LumoPro的LP180热靴闪光灯
2013年 2月 23日评论(17)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
了解你的同步速度拍摄的洗手池快速问答:你相机的最高同步速度是多少?
很像凌晨3点的高速公路,在一些情况下,你的最高同步速度并不是法律规定,而只是一个建议。
同样,有时说明书也会撒谎:你的相机可能根本达不到它广告宣传的同步速度。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
大卫·豪比很喜欢的最终布光照片你们当中很多人可能都知道,如果你用快速的闪光灯和结实的引闪线来代替普威
goumai
普威 Plus III编辑
puwei
普威是美国生产的无线引闪器,用的是射频信号,所以使用范围比较远。普威 Plus III相对于普威 Plus II有了一些改进,包括天线的设计、模式、电池仓、显示屏等等。可以通过USB升级,在所有无线引闪产品中,普威是质量最好的,适用范围最大的(能到500米),但也是价钱最高的。不过价钱比普威Plus II的要便宜些,大部分顶级摄影师会使用普威。
  • 信号种类:射频信号
  • 使用距离:500米
  • 不支持TTL
  • 没有热靴接口
  • 背光式显示器
  • 使用5号电池
推荐的购买链接:
购买链接:
,那么一部声称同步速度为1/250秒的相机可能会更快。而且使用1/320秒时,你画面底部的非同步黑条可能会不明显。
或者它可能会让照片更棒,比如上面左侧那张未完全同步的日落照片(点击这里查看有关这张照片的更多信息)。
说到这张照片,如果我想的话,我也可以很轻松地以1/500秒的同步速度拍摄。只要把相机倒过来,让天空落在画面中未同步的区域就行了。天空无需同步闪光灯——它完全是被现场光照亮的,对吧?
但从另一面来看……
我们以前谈过超越同步速度限制的问题,很有意思。但相机工程师有时会在同步速度数值上不留余地,有时他们就达不到那个值了。
5D Mark II的用户,你们实际的同步速度是多少?1/200秒,对吧?(你们花了那么点儿钱就买到了这么棒的相机,肯定有什么不对的。你们怀念1/250秒的同步速度吗?)
但可能会比这个更差。在1/200秒时,你可能还会拍到一点黑条。如果你想使用速度慢的“大灯”,甚至想用主热靴闪光灯触发第二只热靴闪光灯,那就要听天由命了。
Peter Norby拍摄的大卫·豪比给Francoise当声控灯架时的照片
以这张布光照片为例,这是在墨西哥的瓜纳华托,我给画面下方正在拍照的Francoise当声控灯架。
我让她把快门速度调到1/200秒,得到适合拍摄晴天的光圈,然后添加灯光,以一种很棒的方式突出Sara。更好的是,Francoise还用了机顶闪光灯作辅助光——这样Sara身上的阴影就不会全黑。肯定会看着会很不错。
没什么问题,对吧?
不对, Francoise的5D Mark II实际只能达到1/160秒的最高同步速度。也就是说,它会部分同步我拿着的SB-800
goumai
尼康 SB-800编辑
尼康 SB-800
SB-800 尼康公司生产的这款闪光灯配有先进的i-TTL闪光控制系统,有PC接口,超强的内置感光功能,较大的闪光指数。
  • 支持手动控制
  • 最低亮度为1/128
  • 有PC接口
  • 指数53(85mm, 手动,1/1亮度,ISO 100)
  • 支持i-TTL
  • 有感光引闪
推荐的购买链接:
购买链接:
闪光灯,不会完全同步。因此,我继续调高亮度,却毫无效果。因为提升亮度会增加闪光持续时间。
闪光灯在闪光,并且能部分同步。但一大部分的光线是在快门关闭后发出来的。所以,Francoise越来越困惑为什么Sara没有变得更亮。
Peter Norby拍摄的Francoise布光亮度发暗的照片
与此同时,在几米之外,Peter Norby的拍摄没有任何问题(这两张照片都是他拍的)。他的相机也是5D Mark II,但他却能和我的SB-800闪光灯同步。布置相同,灯光设备相同,条件都一样。
Peter拍的正是我以为Francoise会拍到的。但她就是不行。一直等到那天晚些时候,又发生这种情况时,我才明白了这个问题。
这次,类似的灯光布置,Peter是拍摄对象。我们离他有90cm远,使用一只1/2亮度的从属SB-800闪光灯直射,我们特别近。
还是不同步。
刚好足够看见一点点闪光灯的光线,但在1/200秒时,可能80%的从属闪光的光线没有和Francoise的5D Mark II同步。1/200秒应该是它的同步速度,但真实情况中并不是。
然后我就明白了:Francoise的相机可能有点……慢。我们把同步速度降低到1/160秒,拍摄了另一张照片。这张看起来Peter好像是被1000只闪光灯照亮的,这和我推测的所有这些照片应有的效果一样。
测试,测试,测试。
你怎么知道你的相机是不是有点慢呢?测试一下就能发现,很简单。
找一个黑暗的房间。把闪光灯安到相机上,把快门速度设为真正的最高同步速度。把闪光灯设置为1/1亮度,对着一面墙拍摄,然后调整光圈,直到得到一个合理的曝光(很重要的一点是闪光一定要设置为1/1,因为这是热靴闪光灯能产生的最长闪光持续时间。降低ISO,然后可能需要再往后退)。现在放慢1/3档的快门速度,也就是说,从1/250秒调到1/200秒,或者从1/200秒到1/160秒。
你不应该看到任何差别。如果画面更亮了,或者之前不明显的黑条在快门速度较慢的照片中消失了,这就证明你的相机不能在它宣传的同步速度下完全同步。
你还可以通过使用低亮度的机顶闪光灯触发高亮度的离机闪光灯,来做更极端的测试。这会(稍稍)加重同步延迟,显示你在多灯情况下的局限性。安上一只普威,或者再添加一只速度更慢的“大灯”,会让你额外得到一些关于同步速度的宝贵信息。
比如,我的D3可以和一只最高亮度的SB-800和一些从属的SB-800同步,但在1/250秒时,和普威以及一只最高亮度的AB800或AB1600一起使用时会出现黑条。
下一步,调到最大值
如果你使用 “哑巴”同步方法(比如非TTL普威,PC线等等),把快门速度调到同步速度以上,然后再用闪光灯反复测试。这样你就能熟悉在1/320秒和1/500秒时相机的黑条会是怎样的,以便应付你需要额外控制现场光的情况。
只要知道在那些速度下哪里不会被闪光灯照亮,你就能构图(或旋转相机)实现拍摄。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:张庆敏      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • 无聊:
    2013年 2月 23日 09:24:38
    [1楼]

    沙花?

  • cczdny:
    2013年 2月 23日 09:30:28
    [2楼]

    玩转你的相机,大卫一直这样告诉我们

  • SSZJMJJ:
    2013年 2月 24日 01:29:16
    [3楼]

    有点黑C家的意思哦 哈哈哈

    不过方法是好的 D用的都是N家机

    不过之前我测试过道250TH的时候 底部会有不太明显的暗条 难道我人品爆发了?!

  • 小神:
    2013年 2月 24日 02:19:11
    [4楼]

    这就是我没买5d2的原因……同步速度坑爹啊,自己的7d的1/250时下1/6宽度有一点点变暗(不仔细看看不出)。1/320时还算不上黑条,只是渐变明显了,变暗程度勉强能接受,稍微宽点了,因为完全可当软GND所以个人觉得问题不大。1/400时才出现明显的黑条,跟5d2比强太多了

  • 喝醉了开车:
    2013年 2月 25日 11:18:52
    [5楼]

    ❓ 回家测试一下

  • 平平:
    2013年 2月 25日 11:26:04
    [6楼]

    对,就是这样,不停的测试

  • ZTNer:
    2013年 2月 25日 11:31:15
    [7楼]

    我的D90到1/200了

  • niuniu:
    2013年 2月 25日 11:33:02
    [8楼]

    高同步速度确实能在某些情况下帮你大忙。

  • Penny:
    2013年 2月 25日 12:26:00
    [9楼]

    6D的180同步速度现在看来是最坑爹的,高速同步不可少啊

  • yangwen:
    2013年 2月 25日 13:09:06
    [10楼]

    这个比较有用

  • 厉害:
    2013年 2月 25日 13:10:04
    [11楼]

    了解同步速度非常有用

  • luigino:
    2013年 2月 25日 16:37:16
    [12楼]

    镜间快门表示毫无压力

  • xx_giggs:
    2013年 2月 25日 21:50:09
    [13楼]

    大卫讲怎么玩灯,可貌似没讲过(也可能是我没看到)中灰滤镜的使用,和在拍摄静物时偏振镜的使用(比如洗手盆那张),这两款滤镜对于玩光的人很重要啊

  • 静心:
    2013年 2月 26日 08:36:04
    [14楼]

    我记得尼康D70s的同步速度能到1/500s?很久以前在一本杂志上看到的。

  • lineplus:
    2013年 2月 26日 11:40:47
    [15楼]

    在这方面相机和闪光灯厂家是有保留的,就是必须是相同品牌的相机和闪光灯才能得到最高同步速度,如果用580和5DII应该可以达到1/200的……我认为是这样的


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: