LumoPro的LP180热靴闪光灯
2013年 2月 21日评论(20)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
大卫·豪比拍摄正在体育馆练习射箭的学生我和当地一所学校合作了一个长期项目,为了完成这个项目,我在放学后到体育馆拍摄了箭术练习。这让我想起了一个为大空间布光的小窍门。
体育馆非常大,充满了糟糕的光线。你不能指望用几只热靴闪光灯就能很有效地照亮所有东西。但你可以照亮几个有意思的层面,创造一个被照亮的大型立体空间的假象——即使你只能把灯放在周围,免得闪光灯被刺穿了。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
大卫·豪比拍摄自动曝光和日光白平衡模式下的体育馆现场光的亮度首先要观察现场光。我在评估如何给场地布光时,总是这么开始。在自动曝光和日光白平衡模式下,快速试拍一张照片,这样你就知道现场光的亮度和颜色。
答案:不太亮,草绿色。好极了。
自动模式下现场光的曝光是1/15秒,光圈f/5,ISO200——非常暗。说实话,大房间越暗,对我越有利。在大区域拍摄时,我想用大光圈,这样当我增加闪光灯时,它不需要发出很多光线。
大卫·豪比拍摄自动模式下的体育馆现场光的亮度第二步,降低现场光亮度,以便给我留下尽可能多的打光空间。因此,把快门速度设置为相机的同步速度(1/250秒),调小光圈,直到糟糕的现场光消失。快门速度1/250秒,光圈f/6.3时,很暗。其实,我可能还有一档左右的调整余地,如果需要远程调整闪光灯曝光,我可以调整光圈设置。
刚刚够,但对于要消除现场光的新曝光来说,还可以更暗。我可以很轻松地用1/250秒、f/16来消除现场光,但那样的话我还得把闪光灯的亮度调得更高。在这么远的距离用热靴闪光灯时,这并不容易。要尽量让自己活得轻松点。
用热靴闪光灯照射这么大区域的诀窍就是:你不必把这么大的区域都照亮,只需照亮要拍摄的层面就行——可能是墙面、靶子、人或者别的什么东西。
大卫·豪比拍摄体育馆时的布光图
例证:闪光灯1和闪光灯2照亮射手。不要太亮,只够给他们一点环绕的效果,避免他们成为一道剪影。如果你觉得射手变黑没关系的话,只要用两只闪光灯就能很轻松地照亮一切。这样可以在你没有足够的闪光灯时,很简单地解决问题。
靠近相机的两只闪光灯(闪光灯3和闪光灯4)照亮箭靶。我将左侧闪光灯对准右侧箭靶区域,右侧闪光灯对准左侧,使光线均匀覆盖。
把闪光灯设为1/4亮度,焦距105mm,我就能在比较远的距离下很轻松地照亮箭靶和射手。
另一个需要考虑的地方是,我的灯要照亮射手和箭靶,但不能放在发射线上。我原本打算把闪光灯放在靠近箭飞行路线的箭道之间,但我观看了几个射手做热身之后,觉得还是算了吧!
(SB-800
goumai
尼康 SB-800编辑
尼康 SB-800
SB-800 尼康公司生产的这款闪光灯配有先进的i-TTL闪光控制系统,有PC接口,超强的内置感光功能,较大的闪光指数。
  • 支持手动控制
  • 最低亮度为1/128
  • 有PC接口
  • 指数53(85mm, 手动,1/1亮度,ISO 100)
  • 支持i-TTL
  • 有感光引闪
推荐的购买链接:
购买链接:
已经停产了。)
这次灯光也不是很有意思。但你要是与几分钟前那张糟糕光线的照片相比,这个效果就好多了,这对我来说很重要。
大卫·豪比通过给不同层面打光拍摄的在箭筒里的箭一旦我们照亮了这两个层面之后,我就能用同样的布置拍一张细节照片了。用更长焦的镜头拍出来的效果完全不同,好像那段距离根本不存在(从视觉上压缩了)。
如果我想调整曝光(我喜欢这张照片更饱和一点),通过调节光圈就能很容易地搞定。不需要改变闪光灯的设置,因为所有光线都来自闪光灯。
现在光圈就是控制曝光的元素。
同一原理,不同方法
大卫·豪比通过给不同层面打光为最佳射手拍的肖像照这个项目的主题与活动有关。但对我来说,重要的也是给一些很棒的中学生拍摄一系列肖像照。这个项目最后会针对那些即将升入6年级的学生,他们怀着一种恐惧的心情看待中学。
练习结束之后,我为这组的最佳射手拍了一张肖像照。跟上面的照片一样,这张也是通过给不同层面打光拍摄的。
他们的器材很简陋,只有可重复使用的尼龙箭靶以及箭羽装的不太牢固的箭。我们用了三只比较好的箭,让射手靠着箭靶站好。只有几分钟的拍摄时间,因为就要下课了,他得离开。
箭靶的色调(尤其是边缘部分)比射手浅得多,我想转换一下二者的关系,把重点放到射手上。
我们可以给不同层面打光来突出它们,也可以按照相同的方式不照亮一些层面——即使这些层面都挨着。箭靶是由相机后面的同轴(或者接近镜头轴)的伞照亮的。让这个光源的光线低两档,可以给射手的脸部打辅助光,并降低箭靶的亮度,从而使褪色的色彩饱和起来,同时还能让白色边缘更暗。
一石二鸟,接下来我们来照亮面部。
大卫·豪比通过给不同层面打光为最佳射手拍的肖像照布光图
和你在上图看到的一样,即使他的脸紧挨着箭靶,我们还是可以单独照亮两个层面:用蜂巢照亮脸部,并羽化光线,使它照不到箭靶。
重点是:不要对准他的脸部照射,而要对准脸部前方。只要掠过他的前面,就可以用受蜂巢
goumai
蜂巢编辑
蜂巢
蜂巢是一种限制闪光灯光线扩散的设备,长的很像蜂房。使用它可以确保闪光灯只照亮照片其中的一部分,而其他部分保持黑暗。许多人使用黑吸管自制蜂巢,但商店购买的蜂巢看着更专业。蜂巢越精密(更多洞),光束越窄。束光筒与蜂巢的功能类似,但光暗转换的边缘更硬,而蜂巢边缘处的光暗转换较慢,渐变更长。蜂巢可以和束光筒结合使用,控制力更强。
限制的光束边缘照射他的脸部,而不会照到箭靶上。
(你还可以用遮光板
goumai
遮光板编辑
遮光板
遮光板可以遮挡光线在特定方向上的传播。它经常被用于背光源上,防止光线直接射入镜头,造成眩光。遮光板一般位于闪光灯和摄像师之间,使光线在不会造成眩光的同时照射到任意方向。遮光板和束光筒类似,但只影响一种方向。在闪光灯四面放上遮光板就相当于一个束光筒。
推荐的购买链接:
挡住光线得到这种效果,最终结果会有轻微的不同。但我喜欢光束边缘呈现在脸部的效果。)
我们从一个完全不同的层面照亮脸部,而这个层面距离箭靶的层面只有几厘米远。这就意味着可以在照亮脸部的光源上使用色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
,而箭靶上则会保持色温不变,我们这次正是这么做的。用一张1/4 CTO橙色色片暖化一点肤色,同时完全不影响背景。
层面与简洁
把布光区域看作层面来考虑,你就能绕过大量多余的无效空间。或者你也可以精挑细选光线照到和照不到的区域。
层面布光的高效率还会帮助你轻松战胜黑暗大空间中的恶心现场光。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:张庆敏      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • ZTNer:
    2013年 2月 21日 08:42:14
    [1楼]

    又是体育馆摄影任务。那可恶的汞汽灯曾经让多少人头痛欲裂~~!!好在可以把它完全压掉。

  • 死胖子吃得多:
    2013年 2月 21日 08:44:46
    [2楼]

    同意ls。汞汽灯的色调太奇怪了,拍出来全是绿油油的,更别说人物的肤色了。只用单灯的话,人物的肤色是正常了,但背景和别处还是老样子。想解决这办法,多灯+色片最好不过了。

  • luigino:
    2013年 2月 21日 08:45:59
    [3楼]

    拍摄箭的那张,要是有镶边光就更完美了。

  • mini2:
    2013年 2月 21日 08:48:54
    [4楼]

    我在体育馆里拍摄篮球赛,用的是相似的方法。只不过我是在场地两侧用两台热靴灯加了大号的柔光伞,1/2亮度加电池盒,机顶灯用1/32,基本上任何动作都能抓拍到了。好在没有人因为被晃到眼睛而砸了我的设备。

  • 白天不懂我的黑:
    2013年 2月 21日 08:52:41
    [5楼]

    沙发这么快就没了?囧 ❗

    • 小旺:
      2013年 2月 21日 16:46:52
      [5.1楼]

      下次早点,就会有了

  • 小明:
    2013年 2月 21日 09:14:26
    [6楼]

    最喜欢场记,支持。

  • AKM:
    2013年 2月 21日 09:18:00
    [7楼]

    把闪光灯放在箭道上?遇到新手的话闪光灯就挂了

  • 拉菲:
    2013年 2月 21日 14:40:18
    [8楼]

    这篇不错,很有用

  • 雪人:
    2013年 2月 21日 14:40:50
    [9楼]

    在体育馆这样的环境中拍摄确实很棘手,不过在闪卓博识上学了不少很棒的小技巧,期待亲身试验~~

  • 喝醉了开车:
    2013年 2月 21日 14:42:44
    [10楼]

    大卫的解说图很容易懂

  • 虫虫飞:
    2013年 2月 21日 14:52:07
    [11楼]

    很不错的拍摄布光解析,对我们这样的新手菜鸟很有帮助。

  • 绿茶:
    2013年 2月 21日 16:39:09
    [12楼]

    没想过这个,对箭没什么研究

  • 黑猫:
    2013年 2月 21日 16:50:09
    [13楼]

    射箭,我有兴趣,古代电视很受我的欢迎

  • GavinWOOW:
    2013年 2月 21日 18:36:26
    [14楼]

    疲惫时,总可以获取源泉的地方

    • niuniu:
      2013年 2月 22日 09:53:49
      [14.1楼]

      是啊,同感。

  • 爱穿连帽衫的女孩:
    2013年 2月 22日 09:56:00
    [15楼]

    非常棒的场记,期待下一篇。

  • gaoshaoguo:
    2013年 2月 22日 10:01:12
    [16楼]

    太精彩的布光!学习了。

  • 小白:
    2013年 2月 22日 10:13:28
    [17楼]

    酷!

  • 扣扣-1:
    2013年 2月 25日 10:34:00
    [18楼]

    膜拜!


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: