很垃圾。所以,接下来我决定只向上照射树中间的洞穴,增加一些色调。
大卫·豪比使用Justin大力夹将树根变成一个灯架看出这张照片中树的灯光效果了吗?点击照片,查看大图,了解Justin大力夹是如何把树根变成一个灯架的。
现在,日光从顶部照亮画面和拍摄对象的边缘,还有一只热靴闪光灯照亮那棵树。所有的光线都是从后向前照射,这种拍摄环境易于为Dan打光,树干上的细节也会环绕在他周围,让他更突出。
当在不同的层面上打光时,你就可以完全控制前景和背景的相对色调。但这并不意味着要突出它们并且过度照亮。就像我说过的,我想让光线看起来自然一点,这意味着严格控制前景和背景的光比,不要让它们俩的差距过大。
没有主灯的时候,Dan的曝光可能不足几档,我用唯一的灯架安放主灯,那是因为主灯的位置才是最重要的。
我用一只带Lumiquest Soft Box III柔光箱的SB-800来柔化一点灯光,让它刚好处在画面之外,位于相机的左侧。这样做不是要把Dan照的很亮,只是想弥补背光曝光不足的阴影区域(对着背光照亮的叶子拍摄能让照片呈现出所有的轮廓和纹理)。
即使他身后那棵被照亮的树带来了分离光的效果,Dan位于相机右侧的脸部在主光的阴影下还是有点暗淡。所以,我用另一只SB-800从相机右后方打光,穿过那棵树,作为一个小亮点。
大卫·豪比使用第二个Justin大力夹夹在标志牌上充当灯架我们没灯架了,所以这只分离光用了第二个Justin大力夹。如果这些夹子能折叠成平的(或者接近平的),就完美了。但即使它们是细长、不易打包的形状,我也不会抱怨什么。
我把闪光灯夹在树旁边的一块小标志牌上,刚刚处在画面之外,位于相机很靠右的地方。这只闪光灯的亮度不高,只够照亮相机右侧Dan的面部。
快门速度控制明暗对比
在你所选光圈下,闪光灯都已经手动调节到合适的亮度,所以你就能很容易地用快门速度来控制照片的明暗对比。这只会改变照片中被现场光照亮的部分
通过调快快门速度,我可以降低现场光亮度,从而突出Dan。记住,无论把现场光亮度降低多少,Dan都会同时被闪光灯照亮和分离。我用前面光和逆光照亮他,并且用闪光灯照亮他正后方的一部分树干。
几年前,我可能会把现场光亮度调得更低,以把注意力吸引到灯光上。但我最近倾向于更自然的平衡——用灯光塑造环境,而不是取代。
最终的照片中,闪光灯和现场光的平衡并没有把注意力吸引到灯光本身上,我喜欢这样的效果。从表面上看,这只是一幅肖像照。但真正的目的是让观众想象着自己也置身于这种环境之中。
如果他们想出国留学,去哥斯达黎加的蒙特沃德学院工作是一个很好的选择。
编辑注:这篇文章是“场记”系列中的一篇。点击这里,查看这个系列的所有文章列表,里面还有110篇或更多的场记文章。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:马苑      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 田间鸟:
    2012年 5月 9日 10:33:24
    [1楼]

    今儿个的沙发是我的呦~~~~,先留个印 :mrgreen:

  • gaoshaoguo:
    2012年 5月 9日 11:09:45
    [2楼]

    不错,太妙了!

  • voltage220:
    2012年 5月 9日 13:33:35
    [3楼]

    很自然,用灯的痕迹不明显。

  • yangwen:
    2012年 5月 9日 16:30:01
    [4楼]

    看来用光的学问很大呀!

  • 无聊:
    2012年 5月 9日 17:58:12
    [5楼]

    太棒了!

  • 黄豹子:
    2012年 5月 9日 20:37:11
    [6楼]

    确实,用灯的痕迹不明显了!

  • GavinWOOW:
    2012年 5月 10日 08:22:58
    [7楼]

    藏闪灯于无形,匿光线于自然。
    学习ing~~

  • sdblackeyely:
    2012年 5月 10日 09:19:52
    [8楼]

    我强烈建议闪卓出一本场记的书。我会珍藏,这些场记常读常新。

    • 天天:
      2012年 5月 11日 18:01:01
      [8.1楼]

      好建议,顶!

  • 场景场风:
    2012年 5月 14日 07:46:26
    [9楼]

    这样把灯藏起来 ,感觉太有意思了。

  • 路飞:
    2012年 5月 14日 14:51:05
    [10楼]

    很自然的光线。很受用。

  • 光的联想:
    2013年 11月 29日 23:25:46
    [11楼]

    层层解剖,强悍!


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: