LumoPro的LP180热靴闪光灯
2013年 5月 5日评论(31)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
大卫·豪比在古巴拍摄的街角一处
我刚从古巴的哈瓦那(Havana)旅行了一周回来。没有任何正式的拍摄任务在身,我带着最少的设备徜徉在街头,寻找并研究灯光。
我最近在有意识地关注灯光,我想不出比在这个神奇的城市更适合研究灯光的地方了。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
作为一名美国佛罗里达本土人,我非常了解古巴和美国的复杂政治关系。大家肯定对这个有很多不同的看法,但我们不会在评论区出现这种讨论,谢谢。
我一直相信面对面接触是解决争端政府问题的一个最好方式。所以,当我有机会参加面对面接触的文化交流时,我高兴得跳了起来。
我是跟随Santa Fe 讲习班一起去的,如果你是第一次到古巴旅行,我强烈推荐美国人参加Santa Fe 讲习班。它完全合法,并尽力去平衡古巴和美国政府的要求,更重要的是,平衡摄影师的需求。
如果你有兴趣访问古巴的话,通过Santa Fe 讲习班是一个很不错的选择。
在我们这个小组中,大部分都是谷歌的员工,还有一些高科技人才和一些有经验的旅行者,但这次旅游我听到最多的描述词汇就是“离奇”。很难找到比这个说法更准确的词汇了。
大卫·豪比拍摄的白天的古巴街上风景
想一想整个城市都很破很老,看上去就像电影里的场景一样。然后再加上百万人聚集在这个城市中,尽管他们没有丰厚的物质财富,但他们却生活得很开心,很活泼(我好像在户外时一直听着现场音乐)。
再加一些我所见过的最棒的灯光,就差不多了。对于那些对世界好奇的摄影师来说,真是超有感觉的。
上面照片中的场景展示了典型的二线街道上的建筑,灯光和人口密度。我之所以停下来拍摄不是因为他们在某些方面很特别,而是因为这种场景无处不在,我只是想记住它。这是其中的一张照片。
大街小巷、十字路口,还有建筑上的缝隙让光线和酷热的风畅通无阻。所以,即使是正午的光线看上去也有些与众不同。
大卫·豪比拍摄的古巴的十字路口与从不同的正午光线
随着下午的时光流逝,十字路口呈现出非常戏剧化的明暗对比的场景,这样你就可以找个好的拍摄地点,静候多个拍摄对象之间的相互影响出现。
随着光线越来越暗,呈现的场景也越来越棒。远眺马雷贡——哈瓦那著名的海滨长廊和夜间人头攒动的地方,那里的灯光不仅是个不错的拍摄主题,同时还能在左侧的海滨建筑上创造出一些纹理。
大卫·豪比拍摄的夕阳的余晖下的海滨
把相机旋转至左侧,夕阳的最后一抹余晖就变成了一个像加了一两片CTO橙色色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
的光源。随着时间的流逝,你所看到的纹理的色调会加强这种效果。有成千上万个这样典型的肖像照背景。
大卫·豪比拍摄的典型的肖像照背景
夜色中,新式和老式光源交错着,呈现出千变万化的颜色和纹理。这是我最感兴趣的地方,因为我一直在学习如何更好地创造出多种颜色和纹理的布光方案,并且这种布光能从现实中找到原型。
大卫·豪比拍摄的古巴街道上的一处
通过研究Greg Heisler,我学到了一点:他有洞察现场光的敏锐直觉,并且能将洞察到的光线牢记在心里,日后用闪光灯创造出同样的光线。这就是为什么这张照片看上去比我用闪光灯创造的效果更微妙的原因。不过,我现在正在有意识地研究现场光,希望能更好地创造出相同的光线。
我把相机设为自动,想看看会发生什么。相机正在努力平衡正面的钠蒸灯(看不到),所以它会去掉暖色调。剩下的就是很蓝很蓝的现场光(如照片中左上角所示),还有建筑内部的蓝绿色光。
如果你想创造这类灯光,并且能在现实中找到原型,那你必须首先看到它。我从来没有想到用30CC的蓝绿色光去创造场景。但以后我可能会想到它。
注释:下面的四张照片都是直接从相机下载的。
我学到在这样的低亮度光线中拍摄需要洞察力和耐心。尽管把相机设为自动会简单一些,但有时手动控制也很有帮助。拿顶部照片举个例子。
光线总是在低亮度时很有意思,这就是为什么我越来越喜欢富士X100s的原因。它能让我手持拍摄,在几乎没有任何光线的情况下,它还能拍照——这时事情才会真正有意思起来。
傍晚的一场雨过后,我在人们的休闲时间找寻要拍摄的照片。我傻乎乎地把相机设为自动白平衡了,如图所示:
大卫·豪比拍摄的雨后的古巴街角一处
但意识到在傍晚的休闲时间里中性物体应该呈蓝色调之后,我把相机调到了钨丝灯白平衡。不行。这明显太蓝了,因此我又调到精确的开尔文(K值)白平衡。选择一个温度值(K),这样你就能从暖色逐步调节到冷色了。如果我想准确地平衡冷暖色调(如图所示),我经常会用到这个模式。
大卫·豪比平衡冷暖色调拍摄的雨后的古巴街角一处
随着现场光不断变暗,这种明暗对比会更加明显。现场光会变得更蓝、更暗,而路灯则会相对变亮——变得更明显,色调更暖。
现在色温对我来说好多了,但我还是要平衡一些变量。相机在很大的光圈下以ISO 800拍摄,即使如此,快门速度仍然为1/8秒(我还得手持相机拍摄)。
对于这部无反光镜的相机来说就没什么问题,因为它不会有振动。我能在快门速度1/4秒时很轻松地手持它。但这并不意味着我的拍摄对象会在这段时间内保持静止不动:
大卫·豪比拍摄的雨后的古巴街角一处
所以,拍摄对象和拍照时机也是一种平衡,就像ISO、光圈和快门速度的关系一样。
曝光也是一种平衡。我希望最终曝光看上去就跟我从场景中看到的效果一样。但我也想让相机能记录的信息最清晰。那些技术狂会告诉我让直方图偏向右侧,以得到最好的照片质量——他们说的也没错。但如果我这么做的话,我要么得在1/2秒的快门速度下拍摄,要么必须调到ISO 3200。
所以直方图也是一个折中。这是文章顶部那张照片,它是直接从相机下载的:
大卫·豪比直接从相机下载的照片
作为一个有40年摄影生涯(并且结婚20年)的人来说,我用折中的方法很得心应手。这就是生活。用后期处理一下这张照片,很容易找回我从场景中看到的丰富色彩:
大卫·豪比在古巴拍摄的街角一处
用K值设置白平衡就能很好的重现傍晚休闲时间的那种“冷vs.暖”氛围。我很喜欢这张照片的色调,它的灯光和纹理让它看上去更像一幅画,而不是一张照片。
将来,如果我想创造这种冷vs.暖色调的话,我会参考这张照片,而不是用我典型的CTO橙色色片和CTB蓝色色片来完成。
如果你是一名正在寻找灵感的摄影师,你应该去一趟哈瓦那。每个人死亡之前都应该去一趟。不管你的目标是灯光、神奇的人、腐朽的纹理、世界级的雪茄烟,还是超级便宜的哈瓦那俱乐部(Havana Club)朗姆酒7年陈酿(口味像液体红糖),你都能在古巴找到。
我已经把在古巴拍摄的照片放到了照片集中,点击这里查看。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:巴晓丽      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • jinlinxiang:
    2013年 5月 5日 09:13:40
    [1楼]

    眼里看到的和心中感受到的通过一种手法表现出来并引起他人内心深处的共鸣-这就是艺术!我的偶像大卫做到了

  • MrSmoker:
    2013年 5月 5日 12:54:25
    [2楼]

    正想看大卫用X100S拍的照片呢,他就来了,真及时

    • beyondhkk:
      2013年 5月 5日 20:11:15
      [2.1楼]

      多点X100S!正观望此机器

      • 国宝儿熊:
        2013年 5月 6日 17:17:28
        [2.1.1楼]

        快红到佳能了

      • 没事人:
        2013年 5月 7日 09:51:30
        [2.1.2楼]

        神机,赶紧入手。

  • 老友记:
    2013年 5月 5日 21:49:13
    [3楼]

    “尽管他们没有丰厚的物质财富,但他们却生活得很开心,” 这的确是很多人,很多电影反映的古巴人生活现状,也是我们所怀念的。
    X100S 真是红的发紫吧,N多摄影师使用并介绍。

  • 月亮:
    2013年 5月 6日 09:13:34
    [4楼]

    喜欢那副海边的照片,真美!

  • niuniu:
    2013年 5月 6日 10:44:50
    [5楼]

    古巴的那些照片真是超有感觉的,我都想去一趟了。

  • sdblackeyely:
    2013年 5月 6日 10:46:57
    [6楼]

    我为什么总是拍不出这种能够传递情感或者说是情绪的照片呢?

    • 田间鸟:
      2013年 5月 6日 17:18:14
      [6.1楼]

      多拍,找着感觉就对了

  • 静心:
    2013年 5月 6日 12:08:52
    [7楼]

    同为社会主义制度国家的朝鲜,根本不可能这样大张旗鼓的去拍照。

  • 小白:
    2013年 5月 6日 16:31:06
    [8楼]

    很有味道的照片,有机会一定去看看。

  • EMS:
    2013年 5月 6日 17:19:43
    [9楼]

    古巴的夜晚确实挺有意思

  • 小明:
    2013年 5月 6日 17:34:36
    [10楼]

    好片,顶。

  • 摄漫江湖:
    2013年 5月 6日 21:28:01
    [11楼]

    35mm人文!

  • 韩梅梅:
    2013年 5月 7日 08:50:58
    [12楼]

    古城街道 很有感觉啊

  • 不冬眠的蛇:
    2013年 5月 7日 08:52:52
    [13楼]

    一个宁静安详的城市

  • 雪人:
    2013年 5月 7日 08:53:48
    [14楼]

    有机会一定要世界各地的走走,感受一下不一样的风土人情。

  • 风吹乱发:
    2013年 5月 7日 08:54:37
    [15楼]

    用光很到位,一座古老的城市,很吸引人

  • 刘光头:
    2013年 5月 7日 08:56:05
    [16楼]

    美的像一幅画

  • 美国式幽默:
    2013年 5月 7日 08:58:09
    [17楼]

    想起了电影中描述古巴的场景。

  • 镜头:
    2013年 5月 7日 14:05:49
    [18楼]

    摄影师眼中的风景 不一样的

  • 小雨:
    2013年 5月 7日 14:07:29
    [19楼]

    最后的色温很漂亮

  • 英国病人:
    2013年 5月 8日 15:42:41
    [20楼]

    安总,X100s镜头的转换系数是多少?35mm f2镜头相当于全幅镜头的焦距是多少?

    • andrewstrauss:
      2013年 5月 9日 10:55:32
      [20.1楼]

      x100s的镜头好像实际只是23mm,但它的“转换系数”为1.5X,所以23mm * 1.5 = 34.5 (所说的35mm)

      • 英国病人:
        2013年 5月 10日 11:47:20
        [20.1.1楼]

        哦,是1.5倍的转换系数。谢谢安总。

  • luigino:
    2013年 5月 10日 09:46:35
    [21楼]

    改变一下色温就能让照片增色不少

  • ZTNer:
    2013年 5月 10日 09:47:21
    [22楼]

    很棒的旅游照片

  • yangwen:
    2013年 5月 14日 09:44:55
    [23楼]

    傍晚时拍片子,需要技巧呀!


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: