LumoPro的LP180热靴闪光灯
2013年 3月 30日评论(38)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
富士的X100s肖像照
有的人已经知道,我前几周一直在熟悉富士的新X100s。从上面的照片中你们可以看到,我故意用强力棉质胶布(Gaffer’s Tape)把它搞的旧旧的,像是个不值钱的东西,并把镜头的遮光罩扔掉,以便在我带着它旅行时,让人觉得它不值得偷(同时也不会太引人注意)。
概述:它是一款非常出色的相机,能用任何快门速度同步闪光灯,并且拥有1600万像素的芯片。明年,我猜我用这款相机拍的照片会比我的其它相机合起来还要多。
我为什么会这样,请看全文。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
它能在黑暗中拍摄
它的高ISO效果非常棒,它的镜头使用f/2光圈时也很棒,并且相机在低快门速度下手持非常稳,只要你能看到,你就能拍摄。这张照片是我的女儿Emily,是用一部iPhone打光的:
用iPhone为大卫·豪比的女儿Emily打光拍摄的照片
这张照片是ISO 3200,1/150秒和 f/2,但这并不是它的极限。这款相机使用ISO 6400拍摄时,照片没有什么大问题,并且相机设置为1/4秒的快门速度时,我仍然能轻松地手持相机给静止的拍摄对象拍摄。也就是说,如果现场光的曝光比上面的照片再低6档,我还能拍摄。这个非球面的35/2镜头使用最大的光圈时很清晰——点击这里,查看100%中型尺寸jpeg格式照片。
迪拜知识村俯视图
记住,没有需要移动的前帘和后帘,所以在低快门速度下拍摄不会抖动。这张迪拜知识村(Dubai Knowledge Village)的照片是在快门速度1/4秒,光圈f/2.5,ISO 800下手持拍摄的。照片中有一点点移动的痕迹,可以从100%照片中看到。但这款相机手持拍摄还是很棒的。
这两张照片都是直接从相机出来的,没用任何后期处理。
这款富士X100s相机是专为纪实摄影师和街拍摄影师设计的。在我为报纸拍摄那会儿,我认识的好多摄影师都是日常工作用尼康相机拍摄,但到自己的重要拍摄任务时,他们就会用徕卡(Leica) M相机和35/2镜头。这是我用过的第一款十分相似的数码相机。
它太静了。不是徕卡(Leica)相机的那种低声音。是死一般的寂静。以至于你可能感受不到那种能帮你在低快门速度下更好地手持相机的声音回馈。如果你想念那种回馈的话,你可以设置不同音量的声音(其中一个很像徕卡M6),但用X100s之后,你很快会喜欢它的沉默。沉默是个好东西。
任何快门速度都能同步闪光灯
这个功能很强大,闪卓博识的读者会特别感兴趣的。但也有一些限制,就是在每个亮度设置下闪光灯的t.1时间,和叶片式快门在超高的速度下不能均匀曝光。但这是一个物理平衡的问题,很值得学习。
因此,你总要用某种同步线(这里用的是一根长长的TTL离机引闪线)或者感光引闪器,或者二者的组合。这是因为每一微秒(1/1000毫秒)都至关重要,并且所有射频引闪器都会有几微秒的延迟。
拍摄布光设置
X100s的最佳设置是这样:在ISO 100(L)、快门速度1/1000秒和光圈f/2下,用内置的3档ND减光镜拍摄。这样的话,日光就会曝光不足。这样,你就能用一只小闪光灯来压暗日光,并且能使用f/2光圈来得到华丽的模糊背景。
因为用了ND减光镜,闪光灯的亮度需要调节到和f/5.6,ISO 100的一样。这样甚至一只热靴闪光灯放在伞里在不远的距离都能完成。你要是用影室灯的话,你可以在任何光圈下压暗太阳。
当然,艺术上的限制就是35mm定焦镜头。富士:如果你能给这款相机配备一个辅助的肖像照长焦镜头,我会永久的爱你。
可悲的是,我熟悉X100s时只得到了斑斑点点的太阳。因此,我会把压暗太阳的能力省下来,再写一篇文章,而在这篇文章中加入一些其它的内容。但我现在能说:叶片式快门+很棒的芯片=布光的天堂。
选择自己的色调板
X100s展示了富士在胶卷方面的知识和经验。我把其它变量都确定了之后,做了一些色调板的测试,如下文所示。但光线的变化很大,在不同的组图中光线也不同。所以,要在每个组图内部进行比较和判断,不要跨组比较。
Provia胶片的效果是他们标准对比度的胶片。但你也可以换成Velvia胶片(更饱和)或Astia 胶片(更柔和),如下图所示(依次排列)。
富士X100s使用不同胶片拍摄对比图
用过C-41的摄影师会喜欢用彩色底片的设置,你可以在此基础上选择高或低的对比度:
富士X100s使用不同胶片对比度设置拍摄的图片
在任何设置下,你都可以调节或微调白平衡。但你也可以调节总对比度的曲线,而不是简单的改一个对比度的总数。可以单独控制高光和阴影的对比度(两个都可以从-2到+2)来实现,这和之前的X100是一样的。这是用Astia胶片模式拍摄的,高光和阴影对比度一共分为-2,0和+2。
富士X100s使用不同胶片调节高光和阴影对比度拍摄的图片
提醒一下,你也可以单独调整高光或阴影对比度。
这些色调的控制也同样适用于黑白照片,也有一系列的彩色滤镜。比如,选择黑白+红来得到银色肤色。或者选择黑白+红和低反差高光来得到深色的天空和清晰的白云。这些可以用Photoshop或Lightroom来实现吗?当然可以。但重点是你可以从相机上调节,来直接得到一个非常个性化的效果。如果你用RAW+jpeg格式,你就可以鱼和熊掌兼得了。
而且jpeg格式的效果很好,到目前为止我还没有感觉到有必要使用RAW。但他们使用的芯片是新X-Trans传感器,这意味着大部分软件公司会支持这个RAW格式。同样,你也可以让jpeg格式照片更适合你的个人风格——即使这种风格很中性——你每次按下快门都会创造这种风格的照片。不过X100s的jpeg照片确实很棒。
谈谈白平衡
自定义白平衡也很棒。它比自动白平衡要好(X100s也有自动白平衡),因为你启用自定义白平衡之后,你要先拍摄一张照片来测试白平衡,就像是用高端的数码单反相机一样,但X100s的白平衡比大部分数码单反相机都好。这是一张房间的照片,有不少未知色温的荧光灯打光:
使用富士X100s的白平衡在各种色温的荧光灯打光的情况下拍摄的房间内部照片
正如你选择的任何白平衡或色调板一样,你可以通过一键快速调整。如果你通过电子取景器查看的话,你也能立马看到效果(说到取景器的话,X100s的电子取景器和光学取景器都很棒。而且能用两种取景器也很方便)。
方块也好玩
除了3:2和16:9的纵横比之外,你还可以选择1:1的比例。当然实际用途可能不大,但它有助于我以不同的方式观看拍摄。尤其是当……
在玩具相机模式下拍摄
它有内置“高级”滤镜。这种玩意儿我通常都会不屑一顾。但有几个滤镜相当酷。我喜欢柔焦滤镜(分层的高斯模糊,相机内置完成)和高调滤镜(它会相对地改变整个色调范围——这比曝光调整效果更明显)。
但我发现自己用的最多的就是“玩具相机”滤镜。这个滤镜和Holga很类似的。这是直接用相机拍出来的,色移很自然,角落被暗化了,使用1:1格式拍摄:
使用富士X100s玩具相机滤镜1:1格式拍摄的图片
高级滤镜不能叠放,但不同的设置可以叠放。就是说,我可以用1:1格式和Holga效果在全日光的环境下拍出模糊背景的闪光灯打光效果,所有的一切都用相机内置完成。
在北京,肯定有一个时尚年轻人满地口水了。
最后,完美的对焦系统
自动对焦比之前的款式好多了。它快而准,甚至在几乎黑暗的环境下也不错。这一点很酷,因为你会用这款相机在黑暗的环境中拍摄。
自动对焦功能很好,但手动对焦更好一些。这一点特别酷,因为老款型号中的手动对焦特别差。使用电子取景器,并从三个给定的“手动辅助”模式中选择一个,你就可以在伸手不见五指的环境中精准地对焦。这太恐怖了。
当手动对焦时,你要触摸右手拇指下的按钮,然后中心区就会出现一个辅助对焦显示。你可以选择放大对焦,数字裂像屏对焦,或者选择所谓的“峰值对焦”(你可以从中选择两个不同的强项)。它们都很棒,只是个人爱好的问题了。
菜单的进步
大卫·豪比使用富士X100s拍摄的枯树木
X100中的菜单有点繁琐,在X100s中进行了重新设计。最好的功能是Q按钮,用作快捷菜单启动键,它会让你立马进入最常用的菜单项界面。
其它的菜单项被安排在了智能菜单树里面,让很多你经常用的功能可以用专用按钮进行选择。非常快速、直观。紧挨着快门按钮有一个用户自定义功能按钮。我很喜欢这个按钮,我用它快速进入ISO界面。但你也可以选择用它进入多重曝光、景深预览、自动定时器、照片尺寸、ND减光镜等等。
这是这款相机的优点(或者说,优点之一)——你可以让它适合你的个人工作流程。它完全能适合你。如果这些听上去很复杂,其实一点也不复杂。只是需要你好好熟悉这款相机。你调节它去适应自己的风格,直到能实施你的想法就行了。
Zack很好地诠释了它:你不用想相机怎么操作,可以把你的100%的精力放在创意上。
这是一款完美的相机吗?
大卫·豪比使用富士X100s拍摄的地下铁路列车
不是,没有完美的东西。它接近完美,但还是有几个小毛病。
第一,相机应该自带一个赠送的镜头遮光罩。X100s有一个“可拆卸的”镜头盖,但没有遮光罩——对我来说,这算是不完整的。镜头盖会让我回忆以前的日子(它和之前的徕卡型号很相似),但它很容易被弄丢了,这样相机就没有保护了。
所以,你需要再买一个镜头遮光罩,但富士的型号惊人的贵(太太太太贵了!)。你可以选择其它品牌(我喜欢黑色的镜头遮光罩,所以只能选择其它品牌了)。但一定要买卡口式遮光罩,不要买用螺丝固定的。因为在用内置闪光灯时(我用一些透明胶带固定的色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
暖化),你需要快速切换。
所以,放弃可拆卸的镜头盖,买一个镜头遮光罩和一个49mm天光滤光镜。不要买垃圾滤镜,因为非球面的23mm/2 (类似35mm/2)镜头值得你买好的滤镜。把镜头盖收起来,放家里的一个抽屉里,然后一直用滤镜和镜头遮光罩吧。这就是我们为什么穿棉衬衫的原因。又少了一个可弄丢的东西,并且相机会随时候命。
说到闪光灯,要是有更大的控制空间就好了。TTL模式下只能调节+- ⅔档。我希望他们会通过固件升级让我们享受-3.0档TTL,还有手动控制,比如说从1/1 到1/32。我觉得人们需要用内置闪光来触发手动的从属闪光灯,这样TTL必须能达到低于-⅔档才能起作用(显然,你可以用同步线触发手动离机闪光灯)。
虽然内置闪光灯的亮度不是很高,但你可以调高快门速度和增大光圈来得到更多的亮度。天啊,我超爱叶片式快门。
最后要说的是电池。X100s很耗电,但不像X100那么严重。但你仍然需要一对火柴盒大小的备用电池,来应付全天候的拍摄。你可以选择原厂的,也可以选择更便宜的第三方的。哦,在安装电池时,还是很容易安错。汗啊!在你还没学会安装电池时要小心前,每次相机打不开直接去看电池的正负触点是不是安装错了。
但说实话,这些真的算是小毛病了,X100s很了不起。
富士是新徕卡
使用富士X100s在海边拍摄的照片
X100s是一个小型的超强相机,带有快速、清晰的镜头,效果跟Leica M很像。1600万像素X-Trans芯片是我见过的最好的APS尺寸的芯片——在肤色、高ISO和清晰度方面(它们改变了RGB像素的分布,去掉了低通滤镜,同时不会留下摩尔纹)。它的自定义功能很多。而且没有任何声音。
Zack Arias说富士是新徕卡,我完全同意他的观点(点击这里,查看Zack的测评)。作为一个用过很多不同的徕卡M相机的人,我觉得这个比徕卡自己生产的任何数码相机都更像徕卡M。徕卡自己的数码相机差距非常大。而且X100s的费用少多了。如果你之前长期使用过带35/2镜头的M相机的话,就跟很多人一样,这款相机绝对适合你。
我的预测:这款相机会成为很多商业摄影师和新闻摄影师的个人辅助相机。对很多人来说,它会成为主要机身,因为你用这款相机就可以开展事业了。David Alan Harvey几十年只带着一个M6和一个35 Summicron发展。我很高兴看到他在适应富士X100s了。对于我自己来说,我正在拍摄2013 Howard County艺术委员会(HCAC)的任务,很多照片都会用这款相机拍摄。它就这么棒。
恐怖的问题
我知道每一位拥有X100的用户都在想,“我该不该升级?”
这就不好说了,因为你的相机(1)真的很不错(2)也没有那么老。这是我的建议,可能有一点讽刺。如果你真的非常热爱你的X100,并且经常用它的话,现在就卖了吧,然后升级(如果你能负担得起的话)。X100s现在的售价为$1299美元,所以大概还有$500美元的差价,具体价格取决于你想等多长时间。但相机的改进绝对值$500美元,这是肯定的。
富士早发给我一部,供我玩玩。所以,我早知道这个相机都有什么功能。在迪拜开展GPP的第一天,我听说他们空运了十二个,要随发布会一起出售。在摊位还没有开业前,我是排在第一位的,买了第一部。
如果你只是偶尔用X100作为旅行相机,你可以继续这样做。但不要接触X100s,千万不要去看它,你会控制不住的。但你用X100用的越多,你就越应该考虑买个升级版的。
我知道,抱歉。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:巴晓丽      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • SSZJMJJ:
    2013年 3月 30日 11:46:08
    [1楼]

    难怪在GPP上看到DAVID在老JOE旁边 拿个旁轴在那拍呀拍的 感情就是这玩意 这机器太骚了 一般人不会玩 会玩的一般烧不起…在中国的话 这要算典型小高富帅 装逼范的神器了 大高富帅应该还是会去玩莱卡

  • 木三:
    2013年 3月 30日 14:11:19
    [2楼]

    求别吹…不然降不了价了…我等就玩不起了…

  • Stevesnbo:
    2013年 3月 30日 16:00:30
    [3楼]

    请问是随便一款离线引闪线都能用吗?还有闪光灯类型也没有限制吗?

    • andrewstrauss:
      2013年 3月 31日 02:09:10
      [3.1楼]

      如果闪光灯手动模式下,TTL离线引闪线就没什么要求

      • 贺洪元:
        2013年 11月 5日 21:28:52
        [3.1.1楼]

        X100S的离机线,如果要ttl用那种型号的?我有个EF-X20。

        • andrewstrauss:
          2013年 11月 6日 01:35:43
          [3.1.1.1楼]

          我不太清楚,建议问富士

        • 韩命军:
          2014年 1月 7日 13:07:14
          [3.1.1.2楼]

          同问。据说佳能的OC-E3可以用,但没试过,有人能分享一下吗?

  • kinghu:
    2013年 3月 30日 17:23:05
    [4楼]

    强力棉质胶布是铁错吗? 😯

    • andrewstrauss:
      2013年 3月 31日 02:09:36
      [4.1楼]

      没有

      • kinghu:
        2013年 4月 1日 13:20:44
        [4.1.1楼]

        不好意思,我写了错别字,应该是铁锉 😛

  • ljg5918:
    2013年 3月 30日 20:58:02
    [5楼]

    我的理光GXR,不次于他,当然我的组件不是半幅的大底,而是卡片的小底,可强大的闪光功能同样很爽

  • 祥子:
    2013年 3月 30日 21:09:18
    [6楼]

    对其中一点疑惑,“同步速度用1/1000,然后用内置的3档ND减光镜拍摄”,是不是说大多数无线引闪器都只能到1/1000?
    看了这个介绍,对它突然很感兴趣,压光神器。

    • andrewstrauss:
      2013年 3月 31日 02:11:45
      [6.1楼]

      引闪线都能到1/1000,无线引闪器都有点延迟(每款的延迟都不一样,但估计没有1/1000的)。感光引闪也应该没问题

    • Shreeeek_Liang:
      2013年 4月 7日 22:27:29
      [6.2楼]

      因为X100S在2.0光圈下快门速度最高1/1000,我的X100是这样的

  • dacheng:
    2013年 3月 31日 18:35:27
    [7楼]

    直接上X-PRO1或X-E1,这个小机器成像还是差点。
    论画质,不论操控,适马的DP1,2,3M直接叫板中画幅。微单卡片旁轴类小机器里画质最好。富士自己开发的coms锐度色彩都不错,但和适马DPM比,还不是一个级别。
    我在日本托朋友买的DP1,2,3M三个小机器,人民币一万左右搞定。国内卖将近6000一台。

    • holy shi:
      2013年 4月 1日 08:35:05
      [7.1楼]

      适马DP叫板中画幅? :mrgreen: 无忌来的吧?神论

      • dacheng:
        2013年 4月 3日 11:14:43
        [7.1.1楼]

        你火眼金睛啊,能看出来别人从哪来的。你用过DP系列吗?我有DP1,DPM系列3台也买了,还没从日本带回来。我手里也有尼康D3X,不比操控,高感,画质我对比过,的确比马赛克强。你可以自己实际测试一下,不要光看热闹。

    • 石门老黑:
      2013年 4月 1日 11:27:31
      [7.2楼]

      三台一万还真是价格很合适。

    • elizurhz:
      2013年 5月 6日 18:32:57
      [7.3楼]

      适马DPxM的画质确实不错 全幅能和它比的也只有D800了 和8000万像素那种顶级中画幅背比白色差了些

  • 仙sunq:
    2013年 3月 31日 18:59:11
    [8楼]

    高感下细节丢失太多了吧

  • ljg5918:
    2013年 4月 1日 08:45:04
    [9楼]

    这个机器快门速度最快是多少?我的理光只能到2000,不过,永诺闪灯也只到2000,适当缩小光圈,压光应该也没问题,比如F5.6

  • 深深的蓝:
    2013年 4月 1日 09:12:17
    [10楼]

    不加任何处理的照片的确很棒

  • luigino:
    2013年 4月 1日 10:15:44
    [11楼]

    iso3200那张,细节确实少了点,高感涂抹可能显现出来,但并不是很严重。关键是没有彩色噪点,只有亮度噪点,画面也并不破碎。

    • ZTNer:
      2013年 4月 1日 10:43:22
      [11.1楼]

      我那D90,iso3200惨不忍睹….

  • 静心:
    2013年 4月 1日 10:42:29
    [12楼]

    富士只是做到了外形神似徕卡,但内部功力还差很多。徕卡的色彩饱满而不饱和,略带着点陈旧的味道,让人看着不腻味,时间很长也有味道。

  • 石门老黑:
    2013年 4月 1日 11:33:19
    [13楼]

    北京的那个时尚年轻人是谁呢?

  • beyondhkk:
    2013年 4月 1日 11:53:19
    [14楼]

    哈哈!我要克制。因为钱包还在之前投入的器材,现在还是负增长

  • EMS:
    2013年 4月 1日 16:51:48
    [15楼]

    时常年轻人,不只是北京啊 😆

  • 天天:
    2013年 4月 1日 16:52:22
    [16楼]

    我也是囊中羞涩啊,只有看看的份了。

  • bolatu781:
    2013年 4月 2日 20:45:58
    [17楼]

    X-pro1可以高速同步吗?这个x100s是不是一般的类似永诺622引闪加上普通如YN460就可以达到800或者1000分之一秒的同步?

    • andrewstrauss:
      2013年 4月 2日 23:44:37
      [17.1楼]

      “X-pro1可以高速同步吗?”
      没用过,不知道

      “这个x100s是不是一般的类似永诺622引闪加上普通如YN460就可以达到800或者1000分之一秒的同步?”

      622是无线引闪器,会有延迟。使用很高的快门速度时,用线同步会更好。

      460的闪光持续时间是”1/800s-1/20000s”,具体的时间需要看亮度设置。如果闪光持续时间比快门长,肯定不行

    • Shreeeek_Liang:
      2013年 4月 7日 22:34:11
      [17.2楼]

      X100我测试过,用YN460加引闪,在1/4及以下输出时,基本可以达到1/2000以上快门同步,1/4以上时,还没有1/4亮,X100S应该类同

    • elizurhz:
      2013年 5月 6日 18:34:34
      [17.3楼]

      X-PRO1不是镜间快门 应该和那些单反差不多的同步速度

  • beyondhkk:
    2013年 4月 3日 03:25:39
    [18楼]

    作为婚礼备机够用否?主机尼康D800

  • elaneinside:
    2013年 4月 8日 17:16:15
    [19楼]

    水平不够定焦还是搞不定啊,再说想要一台变焦备机,所以看上了x20,有手动对焦,光圈和焦段都还不错,做工也好。不知道有人测试过没,是不是闪光这块跟x100一样?有几个问题:
    1.文中说引闪线引闪是说x100/x20机身上是有pc口吗?还是买热靴转接引闪线?
    2.内闪可以引闪外闪吗?是否这种功能只能配富士的灯?
    3.永诺的602/603引闪器能插在热靴上直接用吗?
    4.x20和x100的快门结构相同么,可以实现同样的同步速度么?

    • andrewstrauss:
      2013年 4月 9日 00:14:12
      [19.1楼]

      1) 用离机TTL引闪线或者热靴到PC转换器都可以
      2)看什么闪光灯,可以自己做测试
      3)应该没问题,但我没有亲自测试,可以自己到实体店测试
      4)不知道,没玩过x20

      • robin:
        2013年 7月 23日 17:28:54
        [19.1.1楼]

        X100S没有PC接口呀!倒底哪一款引闪器可以用在X100S上呢?

        • andrewstrauss:
          2013年 7月 24日 02:37:34
          [19.1.1.1楼]

          任何有热靴接头的手动引闪器都可以,比如永诺602或603,普威Plus II,Plus III, Plus X,MultiMax等


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: