LumoPro的LP180热靴闪光灯
2013年 12月 22日评论(18)
 
本站文章版权属闪卓博识网站 浏览前请仔细阅读《版权声明》
钢琴演奏家的肖像照片
过去,在一个光线昏暗的大房间里拍摄令我恐惧。我会把所有大闪光灯都拿出来——并且把我能借到的其它闪光灯也带上。不过,我从来都没有得到过我所希望的亮度。
那时候我不知道,在大房间拍摄时,让现场光担任主角,再用一点热靴闪光灯的光线进行调整,效果会更好。我说“一点热靴闪光灯”通常指的是把热靴闪光灯的亮度设到最多1/8…
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果
——————
这次拍摄正是我们在Flash Bus巡演时详细讲解过的,不过我们不经常在博客上讲解关于利用并调整黑暗大场地中的现场光的内容。配合奇怪色温的现场光也是一个我们不常讨论的话题。
拍这张照片时,我想让它看起来不像是被闪光灯照亮的,而是受现场光的影响,呈现出一种绘画般的效果。所以,我们让亮度比现场光高两档,试着营造出更自然而不是花哨的光线。
拍摄钢琴演奏家的布光照片
这是布光照片,所有光源都显示在照片中。我会在后期处理时把钢琴后边的灯抠去。很简单就能做到,而且我现在不受报社的那些限制束缚了。
所有的三只光源都是热靴闪光灯,而且都是低亮度。背景灯和用于突出照亮拍摄对象的灯可能都是1/32亮度,或者更低。考虑到这一点,要用影室灯来拍这张照片可能会更难。你需要使用大光圈,让现场光在合适的快门速度下营造出绘画般的效果。
通过将热靴闪光灯的亮度设置在较低的范围内,我就能在1/30秒的快门速度(光圈f/4左右,ISO400)下很好地平衡房间内的光线。如果我有保富图(Profoto)Acute2电源箱给主灯供电的话,我可能会用1/2秒的快门速度拍摄,或者在闪光灯上使用ND减光色片来吃掉多余的光线。
如果我要配合黑暗房间里的光线,我需要让闪光灯的亮度跟现场光的亮度差不多。
说到这一点,我现在越来越喜欢让摄入的现场光保持其原有的色温。我能用快门速度控制混合后的光线和偏色,混合后的光线会让照片中的配色很合理。
只有现场光部分曝光的全景图
所以,如果我关闭闪光灯(如上图所示),只显示现场光部分的曝光,你就能看到照片中有多少现场光的成分。我喜欢这种混合光线,虽然最后我在后期中去掉了部分红色,只留下了暖色调。这让照片看起来更自然,但并不是说所有颜色都校正过来了。我多年来一直都在很严格地纠正色温,但最后却有很多张看起来很乏味的照片。这些天我一直在尝试接受更“不准确”的色温。
关于热靴闪光灯,可能会有很多人觉得它照射过来的方向不是常规的方向。但大部分房间都倾向于从顶部用(恒定)的光源来照亮房间,我就是那么照亮Thomas的——然后用现场光混合辅助光。
通过从正上方照射少量热靴闪光灯的光线(放在能柔化光线的变光工具中),我就能让光线保持自然的效果。在闪光灯和现场光平衡之后,阴影中的细节仍然能保持清晰、自然。
不用害怕黑暗的大房间。它们只是需要用不同的快门速度而已——不需要用很多闪光灯来压暗现场光。
闪卓博识文章受版权法保护 请珍惜本站劳动成果

文章信息
作者:大卫·豪比
翻译:陈燕      编辑:巴晓丽
闪卓博识 ROSCO 色片套装
评论:
 
  • datouguiw:
    2013年 12月 22日 08:27:20
    [1楼]

    沙发

  • nunu:
    2013年 12月 22日 17:35:51
    [2楼]

    终于看到了,一直想看这篇场记,拍的真棒。但是说实话这个色温,还是没明白,不知道最终照片,大卫是怎么弄的?

    • dudu:
      2013年 12月 23日 13:21:58
      [2.1楼]

      PS后期时再可选颜色里,把红色去掉

  • 陈林:
    2013年 12月 22日 21:46:52
    [3楼]

    大卫乃铁手也!

  • ljg5918:
    2013年 12月 23日 08:07:38
    [4楼]

    闪灯在这里是配合现场光 而不是喧宾夺主 靠的是高感加铁手吧?

  • 在路上:
    2013年 12月 23日 09:02:57
    [5楼]

    好有意境 赞

  • votage220:
    2013年 12月 23日 10:21:44
    [6楼]

    完全压制环境光,用闪灯勾勒出人和钢琴的边缘,用柔光箱把人物给局部打亮会不会更酷? 🙂

    • wuyejingya:
      2013年 12月 23日 10:35:52
      [6.1楼]

      应该很酷,如果你表现的主题是钢琴家那个人

  • wuyejingya:
    2013年 12月 23日 10:34:47
    [7楼]

    照片右边那个灯有什么作用?被钢琴挡住的那个灯是给人物和钢琴打分离光的吧?

  • weng0550:
    2013年 12月 23日 23:03:54
    [8楼]

    安总,打亮背景和人物高光的两个灯热靴灯变焦该如何控制?背景灯用最广焦段,人物高光的灯使用最远焦段?或者打人物高光的灯用了蜂巢等束光设备?

    • andrewstrauss:
      2013年 12月 24日 03:54:22
      [8.1楼]

      这个取决于你的创意,你需要照亮多大面积,就按照要求设置闪光灯焦距

      • 海阔天空:
        2013年 12月 24日 22:19:28
        [8.1.1楼]

        安总您好!我现在有尼康D50单反和永诺560闪灯,请问要配哪种型号的无线引闪器闪光速度才不受限制可达到1/4000闪光?谢谢!

        • andrewstrauss:
          2013年 12月 26日 00:39:58
          [8.1.1.1楼]

          永诺560不支持高速同步

  • andersona5:
    2013年 12月 24日 13:09:36
    [9楼]

    安总,使用伞的时候,闪光灯的焦距怎么调整比较不浪费能量,而且光源面积尽量大~

  • 放鸽子的镜头:
    2013年 12月 24日 13:46:27
    [10楼]

    请教一个问题,在一个环境里拍摄人物,环境超级漂亮,光线也很棒,相机设置到准确的曝光,我想让环境都看得出来,此时人物在环境里,由于环境光线很OK所以人物身上的光线也很棒,拍了一些。感觉人物在这光线下很平,立体感不强,我想保证环境曝光不改变,人物加上闪光灯立体一些会,但是我加入以后闪光灯最低亮度人物还是过爆,因为之前人物已经曝光正常了,再来一层光肯定就过了,此时该怎么办?人物的位置也不可以动。

  • midicake:
    2013年 12月 24日 22:02:28
    [11楼]

    如果换成透光伞,效果有多大差别?


发表评论

内容:
姓名 (必填):
Email (不会被公开,必填):
网址:

请输入链接的地址:

请输入链接的文字:

请输入图片的链接地址:

请输入图片的说明文字: