LumoPro的LP180热靴闪光灯
2012年 12月 3日评论(32)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
我的一体式影室灯已经用了20年了,它们已经很老了,所以我想对这些设备进行调整。我本以为这是一个特别简单的过程,但事实证明,目前可选择的“影室灯”比几年前多多了。
购买前我考虑了很多元素,我想一些人能从我的经历中受益。更多内容,请看全文。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
Ultra 600一体式影室灯侧面图我的旧White Lightning 600(见左图)已经用过很多很多次了,从来没给我添过麻烦。后来,我又增加了一个ABR800环闪,想着一个从属的一体式影室环闪能配合任何闪光灯系统,无论是White Lightning或AlienBees,或者其它。
我觉得在考虑购买大灯时,这种长远考虑非常重要。真得就像结婚一样——如果搞砸的话,你会付出非常昂贵的代价。所以在选择之前,你得考虑一下长期成本、性价比以及许多不同系统的兼容问题。
说到长期价值,我很快就发现:出售我的旧White Lightning影室灯所得的钱跟把它作为备用设备得到的价值相比,差太远了。现在它们已经丑陋不堪了,不过还能用,而且我适应它们,这很关键。
因此,我要把它们留作备用,或者放在辅助摄影包里,或者借给同事用,反正我现在不会卖它们。
太多选择
我开始跟许多人一样,在网上挑选,就像一个孩童在糖果店挑选糖果一样。
首先,我看了看那些作品让我钦佩的摄影师,看看他们用的是什么设备。但我很快就放弃了这种糟糕的方法,因为我与其他摄影师的工作方式都不一样。我们的拍摄和布光方式完全不同。那些最适合安妮•莱博维茨、乔•麦克纳利和Chase的设备可能并不是最适合我的。
因此,我决定拿出一张纸,把我考虑的事项和优先考虑的都写下来。如下所示:
  1. 不管是否可以用交流电,都必须能用电池供电。否则,我就得花钱再买一个不错的变频发电机(这个本田2000W型号的发电机好像是许多摄影师用的款式)。我已经习惯不用交流电拍摄了(因为我经常使用热靴闪光灯),而且我也并不打算放弃这个能力。
  2. 综合考虑整个系统非常重要。尽管有一些特别酷的设计,但我想平衡一下我长期的花销,就是说我花在变光工具上的钱(这可不是一笔小数目),如果它们不能和许多系统兼容的话,也是一种浪费。如果我把闪光灯进行拓展或者升级,我想与之兼容。
  3. 我发现自己在价格上特别灵活。我不会只为价钱去买某些东西,我决定估计一下它们在使用寿命内能有多大用处,然后再决定我想为此花多少钱。这就是说,从长远来看,一个稍微昂贵一点的闪光灯可能跟一个使用寿命短的廉价闪光灯一样便宜(或者更便宜)。
  4. 它们用来做什么?首先,有两点:在现场光比较亮的环境下拍摄人物(即与太阳光竞争)以及给较大的场景打光。这些都是热靴闪光灯很难完美胜任的典型任务。
  5. 说到热靴闪光灯,我发现跟灯头与电箱分开的系统相比,我更偏爱一体式影室灯。如果电箱出现故障的话,我不想一下子失去很多光源。这并不是说灯头与电箱分开的影室灯就不能用,其实也有很多不错的选择。但我会把一个电箱和灯头看为一个一体式影室灯使用。
以上这些就是选择大灯的标准。
经过最初的四处寻找、网页浏览、手册阅读等等之后,我最后留下三个牌子来认真思量。它们是爱玲珑、保富图以及White Lightning和AlienBees。
从某方面来说,它们都符合标准。但都有各自不同的利弊。所以接下来的一段时间里,我们会逐个对这三个系统进行讲解,并做比较,就像我购买时一样。
提醒你们一下:在购买大灯时,你的要求跟我的可能有所不同。但我希望当你在列出自己优先考虑的事项时,我的经历能够作为一个样板,对你有所帮助。
大灯系列文章:
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:陈燕      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 乔娜丝:
    2012年 12月 3日 11:23:17
    [1楼]

    我在考虑易用性,回电速度,卡口和尺寸后买了二手的Hensel porty premium AS

    宝富图的灯是我用的最多的大灯之一,问题是采用奇怪而且非直观的输出设定,定价过高,而且电池非标准,也就是说非常昂贵。

    Porty Premium的电池实际上是个12120标准电池,所以可以自行更换。

  • ZTNer:
    2012年 12月 3日 13:20:57
    [2楼]

    用过朋友的国产U2影室灯,外形比较科幻,但确实符合人体工程学的要求,不管是手持还是上架子都能够做到快速调整。只是体积有些大,不太符合我的标准(婚礼跟拍,人像,街头小品)。

    手头的SB700、SB900已经很好的满足我的要求。除了功率以外,没什么太大的不足。

  • luiginozz:
    2012年 12月 3日 13:25:17
    [3楼]

    保富图的价格实在是……一些小型工作室和影楼什么的很难接受,他们一般就会购买金贝、光宝之类的国产灯了。

    D1(500w)就要15000多RMB,够奢侈。这还不算外拍电源什么的附件。

  • 深深的蓝:
    2012年 12月 3日 13:39:24
    [4楼]

    真的就像一个孩童在糖果店挑选糖果一样

  • SPECIALIZED:
    2012年 12月 3日 13:39:46
    [5楼]

    我的标准:
    1、我买影室灯用来做什么?什么场合?如果经常拍摄静物人像,那就不需要太快速的灯;
    2、我有多少预算?如果手头有好几万块钱,就可以考虑一些知名大厂的产品,比如保富图,布朗,爱玲珑。要是只有几千块,那还是国产的吧;
    3、二手变卖之后会有多少亏损?这个问题很现实,不好说,一般高端灯使用一年、几年之后折价也很高,到时候再买什么就要多想想了。
    4、有灯就有引闪系统。是买原厂的还是副厂的?说到头还是钱的问题(笑)
    5、客户会不会通过灯的价值来判断我的技术水平?中国确实有很多这样的客户,如果我用的灯很高档,他们就会觉得我很有水平。反之如果我的灯一般般,他们会认为我难以胜任。这是很头疼的。

    综合以上所说,我的选择是:保荣+U2+热靴灯。基本可以覆盖所有的场合、客户了。

    元芳,你怎么看?? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  • 连续剧:
    2012年 12月 3日 13:40:48
    [6楼]

    很有帮助,谢了

  • 夜未央:
    2012年 12月 3日 14:09:24
    [7楼]

    把买大灯比作结婚 😉

  • 水平仪歪了:
    2012年 12月 3日 14:11:51
    [8楼]

    用手电筒的飘过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 小明:
    2012年 12月 3日 14:29:17
    [9楼]

    非职业,只玩小灯。

  • 8月季节:
    2012年 12月 3日 14:44:45
    [10楼]

    影室灯,在国内 什么品牌的好啊。推荐推荐呗

    • 幽静的血:
      2012年 12月 3日 17:20:01
      [10.1楼]

      U2用的比较多。

  • 永远的纪念:
    2012年 12月 3日 16:43:58
    [11楼]

    影棚用这些多较多吧。

  • 韩梅梅:
    2012年 12月 3日 17:15:32
    [12楼]

    爱玲珑、保富图以及White Lightning和AlienBees 都是好牌子。但是价格都很贵啊

    • 无聊:
      2012年 12月 6日 01:47:57
      [12.1楼]

      WL和AB不贵吧,不过在大陆不好买到。

  • 小白:
    2012年 12月 3日 18:14:19
    [13楼]

    保富图天价啊,好在那了?

  • look3small:
    2012年 12月 3日 22:01:58
    [14楼]

    拍啥用啥灯,还真没必要胡乱破费…

  • alkcsling:
    2012年 12月 3日 23:03:39
    [15楼]

    最后应该会选择AlienBees。比较经济实惠

  • SKii:
    2012年 12月 4日 09:14:49
    [16楼]

    拍体育用高回电速度的,拍人像用色温稳定的。

  • niuniu:
    2012年 12月 4日 09:18:19
    [17楼]

    选择多了,真是眼花缭乱了。

  • 冰咖啡:
    2012年 12月 4日 09:32:17
    [18楼]

    买个东西还真应该多思考

  • 黑猫:
    2012年 12月 4日 09:32:51
    [19楼]

    下一步————选择最合适的大灯

  • 国宝儿熊:
    2012年 12月 4日 09:37:30
    [20楼]

    好点的灯,真能用个20年啊 😮

  • 雪人:
    2012年 12月 4日 10:43:29
    [21楼]

    不能盲目追求名牌,自己切实需要才是最重要的。

  • sally:
    2012年 12月 4日 11:00:26
    [22楼]

    买之前,一定要再三考虑,综合各个因素来权衡,毕竟价格不菲啊!

  • 红围巾:
    2012年 12月 4日 11:15:54
    [23楼]

    白炽灯泡、手电筒、反光板、银燕高压灯~ 这就是我的器材了。自己玩玩足够。

  • Jean_guy:
    2012年 12月 4日 14:28:21
    [24楼]

    想入一套AB灯的B800作外拍婚纱用途,加上电池和运费4K左右,不知道值不值啊?因为没用过外拍灯,一直用热靴,本想上个金贝MF-100,恐怕功率太低了吧,请教下大家~
    😕

    • MissZ:
      2012年 12月 4日 16:48:20
      [24.1楼]

      功率够不够高,要看你压什么样的太阳。如果是正午的烈日,恐怕100W是不够的。如果是日落时,小小的热靴灯都能胜任。

      没用过B800,不敢发表看法 😆

      • Jean_guy:
        2012年 12月 6日 00:56:21
        [24.1.1楼]

        本来想ebay一个alienbeesB800,谁知抢不过别人,但让我遇见一支极新的sunpak120j TTL,就赶紧拿下了 :mrgreen:

    • 无聊:
      2012年 12月 6日 01:46:57
      [24.2楼]

      功率还是太低,照本坛几个老手的经验,如果上柔光设备还要压日光,1200Ws是至少的。如果不上柔光设备压日光,600Ws够了。你至少应该考虑B1600(640Ws)。

      • Jean_guy:
        2012年 12月 6日 11:30:38
        [24.2.1楼]

        哗,需要这么高亮度才能压住啊~谢谢你的回应,安慰了一下我那因为没有抢到B800而略微感到失落的幼小心灵 😀

  • 阿牛:
    2012年 12月 8日 00:40:25
    [25楼]

    用两只国产热靴灯+无线引闪+光引闪拍篮球赛的飘过。

  • yangwen:
    2012年 12月 11日 15:37:45
    [26楼]

    那张纸记录下自己到底想要什么,是一个不错的做法


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: