LumoPro的LP180热靴闪光灯
2013年 1月 26日评论(26)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
布光问答图片之前闪卓博识读者Vicki Madden晚上很晚通过微博提问:
“我后天有个大项目——在高校体育馆里拍摄大集体照,能给我一些建议吗?”
首先,在距离“大项目”开始连48小时都不到时来寻求建议不是最佳的时机。而且提问微博上的闪卓博识也不太理想(闪卓博识的小组更适合问这类紧急的问题)。
但这个问题正好需要预想一下在糟糕环境中的布光,并熟悉熟悉拍摄大集体照时的心理。因此,即使时间紧迫,我也稍微给讲一讲。
(本来计划今天发布的“场记”文章,现在不得不推后了,所以回答读者的布光问题更有吸引力了)。
所以,Vicki,点击跳转,查看如何用最少的设备来完成你的拍摄。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
先说重要的
对于这个拍摄项目,我最少会用到3只热靴闪光灯和灯架
goumai
Lumopro LP605 闪光灯灯架编辑
Lumopro Lp605
Lumopro LP605 灯架是一款小型便携灯架。它有5节可调,可以折叠收缩到51cm,重量仅有1.3kg,适合用于外拍,便于携带。灯架顶端有3/8螺柱,并设计有一个1/4转换头。精心人性化设计,带有螺柱保护盖。此款闪光灯三个管脚下另有固定装置(可折叠),可插在草坪或者土地上,达到更加稳固的效果,是你外出的行囊中,必不可缺少的一款灯架。
购买链接:
。因此,我先给Vicki发了信息,确保她至少能找到这些。
以下是我的假设:
第一,她能找到3只热靴闪光灯,并且可以离机使用。第二,体育馆暗的可怕(这样挑战更有趣)。第三,她能到现场之后找到一名助手,帮助试光。第四,假定这是一个60人的集体。
体育馆很大,并且很暗
这是个好消息!
真的,因为拍摄大集体照时,你需要一定的距离使光线均匀地照亮他们。而且,你也需要黑暗的环境。如果在户外阳光充足的环境下拍摄,在一定的距离下(比如2米左右),几只热靴闪光灯不可能压暗现场光。
因此,黑暗也是为你效力的。
在体育馆拍摄还有更多优势:里面有很多台阶,有助于提高拍摄位置和灯光的高度。提前打电话确认两边的看台是否都准备好了。不要碰运气,也不要温和的要求(因为温和的要求就等于在碰运气)。
打电话时,大概这么说:“你好,我是Vicki Madden。我周五要在体育馆拍摄集体照,我想确保两边的看台能在拍摄前至少一小时布置好,我们需要在上面布置灯光。非常感谢!”
给办公室打电话,一定要确保自己听起来就像每天都会打类似的电话一样。接电话的人并不是那个负责看台的人。但是,你的自信和坚定的程度会让他们更好的把这个信息传达给那个负责布置看台的人。
但拍摄那天你还要早到一个多小时,期待看台还没有布置好呢。提前做好心理准备,这样等事情发生时你才不会有太大压力。找到体育馆的管理人员,告诉他看台应该在几分钟内布置好,目的就是确保他知道你需要几点开始布光。
布光
在体育馆看台的半腰上布光
你会从其中一个看台的半腰上拍摄,在那里你会有一定的高度,并且上方还有空间布置主灯。
想象集体照的拍摄对象就在你前面。比如说,有三排人紧凑地站在体育馆的地面上,然后让你的助手站在正中间。从拍摄位置评估集体照的拍摄对象,然后估算出你需要的镜头。
布置主灯
先假设你要把主灯放在左上方。将闪光灯放在你上方看台上很高的地方(如果是中学的体育馆,可能是最上排)。灯架可以放在最上排座椅下的地上。关上灯架,把它插入脚部区域,然后打开它。这样会很牢固。
在体育馆的看台上布置主灯
把热靴闪光灯设为1/2亮度,并把焦距调到比较长的设置,比如85mm 或 105mm(SB-900的焦距可以设为200mm)。让热靴闪光灯对准助手头顶上方1米左右照射。这样做并不是因为你对不准,而是想均匀地从左到右,从前往后羽化光线。
把相机设为一个相对较高的快门速度,比如说1/125秒或1/250秒。假设体育馆的光线非常糟糕,我们只想用闪光灯打光。所以让体育馆的现场光变暗。
先在中间的那个人身上对焦,光圈可以设置为f/2.8 或 f/4左右。如果曝光不能达到这个值,就把ISO提高到ISO 800(前提是你的相机在ISO 800下效果良好)。或者把热靴闪光灯调到1/1亮度(我更主张前者,因为它能让你有一个更快的回电时间,你可以在拍摄对象的注意力耗尽之前,拍更多照片)。
如果热靴闪光灯的亮度够亮,就把光圈调为f/5.6,这样你就能有更多景深。不相信你的热靴闪光灯能做到这一点?你可能会惊讶的。
如果你用的是影室灯,你就会得到很大的亮度和光圈。
在拍摄对象区域的三个不同位置测试主灯的亮度。这三个位置分别是:正中间,后排距离主灯最远的一端和前排距离主灯最近的一端。因为闪光灯的变焦设置比较长,所以你能很好的控制光束。通过让闪光灯对准前排的人头上方、并且有一点朝向后排右侧的位置照射,这种角度会让你的拍摄对象区域得到很棒的均匀曝光。
这就叫羽化光线,这是均匀照亮较大区域的一个好方法。这是因为近处区域在光束边缘的亮度减弱。因此,他们得到的光线比较少,同时弥补了他们距离较近的影响。另外,它也会照亮拍摄对象周围的体育馆地面,光线离相机位置更近时,光线就羽化得更暗。
恭喜你,现在主光布置好了。
布置分离光源
在体育馆的看台上布置分离光源
现在,我们会到另一侧的看台上,斜对角,顶部。我们会用相同的过程再营造一种光线,将每一名拍摄对象从黑暗的背景中分离出来,并照亮体育馆地面上主光没有照到的区域。
(注意:你的引闪器的引闪距离必须能覆盖整个体育馆。如果不能的话,你就需要用灯来相互引闪。这应该很简单,也很有效,因为它们本来就是指向对方的。)
让这只灯像主灯一样对着人头的上方照射,并在你设置它时测试曝光。使用比较长的闪光灯灯头焦距,会有一个让所有拍摄对象的曝光大致相同的角度。你可能想用遮光板挡在那只灯的前面,让它只照亮所有拍摄对象,却照不到相机。这样就能防止那只灯的光线在镜头上产生眩光。
现在布置辅助光
很简单。现在你用交叉硬光均匀照亮拍摄对象。但是,因为我们没有考虑到蒸汽现场光,所以会有讨厌的阴影产生。我们会用同轴闪光灯来解决这个问题。
这只灯,跟其它灯一样,也是裸灯。为什么?因为除非你有一个4.5m抛物面标准罩,否则在这个距离用柔光工具发挥不了任何作用,而会损失你很多光亮。因此,我们追求高效、清晰的硬光。如果我们能防止那些由主光和分离光产生的硬阴影变得太黑的话,它们的效果还是很棒的。
你的最终拍摄位置在看台的中央,处于半腰上。再次让你的助手站在中间位置,然后调整辅助光亮度,直到他的阴影看起来良好——可能比主灯的曝光低1.5档左右。不必太注重具体参数,只要调整到他看上去良好就行了。
你需要调整闪光灯光束来配合你的镜头,这样你就能完全覆盖拍摄对象。而且,稍微向上羽化一下光线,以得到一个均匀的辅助光曝光(从前往后)。现在明白了吗?呵呵。
拍摄位置比主光离拍摄对象更近,所以我估计1/8 或 1/4的亮度就够了。先这么设置,然后试拍并调整亮度,直到他看上去良好。阴影应该是那种很自然,并且清晰可辨的阴影,而不是黑洞。就像烹饪一样,根据自己的口味做调整就行。
在体育馆的看台上布置辅助光
主灯是在镜头的一面,把辅助光源放在镜头轴的另一面。对我们来说,那就意味着放在镜头的右侧,并且离镜头很近。这样就不会有双重阴影了,因为主光能很好地消除辅助光产生的阴影。辅助光会照亮所有你能从镜头位置看到的暗区。
现在,让你的助手围着拍摄对象区域转一圈,测试中间、右前方、左前方、右后方等位置的曝光。好好欣赏你的成果啊。
灯都布置好了。现在做什么呢?
现在布置拍摄对象。对于这60个人来说,我会把他们分成3-4排。让每一排比前一排多一个人,这样就形成了一个很漂亮的扇形,并且能让人错开站立。例如,你不要让三排每排都是20人,而是从前往后每排依次为19人,20人和21人。
在拍摄对象到场之前,弄清楚谁是这个集体中最重要的人。让他们处于前排中间,或者如果他们个子很高,就让他们处于整个集体的中央。在拍摄之前,把自己介绍给重要人物,并说明你可能会拿他们的花销开个小玩笑,来让这个集体放松。这招很管用。
现在,你就正式成为这个三排大集体的主持人了。快速工作,并保持拍摄对象放松。迅速让他们参与其中,并且让他们专注于以下四件事:
  1. 根据身高安排位置——矮的在前排,高的在后排。你可以帮助他们划分位置,比方说,告诉他们“167cm以下的在前排,177cm以上的在后排。”根据参与人的身高,按需要调整数字。
  2. 把戴眼镜的人安排在放置主灯的一侧。在这次拍摄中,是相机左侧。
  3. 现在,让两边的人侧身,身体对着中间。这不仅看着比身体正着好看,而且会很自然地消除主光和辅助光在左手边的人的眼镜上的倒影(辅助光甚至会照不到眼镜,因为当人们将身体朝向中间时,脸部与主光和辅助光的角度会自然增大。这招真的管用)。
  4. 问问他们,确保每个人都能看到主灯(告诉他们哪个是主灯),这样的话,每个人的脸都会被照亮。如果你能看到他们,他们也能被同轴辅助光照亮了。不需要造型灯。快速试拍一张测试照片,并迅速确认没有什么大问题。这个时候不应该再发现问题了。因为你之前有测试的时间。
快速拍摄
聚焦在集体的中心,从前往后2/3的位置左右。你的景深很短,这样就能最好的保持所有人都在景深范围之内。在这个工作距离,景深应该没问题。但保持集体的紧凑性也会对你有帮助。
跟重要人物开玩笑,让大家保持开心放松的状态。如果你能轻松拿这个人物开玩笑,这个集体就能放松很多。我曾经告诉诺斯洛普•格鲁曼公司(Northrup Grumman)的副总裁(当时他被下属围着),很高兴看到他又开始穿男装了(这就是为什么你要先通知他们的原因)。
在拍前通知他们一声。比如,喊“1,2,3”,然后拍。但是,偶尔也要提前拍,目的是避免眨眼。比如,喊“1,2”,拍,然后再喊“3”。一些人喜欢在按快门时眨眼。你要比他们快。
快速工作,注意回电时间(你已经测试过了),然后至少要拍好几十张照片。整个过程都要开玩笑。时刻准备抓拍他们的任何反应。不要提醒他们这是最后一张照片了。提醒他们“我们只剩30分钟的时间了”,当他们有所反应时,赶紧抓拍。他们肯定会有反应的。
用一种铿锵有力的权威声音(就像Bert Stephani的优秀集体照一样),并且要好好控制一切。他们需要你这么做。收放自如,并且笑料百出。
祝你好运,Vicki。
还有疑问吗?
在这篇文章的评论区告诉我。我会挑出最好的问题,然后在日后的问答文章中给出答案。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:巴晓丽      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 开眼界:
    2013年 1月 26日 11:20:06
    [1楼]

    太棒了!有许多拍摄细节值得学习借鉴!

  • yeswell:
    2013年 1月 26日 12:47:47
    [2楼]

    很好,有用。可以使用到我的家庭集体照去。

  • 黄豹子:
    2013年 1月 26日 23:40:26
    [3楼]

    好经验!非常实用!

  • ZTNer:
    2013年 1月 28日 09:39:21
    [4楼]

    我也有在昏暗的体育馆里拍摄合影的经历。首先来说那些汞汽灯实在是太头疼了,拍出来就是绿油油的光。然后在布设光线的时候,我也是左前-右后两个灯,这样拍出来比较有效果。但是在汞汽灯下是不是还要记录现场光就需要思考了。如果要记录,那就得在后期的时候改一下色调。不需要记录的话就直接用快门和iso压掉现场光。

  • AKM:
    2013年 1月 28日 09:53:41
    [5楼]

    拍摄大合影的时候,景深确实很重要。我一个朋友用佳能5D和2470给几十人拍摄会议合影,距离有10多米把,连f8都不能满足前后四排都清晰。最后用f16拍的,但是光线不够了,用了两个闪光灯才搞定,也是按照大卫的办法,一前一后,侧面布光

    • 大头:
      2013年 1月 30日 11:26:19
      [5.1楼]

      哈哈多上几个灯

  • 小旺:
    2013年 1月 28日 09:54:17
    [6楼]

    这么紧急,大卫还能及时给出详细的过程,还不错

  • 白天不懂我的黑:
    2013年 1月 28日 09:55:30
    [7楼]

    哈哈,有的人就是喜欢在咔嚓的时候眨眼,真是烦人。每次拍合影都得连拍好几张,最后从电脑上放大,挨个检查,最后找出每个人体态和神情都不错的。

    • 雪人:
      2013年 1月 28日 10:18:39
      [7.1楼]

      同感啊,或许大卫的那个“喊1,2,然后拍,再喊3”的方法不错,可以试验一下。

  • 黑猫:
    2013年 1月 28日 09:58:52
    [8楼]

    慢慢向摄影师的步伐迈进 :mrgreen:

  • 夜未央:
    2013年 1月 28日 09:59:34
    [9楼]

    画图讲解,很容易懂

  • 绿茶:
    2013年 1月 28日 10:00:16
    [10楼]

    拍照的时候最怕的就闭眼睛,所以一定要多拍几张,在没有防备的时候多按几下快门是没错的

  • 虫虫飞:
    2013年 1月 28日 10:04:26
    [11楼]

    很有用,讲的比较详细

  • 喝醉了开车:
    2013年 1月 28日 10:07:10
    [12楼]

    在宽敞的黑暗房间里拍照的人们这下有指导了~~

  • niuniu:
    2013年 1月 28日 10:26:55
    [13楼]

    great!

  • 天天:
    2013年 1月 28日 10:28:30
    [14楼]

    好长的文章啊,感谢大卫如此详细的讲解。这种情况经常遇到,相信会对很多人有帮助。

  • 厉害:
    2013年 1月 28日 15:19:11
    [15楼]

    内容详细,受益匪浅

  • 平平:
    2013年 1月 28日 15:21:16
    [16楼]

    在拍摄对象到场之前,弄清楚谁是这个集体中最重要的人。看来在外国也搞这一套,哈哈

  • yangwen:
    2013年 1月 28日 15:23:09
    [17楼]

    有些人喜欢在喊拍的时候眨眼,是呀,的确这样,在排集体照的时候,经常会拍到闭着眼睛的人

  • 8月季节:
    2013年 1月 28日 15:42:50
    [18楼]

    相信提问的人会得到很好的答案,真的很详细

  • 永远的纪念:
    2013年 1月 28日 15:47:33
    [19楼]

    又学习了~~ 闪卓博识总是能让我受益匪浅

  • 韩梅梅:
    2013年 1月 28日 15:49:53
    [20楼]

    一前一后两个灯,很不错的方法。基本能照亮整个场地。

  • WALTER:
    2013年 1月 28日 16:48:52
    [21楼]

    很好的文章,学习了。

  • 石门老黑:
    2013年 1月 28日 18:18:36
    [22楼]

    这里面有好多集体照的关键点,非常有价值的文章。

  • ljg5918:
    2013年 1月 29日 09:06:45
    [23楼]

    按照景深计算表,广角镜头拍集体的话,F8的景深很大了啊,不至于用到F16吧,F16的话,热靴小闪灯的功率能行么?ISO提高多少才能满足啊,

  • ljg5918:
    2013年 2月 2日 10:13:32
    [24楼]

    两盏灯,真的能离这么远,照亮这么一大片场景么?看布光图,灯与目标距离应该超过10米了吧,难以想象,永诺560 1/2的输出,能做到吗?盼解答


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: