LumoPro的LP180热靴闪光灯
2013年 5月 13日评论(25)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
大卫·豪比为皮艇探险员Trip Jennings拍的肖像照
我为Canoe & Kayak杂志拍摄了皮艇探险员Trip Jennings。
考虑到霍华德县没有他可以驾船的25m瀑布,这次我们选择了日暮下犹如仙境的百年湖海滩。
前期计划阶段已经讲过了
这篇文章是闪卓博识之前发布的《场记:让一切顺利》的后半部分。既然杂志已经出版了,我现在可以在这儿发表一些照片了。
我们现在跳过前期计划部分(因为你可以从那篇文章中看到详细的讲解),现在只讲一下有关布光的内容。
柔光箱尘封已久了
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
几天前我拿出一个中型柔光箱
goumai
LumiQuest SoftBox III 中型柔光箱编辑
softbox iii
LumiQuest SoftBox III LQ-119是一款热靴闪光灯专用的中型柔光箱, Lumiquest公司SoftBox系列的第三代产品。SoftBox III的发光面积是热靴闪光灯灯头大小的20倍左右,因此能产生很柔和的光线。它中央位置的材料比边缘厚,让亮度更均匀,降低中间的亮点。 SoftBox III也是大卫•豪比最喜欢的变光工具之一,他在《逐层布光》的光盘之中经常提到Lumiquest的柔光箱,他在第一张DVD的模特拍摄中,还有第二张DVD的铁匠拍摄中用过SoftBox III。
闪卓博识相关文章:
拍摄头像照,然后我努力回忆上次用它是什么时候。我在它上面用强力棉质胶带(Gaffer’s Tape)创造的窗户般的效果已经快变成尘土了。并且柔光箱本身也褪色成黄色,这让它在拍摄皮肤时效果太暖了(我一般用它时都会装暖色色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
,但现在根本不用装,颜色已经太暖了)。
我很惊讶,在过去的很多年里柔光箱对我来说是多么不可缺少的,但现在我使用它们的次数很少了。柔光箱没有任何问题,它们仍然用途广泛,只是我现在倾向于使用比较硬的光线(而当我需要柔光时,我更偏向于容易打包的Westcott双折透光伞
goumai
Westcott可折叠双节透光伞编辑
Westcott透光伞
美国westcott公司出品,可折叠,易于携带的双节伞。伞折叠后尺寸与曼富图5001b灯架的尺寸接近,二者搭配非常合适,是很方便携带的一组。透光伞不如反光伞高效,因为它会消耗掉一点光量。但它可以十分靠近拍摄对象,是非常理想的柔光设备。 伞的直径是43英寸(1.09米),折叠后的尺寸是15英寸(0.38米),重量0.45kg。
推荐的购买链接:
或者雷达罩
goumai
雷达罩编辑
雷达罩
雷达罩可以放大光源,创造出漂亮的柔光。闪光灯朝向拍摄对象照射,但小反射圆盘会挡住它,避免光线直射拍摄对象。光线会先反射到大圆盘上,然后再反射到拍摄对象上。这种二次反射会营造出很棒的柔光,适合肖像照的拍摄。在柔和度上与伞差不多,但照片效果完全不同。
闪卓博识相关文章:
推荐的购买链接:
)。
不过,使用比较硬的光线当然也意味着要处理比较硬的阴影。我过去用柔光箱做主光,但现在倾向于用圆形Moon Unit柔光箱安到ABR-800环闪上做辅助光。
这些Trip的照片也是个很好的例子。因为我是对着日暮拍摄,所以如果我以现场光为基础设置曝光的话,Trip就会成为剪影,而且如果像我在这做的一样,把亮度降低1,2档,剪影的效果会更严重。
因此,在我还没有布置主光源之前,我先设置环形辅助光,它会让主光阴影里的细节清晰可见。
Ilana Bittner用iphone拍摄的正在布光拍摄的大卫·豪比
这张照片是我的朋友Ilana Bittner用iphone照的。他在我们拍摄时骑车经过,拍下了这张照片,并马上公布到了微博上。其实,这张照片很酷,照片中太阳悄悄隐匿在相机左侧的上方。
环闪
goumai
orbis环闪适配器编辑
orbisthumb
环闪的应用很长时间以来都被作为高端肖像照和时尚摄影的特色之一。orbis环闪适配器可以制造一个有特色的环闪效果。它由全职专业摄影师构想出来,被闪卓博识的理念启发,由顶级光学设计师设计,用耐用的ABS塑料制成,重量大约600克。它非常轻便,而且兼容你照相机的TTL测光系统。离机使用的话,把orbis放在你相机的一侧,它就会起到小柔光箱,雷达罩,或者辅助光的作用,从而产生更高级的效果。orbis“均码”安装夹子的设计,意味着orbis 环闪的兼容性很好,而且不用其他辅助工具。它能配合你拍摄系统的所有功能,而且不会给脆弱的热靴接头造成压力。
和柔光箱辅助照亮了阴影,这让我们在使用加了蜂巢
goumai
蜂巢编辑
蜂巢
蜂巢是一种限制闪光灯光线扩散的设备,长的很像蜂房。使用它可以确保闪光灯只照亮照片其中的一部分,而其他部分保持黑暗。许多人使用黑吸管自制蜂巢,但商店购买的蜂巢看着更专业。蜂巢越精密(更多洞),光束越窄。束光筒与蜂巢的功能类似,但光暗转换的边缘更硬,而蜂巢边缘处的光暗转换较慢,渐变更长。蜂巢可以和束光筒结合使用,控制力更强。
的硬主光时,不用担心硬光线的阴影。
跟往常一样,我们是在现场光的基础上布光的。在这次拍摄中,现场光的曝光是以日落后Trip身后的湖为主(我们让曝光不足1或2档)。
然后我们用柔和的环形光源打出Trip身上的基础曝光和辅助光。它能照到相机能看到的任何地方,这也是为什么我喜欢环闪的原因。最后,我们才添加了主光。
所有这些都是通过反复试拍和查看而确定的——不需要算出光比,也不需要使用测光表。在我添加主光时,我会查看相机屏幕上的直方图。白种人的皮肤反射率为36%左右,所以如果我设置的曝光没问题的话,近距离测试照片的直方图在中灰上面大概一档左右的地方应该有一个高峰(白种人皮肤反射的光线就是比中灰高一档)。
一个用来塑形,一个突出细节
现场光照亮背景,辅助光突出细节,主光用来塑形。Ilana拍上面那张布光照片时,我们正在拍顶部右侧那张照片。但好像此时没有用暖色色片,因为我们想尝试钨丝灯白平衡的效果。
柔和的环形辅助光让我布置主光时有很大的创意空间,我非常喜欢。我能根据需要为Trip塑形,并且能完全控制阴影的辨识度。如果你看一下文章顶部那张更近距离的照片,你会发现他的眼睛甚至都不是被硬主光照亮的,而完全是被环形辅助光照亮的。眼神光也来自环形辅助光。
那种硬纹理和辨识度的结合对我来说非常有趣,比典型的柔光箱肖像照有趣多了。
“一个用来塑形,一个突出细节”的思路长久以来一直是很多摄影师的策略,这就像把它颠倒过来一样。最近几年,我才意识到如果你先处理细节,你就有更多自由进行前卫的光线塑形(主光)。
布置更柔和的主光
随着现场光的亮度越来越暗,我们通过降低快门速度来捕捉它。拍摄时间一定要增长,因为你不知道那些天空的颜色会有什么意想不到的变化。你会经常得到令人满意的惊喜。
大卫·豪比使用柔和的主光拍摄时的布光图这是另外一张照片的布光照,用加了蜂巢的雷达罩做主光。布光跟前面很类似,但主光更柔和一点,并且位置更高(这张照片是由Linh拍摄的,他跟Marc 和Les一起给我帮忙)。
最终照片就是文章顶部左侧的那张。注意顶灯上的蜂巢没有让光线变得更硬,它只是限制光束照射面积而已。
Canoe & Kayak杂志
Canoe & Kayak杂志使用大卫·豪比拍摄的图片作为封面最后,Canoe & Kayak杂志的艺术指导从这个系列中选了一张照片,并把它转化成黑白效果,用作封面(如左图所示)。他们还选了另一张照片,以彩色形式用在了杂志的内页中。
我本想在一个更合适的环境中拍摄Trip,不过他的时间安排的太紧,没有时间再到别的地方拍摄了。而且在Baltimore和Washington区域,我们确实也没有什么能让他兴奋的地方。
这段视频是Trip在做他喜爱的皮艇运动(如果你正在上班,音乐会自动播放,注意):
正如你所看到的,Jennings先生是一个疯子。我尤其喜欢视频最后几秒的镜头(从Trip头上的角度拍摄的那个),远距离的拍摄不够吓人。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:巴晓丽      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • ljg5918:
    2013年 5月 13日 08:31:58
    [1楼]

    非常感谢大卫的分享,如果说麦克乔用他的语言,告诉我们创作的过程和思路,大卫则在布光的具体运用,技巧上,毫无保留的分享几十年的心得,逐层布光,四字道破用光的玄机,而辅助光加强本该是阴影部分的细节,主光塑型,我一直也在这样的思考,是的,这种光线应该是介于软和硬之间的,微妙的用光,构造美妙的瞬间,再次感谢!!!

  • 风吹乱发:
    2013年 5月 13日 09:08:25
    [2楼]

    怎样布光是一门学问,以后还要好好关注大卫的文章

  • 没事人:
    2013年 5月 13日 10:55:27
    [3楼]

    刺激的运动,视频配的歌很好听,是谁唱的。

  • niuniu:
    2013年 5月 13日 14:47:38
    [4楼]

    那两张幕后照片都很酷,有木有?

  • 陈林:
    2013年 5月 13日 14:50:32
    [5楼]

    刚入门的新手想请教一下各位网友,柔光应该用什么器材效果比较好,然后就是携带问题,柔光效果好的器材是不是不便携带?一只手动灯加引闪器,再加柔光器材,用什么器材柔光效果好呢?

    • andrewstrauss:
      2013年 5月 14日 23:29:50
      [5.1楼]

      建议从透光伞开始,伞很柔和,很便宜,也很方便携带。闪卓博识的淘宝店有一个新款3合1伞比较好,可以看看:
      LumoPro LP735 43英寸 唯一 三合一伞

      你也可以考虑便携柔光箱,但价格更高,不太适合新手

      • 小明:
        2013年 5月 15日 13:29:47
        [5.1.1楼]

        这伞很棒!

  • 拉菲:
    2013年 5月 13日 15:26:04
    [6楼]

    我也很喜欢环闪

  • 地瓜干:
    2013年 5月 13日 15:29:03
    [7楼]

    效果很好照片上的Trip像个英雄

  • 韩梅梅:
    2013年 5月 13日 16:40:25
    [8楼]

    中间的图片,有一个巨大的环闪?

  • 镜头:
    2013年 5月 13日 16:46:42
    [9楼]

    布光真的很重要。看过一个视频。不同角度的布光,甚至可以看不出来是同一个模特。

    • happy happy:
      2013年 5月 14日 15:32:23
      [9.1楼]

      恩,区别真的可以这样大。

  • yangwen:
    2013年 5月 14日 09:33:36
    [10楼]

    非常震撼,感谢了

  • ZTNer:
    2013年 5月 14日 09:57:32
    [11楼]

    很好的场记文章。

  • 死胖子吃得多:
    2013年 5月 14日 09:58:39
    [12楼]

    为什么这次文章在首页上有那么大的长度?还以为打开首页就直接跳转到最新文章了。

  • 静心:
    2013年 5月 14日 09:59:21
    [13楼]

    封面很酷

  • 小白:
    2013年 5月 14日 14:19:21
    [14楼]

    漂亮的形象照。

    • 零点:
      2013年 5月 15日 10:35:23
      [14.1楼]

      很有特点

  • 来自火星:
    2013年 5月 14日 15:34:13
    [15楼]

    好文章,赞一个。

  • 老路老路:
    2013年 5月 14日 16:35:45
    [16楼]

    以前介绍的,都是主光柔光,同轴辅光自然是硬光了。经过多次实践,很好用的方法。
    这次倒过来,同轴柔光,主光硬光了。但是环闪的柔化效果和便利性,似乎很成问题。

    • andrewstrauss:
      2013年 5月 14日 23:19:30
      [16.1楼]

      我其实很喜欢这种主光硬光+同轴柔光的效果 :mrgreen:

  • 韩梅梅:
    2013年 5月 14日 17:52:46
    [17楼]

    继续学习。什么时候能拍出这种大片

  • 黑猫:
    2013年 5月 15日 10:25:07
    [18楼]

    好刺激的视频

  • 零点:
    2013年 5月 15日 11:34:57
    [19楼]

    皮艇探险员,这该有多大的勇气吧!!!


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: