LumoPro的LP180热靴闪光灯
2013年 9月 19日评论(19)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
下雨的春日拍摄当地冰激凌店的夜景图
我们经常会考虑在日落后的天空前给拍摄对象打光。但就在我们身后,东方的天空因为夜色的蚕食呈现出很棒的混合光线。在学习自己创造好玩的光线时,关注这种混合光能帮你大忙。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
作为摄影师,我们总是把眼睛看到的光线转化成相机能看到的光线。相机在对比度和颜色方面比我们更敏感,这一点可能经常会给我们带来麻烦。
正午的太阳对人眼来说看上去很棒,但在相机眼里就像是垃圾。室内多只不同色温光源发出的混合光线呢?对我们来说很有趣,但对相机来说却是致命的。
相机看到的颜色和对比度比人眼看到的范围更小一些。因此,跟人眼比起来,相机一般会调高对比度和饱和度。
在傍晚的休闲时间里(光线变为柔和的淡色调),我们就想让相机呈现出令人激动的颜色和对比度。这真是天作之合,也是傍晚休闲时光的照片看上去如此神秘、生动和美丽的原因。
这也不仅是蓝色光带来的效果。以上面那张照片为例,它是在一个下雨的春日傍晚拍摄的,主题为当地冰淇淋店。照片中的光源包括傍晚休闲时间的光线、荧光灯、钨丝灯、刹车灯等——好像所有种类的光线都汇集在画面中了。
我敢打赌整个画面中没有一只日光色温的光源。光线之间的相互影响非常美,也非常真实。正是那种我们在雨天的傍晚看到的多种光源自然混合在一起的场景。
如果你要给这种场景打光的话,你会用色片
goumai
Rosco 色片编辑
Rosco色片
色片用来调整闪光灯的颜色。在混合使用闪光灯和现场光时非常有用。也使摄影师可以在拍摄时校正闪光的颜色,这要比后期校正颜色更容易(有时根本不可能在后期校正颜色)。一般摄影师通过调整闪光灯色温平衡现场光来校正颜色,但也能反过来做达到色彩校正的目的。CTO橙色色片可以用来平衡钨丝灯或者日光。绿色色片可以平衡荧光灯。色片有很多不同的颜色和亮度(比如,全CTO,1/2 CTO,1/4 CTO等等),所以大多数用户都会购买一套常用的色片,一般会包含平衡颜色的色片(CTO橙色色片,CTB蓝色色片,绿色色片等等),减光的色片和渲染气氛的特效色片。
推荐的购买链接:
创造出这么多颜色吗?很容易实现。你要在钨丝灯白平衡模式下拍摄来得到现场光的蓝色,然后在模仿“钨丝灯”的光源上加两片CTO橙色色片,并且在模仿荧光灯的光源上加一片CTO橙色色片和一片绿色色片。
那些非常了解颜色的摄影师都知道在自然条件下几乎没有“白色的”光源(他们比我懂得多,不过我正在努力学习)。华盛顿正午的日光其实是一种开尔文(K值)标准的日光。除此之外,什么色温的光源都有。
2008年拍摄的操偶师拍摄的“不协调”光线照片效果图
当我把多种不同颜色的光源混合在一起时,我对灯光效果相当满意,就像上面这张2008年拍摄的操偶师照片中的效果一样。这是我第一次把看到的“不协调”光线随意地放到画面中(那次用的是加了1/2 CTO橙色色片和绿色色片)。
2012年,我本来是去GPP(Gulf Photo Plus)授课的,不过我总是溜进Greg Heisler的班里去听课(将来,我要扭转授课老师的身份,报名进Heisler的班听课……)。
我觉得,他对灯光和颜色的理解比任何人都好。他不仅具备非凡的洞察力,还具备轻松重现灯光的能力。有一次我在他班上听课时,他提到了一点,我始终不曾忘记:
他很少用不加色片的光源。
认真考虑这一点,并且跟你的布光方式做对比。如果你跟我一样的话,一般会用白色(或接近白色)的光源,有充分的理由时才会加色片。而Heisler正好相反,他只有在少数有充分理由的情况下才会不加色片(举个真实的例子:“这是一张在摄影棚拍摄的照片,但打光效果就跟正午在街道上拍摄的效果一样。”)
所以,他的大部分照片给我的感觉都是漂亮、神秘并且真实的,不过他一般会用多只彩色光源拍摄。多数情况下会用CTO橙色色片,CTB蓝色色片和绿色色片的组合。再次强调,几乎没有白色的光源。
他甚至还说,他通常喜欢在辅助光源上加一点绿色(可能1/2强度),目的是“弄脏光线”。
绿色的辅助光?跟直觉是相反的。至少,对我来说是这样。
但现在,我正通过不断的洞察和实验来加强这种直觉。以绿色辅助光为例,Heisler提到由于照亮阴影的辅助光被皮肤反射,所以在他看来辅助光太红了。
从颜色理论方面来说,这非常合理。但我从来没有意识到辅助光中的红色,所以也没有考虑过添加绿色的解决方法。但他能看到颜色中的微妙差别,对他来说这种差别很明显,但对我来说却很神奇。
因此,除了用闪光灯打光的任务以外,我一直也在拍摄处于真实和有趣的现场光环境中的人。
大卫·豪比制作拍摄头像照用的平板背景纤维板
我拍摄了一名舞者,想借那次拍摄实验两个打光技巧。这两种技巧都需要一个不反光的黑色小背景。所以,我制作了一个拍摄头像照用的平板背景。没什么大不了的,就是一块经过喷砂和涂漆处理的纤维板。
其实,我制作这个平板背景是为了实验另一个特定的(闪光灯)布光技巧,以后我会发布一篇相关的文章。但同一个拍摄的另一个尝试让我学到更多有关灯光和颜色的知识,比我长期学习的还要多(在Heisler的课堂之外)。
那个尝试很简单,就是在日落之后把那块黑板拿到室外,用作背景来拍摄头像照。我本来没有计划在傍晚的休闲时间里拍摄(我没那么聪明),不过我们的拍摄时间比较长,并且头像照是最后的任务。
因此,我们的曝光已经快到极限了。是在慢快门速度下手持拍摄的,ISO 1600, 最大的光圈,等等等等。
大卫·豪比在傍晚时间拍摄的头像照
这就是那张照片。前面是由日落之后的余晖照亮的,身后是一块黑板,由我的助手Ross举着。在我拍摄时,很难看到颜色的区别。别忘了,人眼看东西很微妙,因为会自动调节。我看到相机呈现的效果时,我才意识到这也正是我想用自己创造的光线达到的效果。
他是被日落之后的光线照亮的。在他身后,傍晚休闲时间的光线正在快速的逝去。因为那个黑色背景很小,侧面和后面的蓝色现场光让镶边光变得酷多了。那种蓝色光从后面环绕他的脸部,给他的头部和下巴勾勒出彩色的轮廓。
等我把这张照片呈现在显示器上以后,我立马就爱上照片中的光线了。紧接着,我就想到原因了。是因为它看起来像是Heisler创造的那种灯光。
不幸的是:我已经大量研究了这个天才的灯光、颜色和创意,但是我模仿最成功的照片才是这张在傍晚时间,人物身后放一块黑板,然后在现场光环境下快速抓拍一张头像照。
汗。
我还有很多要学习的。不过令我兴奋的是,我感觉我能更好地洞察和理解现场光的颜色了。
再加上知道了Heisler几乎给所有光源添加色片的技巧之后,我应该抓住机会尝试一下更前卫的布光。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:巴晓丽      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • linuld:
    2013年 9月 19日 15:02:57
    [1楼]

    先打记号再看,沙发了

  • 光的联想:
    2013年 9月 21日 08:52:16
    [2楼]

    人眼看到不错的相机看来就是垃圾!受教了

    • luigino:
      2013年 9月 22日 13:45:47
      [2.1楼]

      因为人眼的宽容度远远大于数码相机。人眼能看清烈日下的建筑,如果换成相机就只能做出取舍了,除非能给整栋建筑打光,或者你用了渐变镜神马的

      • 小明:
        2013年 10月 1日 16:34:19
        [2.1.1楼]

        😯

  • 死胖子吃得多:
    2013年 9月 22日 13:48:09
    [3楼]

    类似于题图的照片我也拍摄过,印象最深的是去年春节,楼门口一小孩放火花,周围是汽车的报警灯,被炮竹声震开启了。曝光结束之后,只有小孩那里是清晰明亮的,周围的黑暗中点缀着汽车报警灯。觉得挺好看。有年味儿

  • ZTNer:
    2013年 9月 22日 13:49:08
    [4楼]

    看到了爆炸变焦

  • qingtianyu:
    2013年 9月 24日 17:06:44
    [5楼]

    真喜欢第一张照片的光线。舒服的感觉

  • 没事人:
    2013年 10月 1日 21:43:33
    [6楼]

    色片几乎想不起来用。

  • 诺小米:
    2013年 10月 10日 15:39:39
    [7楼]

    学无止境呀 但是色片怎么用才算是巧用?搭配起来是随性还是有规矩的呢

    • 冰封:
      2013年 10月 11日 09:47:43
      [7.1楼]

      看自己的喜好跟场景布置吧

  • 在路上:
    2013年 10月 10日 16:10:30
    [8楼]

    这种混合的多种光线 我一直拍摄不好 老感觉什么地方不对劲

  • 安安:
    2013年 10月 10日 16:50:48
    [9楼]

    图片效果真的很不错,喜欢

  • 愤怒的小鸟:
    2013年 10月 10日 17:47:56
    [10楼]

    学习了 很喜欢这种拍摄方式

  • 燕子:
    2013年 10月 11日 09:45:42
    [11楼]

    看来色片的用处还是大大的

  • flower59:
    2013年 10月 11日 14:22:40
    [12楼]

    色片用的好好,美得都有点不真实了

  • 梨让孔融:
    2013年 10月 11日 14:50:36
    [13楼]

    最强大的还是自然光

    • 没事人:
      2013年 10月 11日 15:08:06
      [13.1楼]

  • yangwen:
    2013年 10月 11日 16:43:30
    [14楼]

    感觉洞察才是关键,用心是首要的

  • 卡卡来了:
    2013年 10月 11日 17:27:48
    [15楼]

    好看,但我不想拍这样的


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: